«Звонкие голоса» – лучший хор Южного федерального округа

Просмотров: 1125

С победой вернулись с конкурса по хоровому искусству образцовый хор гимназии «Звонкие голоса» и народный ансамбль академического пения «Элегия» (руководитель заслуженный работник культуры Кубани и России Светлана Джемилева).

Отборочный конкурс на Кубок Южного Федерального округа проходил в рамках масштабнейшего хорового чемпионата России. Лучшие коллективы ЮФО боролись за победу в Ростове-на-Дону. Хор белореченской гимназии «Звонкие голоса» завоевал путевку в финал конкурса, который состоится в Москве.

Организатором главного хорового конкурса страны 2015 года выступило некоммерческое творческое объединение «Салют талантов» – крупнейший российский организатор фестивалей и конкурсов творчества. Ведущим был арт-директор объединения Григорий Соловьев.

– Творческое состязание проходило по семи номинациям, – рассказывает Светлана Джемилева, –  в том числе детский и женский хоры. По жестким условиям конкурса выступление каждого коллектива должно было быть от 8 до 15 минут и включать в себя не менее двух разнохарактерных произведений. Обязательна а капелла (многоголосное хоровое пение без музыкального сопровождения).

Участники детского хора «Звонкие голоса» – около 30 гимназистов 6–9-х классов – выступали первыми. Волновались очень. Но умение вовремя брать себя в руки и справляться с нахлынувшими эмоциями у наших маленьких артистов выработано давно. Не подвело оно ребят и в этот раз. Хор вышел на сцену и запел… Да как!

«Звонкие голоса» блестяще исполнили пять произведений: «Глория» А. Вивальди, «Чистые пруды» Д. Тухманова, «Весна» Г. Струве, хор «Сватушка» из оперы «Русалка» А. Даргомыжского. Профессионально в их исполнении прозвучала и акапельная русская народная песня «Как при лужке, при лужке» (обработка А. Ежова).

В результате хор белореченской гимназии «Звонкие голоса» стал лауреатом конкурса первой степени! Кроме того, гимназисты привезли домой специальный приз – диплом самого артистичного хора Южного Федерального округа.

– Если честно, – делятся впечатлениями участницы хора Диана Мирошник, Амелия Джанова и Мария Галанина, – известие о победе и диплом лауреата первой степени мы восприняли спокойно: «Звонкие голоса» – неоднократный победитель краевых конкурсов. Нас больше порадовал диплом самого артистичного хора, и огорчило, когда коллективу вдруг не достался долгожданный Кубок финалиста. Мы уже мысленно стали собираться домой, как вдруг ведущий объявил: «Итак, в Москву на финальный этап конкурса едет образцовый детский хор…». Мы все, конечно, напряглись. А потом грянуло: «Звонкие голоса»! Что тут началось! Мы обнимали и поздравляли друг друга, прыгали от счастья и плакали. Мы благодарили нашего руководителя Светлану Андреевну Джемилеву. Звонили родным и близким. Эмоции переполняли души…

За большой вклад в развитие творческого потенциала детей и помощь в развитии культурного наследия страны оргкомитет хорового чемпионата России также отметил благодарностями руководителя коллектива Светлану Джемилеву, концертмейстера Эллу Арустамян, главу Белореченского района Ивана Имгрунта и директора гимназии Александра Будеера.

Таким же ярким и запоминающимся для зрителей конкурса и жюри стало  выступление народного ансамбля академического пения «Элегия». Белореченский коллектив художественной самодеятельности составил достойную конкуренцию профессионалам. Конкурсная программа «Элегии» отличалась сердечностью и теплом. Коллектив С. Джемилевой исполнил а капелла «Голубые гусли» Г. Пономаренко и  «Девчонка везла на возу» В. Мурадели, а еще хор девушек «Девицы-красавицы» из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, «На качелях» Л. Денса. Последнее произведение наш коллектив спел на двух языках: итальянском и русском. 

По итогам конкурса на Кубок Южного Федерального округа по хоровому искусству белореченский ансамбль академического пения стал лауреатом первой степени.

За вклад в сохранение культурного наследия страны благодарственными письмами награждены также директор РДК Ольга Катамахина и концертмейстер Наталья Гилева.

Фото Сергея Адамова.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа