Екатерина ПЕЧКУРОВА: «В музыке – вся моя душа!»

Мы – молодые

Яркая внешность, потрясающее обаяние и неповторимый, волнующий тембр голоса – все это о Екатерине Печкуровой. Совсем недавно Катя стала победителем караоке-шоу «Живой звук» на телеканале «Россия 1».

На протяжении трех месяцев вся страна следила за участниками этого уникального вокального конкурса, в котором принимала участие наша землячка. Сегодня Екатерина Печкурова выступает сольно. И очень символично, что свой первый концерт после победы молодая певица провела в Белореченске, городе, где прошли ее детство и юность.

О том, как удалось превратить мечту в реальность и покорить звездный Олимп, одна из самых харизматичных участниц «Живого звука» рассказала корреспондентам газеты «Огни Кавказа».

– Во-первых, Катя, еще раз поздравляем Вас с победой! Расскажите, как удалось попасть на шоу?

– Я всегда стараюсь отслеживать новые музыкальные проекты и кастинги. Формат шоу «Живой звук» мне показался очень интересным, ведь это не просто вокальный конкурс, а конкурс караоке-исполнителей.

Отбор проходил в несколько этапов. Сначала я, как и все участники, отправила видео своих выступлений в караоке и прошла в следующий этап кастинга в Москве. Вскоре мне сообщили, что я стала одной из двадцати участников телепроекта!

– Формат шоу не предполагает репетиций. Композицию, которую предстояло исполнить участнику, выбирал «волшебный автомат». И все-таки как же Вы готовились к эфиру?

– В этом плане мне, можно сказать, повезло. Я долгое время проработала бэк-вокалисткой в одном известном в Санкт-Петербурге караоке-клубе. Поэтому практически все песни российской эстрады мне знакомы. Кроме того, перед съемками нам дали список из 300 песен, которые могут попасться. Таким образом, мы хотя бы немного представляли, что нам может готовить наша музыкальная «рулетка».

– Конкурс – это всегда конкуренция. Какие отношения у Вас сложились с другими участниками?

– Не могу называть их соперниками или конкурентами. Все участники – мои коллеги. Мы все друг за друга переживали. Это достойные, интересные и талантливые люди, с которыми, кстати, мы до сих пор общаемся и встречаемся. Мне есть чему у них поучиться. Единственное, многие живут в Москве, а я – в Санкт-Петербурге, поэтому видимся не так часто, как хотелось бы.

– Расскажите о наставниках. С кем удалось поработать?

– Все наставники проекта интересные и разноплановые артисты, работать с которыми – мечта каждого начинающего певца. Моим наставником оказался Доминик Джокер. У нас с ним схожая энергетика. Он очень честный, открытый, не любит неискренность, фальшь, полностью отдается творчеству. И для него важно, чтобы те люди, с которыми он работает, так же открыто и осмысленно подходили к окружающим и к своему делу.

Я очень благодарна своему наставнику за помощь, поддержку и возможность проявить свою индивидуальность в творчестве, показать, на что я способна. Именно его рекомендации, советы, замечания помогли мне достойно выступить и победить!

– Какие чувства испытывали, когда впервые пели с ним дуэтом?

– Очень волновалась! Больше всего боялась испортить песню. Дело в том, что перепеть или перезаписать свое выступление по правилам шоу не представлялось возможным, поэтому спеть надо было с первого раза.

– Какая песня была самой сложной? И какое выступление запомнилось больше всех?

– Запомнились все 11 выступлений. Это были различные по жанру и музыкальному направлению композиции. Я очень боялась, что мне попадется незнакомая песня. Еще больше переживала, что придется петь русский рок. И когда мне выпала «Пачка сигарет», а следом за ней «Ой, ё…», подумала: «Вот теперь, действительно, все! Это конец!». Русский рок я, конечно, люблю, но это наисильнейшие мужские песни, песни с глубоким смыслом. И браться за их исполнение – огромная ответственность перед зрителями. Страх испортить был велик. Мы с родителями на время съемок поселились в гостинице. И каждый раз перед эфиром собирали вещи…

– Своим мощным вокальным и артистическим диапазоном Вы покорили сердца не только зрителей, но и судей и даже соперников. Как Вам это удалось?

– Я очень критично к себе отношусь и считаю, что в нашей стране немало талантливых артистов. Вокал, харизма, своеобразная подача песни – на проекте учитывалось все. Я сильно погружаюсь в песню, зачастую излишняя эмоциональность мне и мешает, но на «Живом звуке», думаю, наоборот, – помогла.

– Что дало Вам участие в проекте: это была проверка себя или возможность раскрыть новый потенциал? И все ли удалось воплотить в жизнь?

– И то, и другое! Я не ставила перед собой конкретных целей, для меня победой было уже то, что я прошла во второй тур. Конечно, повторюсь, порой эмоции все перекрывали. Но, наверное, в этом и есть моя индивидуальность.

Были моменты, когда я была собой крайне недовольна. А еще я с удивлением открыла в себе новые грани, возможности и черты характера. Так, всегда считала себя несентиментальной. Моя мама может поплакать, я же – никогда. Но здесь со мной творилось что-то невероятное! Нереальный накал эмоций! Зрители и сами в этом убедились: на песне «Вечная любовь» я не смогла сдержаться… Безусловно, я много раз ее слышала, но никогда не вслушивалась в смысл. Сыграло и присутствие самого автора и исполнителя Дениса Майданова. После смотрела запись выступления и сама себя не узнавала. Меня потом поругал за эти слезы и эмоции через край мой наставник.

– Расскажите о жизни до «Живого звука». Каким было Ваше детство?

– Интересным и творческим! Сколько себя помню, я всегда пела. Училась в музыкальной школе, занималась в Центре детского творчества, участвовала в различных конкурсах и фестивалях. Я очень благодарна своему педагогу по вокалу Татьяне Николаевне Павленко.

После школы я поступила и успешно окончила факультет эстрадно-джазового вокала Санкт-Петербургского университета культуры и искусства.

– Как родители отнеслись к Вашему увлечению?

– Полностью поддержали. Родители у меня самые лучшие! Папа, Игорь Егорович, прекрасно поет и играет на гитаре. Вместе с мамой, Стеллой Юрьевной, они всегда рядом со мной. Особенно это чувствовалось во время проекта. Не передать словами, как мне важна их поддержка!

– Часто бываете на родине?

– Очень часто! Я люблю город, в котором выросла. Первые друзья, первая любовь, первые успехи и разочарования… Все лучшие моменты в жизни у меня связаны с Белореченском. Летом я привожу сюда к родителям доченьку Алису. Полюбился этот город и моим друзьям.

– Как проводите свободное время?

– Занимаюсь музыкой, хожу на фитнес. И, конечно же, провожу время с дочкой. Она у меня талантливая, поет и танцует. Мы готовимся к ее концертам и выступлениям. Я знаю, как важна ей моя поддержка, поэтому стараюсь всегда быть рядом.

– А как Вы справляетесь с плохим настроением?

– У меня оно, к счастью, бывает нечасто. Я эмоциональная, но быстро отходчивая. Да и с моими друзьями депрессия мне уж точно не грозит! Скучать и грустить не дадут.

– О чем мечтаете?

– Конечно, как и любому артисту, мне хочется, чтобы мое творчество было востребовано. Мне хочется продолжать заниматься любимым делом, расти творчески, покорять новые высоты.

– Расскажите о планах на будущее.

– Сейчас, после проекта, главное – применить на практике весь опыт и знания, которые я получила на «Живом звуке», направить их в нужное русло.

Занимаюсь своей сольной программой. Готовлю песню под названием «Что же ты снишься?». Она мне безумно нравится, я ей горю, в ней вся моя душа. И очень символично, что премьера моей песни состоялась именно здесь, в Белореченске, на концерте, посвященном Дню рождения района. Надеюсь, она полюбится слушателем так же, как полюбилась мне.

Еще в планах записать дуэт со своей доченькой.

– Катя, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Желаю всем счастья, здоровья, быть всегда открытыми к новым впечатлениям, эмоциям и творческим свершениям!

– Спасибо за интересную беседу. Мы желаем Вам новых интересных проектов, запоминающихся встреч и творческих успехов!

Вопросы задавала Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Екатерина Игоревна ПЕЧКУРОВА, певица, победитель телевизионного проекта «Живой звук», участница 1 сезона шоу «Голос».

Дата рождения: 6.08.1987 г.

Образование: Санкт-Петербургский университет культуры и искусства, факультет эстрадно-джазового вокала

Карьера: экс-солистка группы «Pulse Project»

Увлечения: музыка и фитнес

Любимая литература: Эрих Мария Ремарк, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Эдуард Асадов

Любимая музыка: русский рок, русская и зарубежная эстрада

Любимый фильм: все фильмы с Леонардо Ди Каприо

Любимое блюдо: жареная картошка с мясом и грибами

Жизненный девиз: по жизни – с позитивом!

Фото из группы ВК «ЕКАТЕРИНА ПЕЧКУРОВА | PULSE»

О шоу

Караоке-шоу «Живой звук» – это любимое народное телевизионное шоу, которое идет в эфире телеканала «Россия 1» с 2013 года. Шоу, где звезды и любители караоке вместе поют вживую народные хиты.

Главная миссия конкурса – дать каждому возможность осуществить свою мечту и открыть новые горизонты творческого успеха.

Судьбу исполнителя решает музыкальный автомат, «заряженный» песнями самых разных жанров.