Лестница в небо, или Четыре шага к себе самому 

Просмотров: 761

Для ведущего специалиста координатора работы с молодежью, квалифицированного тренера Российского Красного Креста по профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде Ольги Медяниковой молодежь – это не абстрактные личности, а конкретные юноши и девушки, у которых, в отличие от нас, взрослых, еще есть уйма времени на то, чтобы все попробовать и добиться небывалых высот.

Именно в том, чтобы вовремя поддержать и подсказать молодому человеку один из тысячи верных путей и решений, видит свою миссию наша героиня.

Когда эта молодая женщина рассказывает о своей работе, в ее глазах то и дело вспыхивает огонек. Пять лет Ольга трудится в районном управлении по делам молодежи, а кажется, будто пришла лишь вчера. Всё ей здесь интересно, познавательно и увлекательно. Всё в радость. И потому абсолютно все молодые люди рядом с ней заряжаются энергией, позитивом и уверенностью в себе. 

Шаг первый: семья определяет сознание

А началось все с раннего детства, когда, еще будучи школьницей, Ольга вместе с братом впервые переступила порог белореченского отделения Российского Красного Креста (РКК), руководителем которого является ее бабушка Надежда Тихоновна Онищенко.  И понеслось… Участие в акциях и долгосрочных благотворительных программах, образовательные курсы и семинары, адресная помощь нуждающимся... Девушка с готовностью отдавала личное время, душевные и (что и говорить) физические силы окружающим людям. И как только все успевала: занятия в музыкальной школе, хор, оркестр, развивающие кружки, плавание…Но по-другому быть не могло, ведь перед глазами был личный пример бабушки, высокообразованной и мудрой женщины, терпения, милосердия и тепла которой с лихвой хватало не только на родных и близких, но и на огромное количество нуждающихся в ней людей. 

Ольга Медяникова до сих пор считает, что волонтер – человек особого склада ума и характера, способный на самопожертвование и любовь к ближнему. 

– В отличие от нас, – говорит Ольга, – нынешние волонтеры еще более адаптированы к современной жизни, они организованней, оперативней, коммуникабельней. Волонтером нужно родиться. Научить этому нельзя.  

Шаг второй: призвание в наследство

Несмотря на то что Ольга в силу своих природных способностей и наклонностей (ярко выраженный гуманитарий) должна была стать продолжателем семейной учительской династии, она решила испытать судьбу и после школы поступила в технический вуз. Но, как говорится, себя не обманешь. Через два года девушка бросила Москву и вернулась в родной Белореченск. Поступила в Адыгейский госуниверситет на педагогический факультет. И ни разу не пожалела. Ведь именно в студенческие годы состоялось ее главное знакомство со сферой государственной молодежной политики. 

Благодаря многочисленным совместным акциям и мероприятиям волонтеров белореченского отделения РКК и специалистов управления по делам молодежи 19-летнюю Ольгу заметили и пригласили на тематическую смену молодежного образовательного форума «Регион 93», после которого девушка уже не мыслила себя вне молодежного движения. Очень пригодился здесь ее талант молниеносно реагировать на изменения в окружающем мире, планировать и создавать социально значимые программы и проекты, умение отстаивать свою точку зрения, организовывать и проводить презентации, находить общий язык с людьми разных возрастов.  

– В 2012-2013 годах волонтеры местного отделения Красного Креста стали частью белореченского молодежного движения, лидерами социального волонтерства, – вспоминает Ольга. – Мы активно участвовали во всевозможных проектах, форумах, акциях, тренингах и семинарах, увлекались субкультурами. Многое для нас было ново, но одновременно увлекательно, весело, живо... 

Так постепенно к Ольге пришло осознание того, что и она лидер и организатор. Социальные проекты, конференции, студенческие стройотряды, трудоустройство несовершеннолетних… Девушка пробовала свои силы в различных направлениях молодежной сферы. 

Шаг третий: лидер – явление социальное

А сегодня Ольга Медяникова (с не меньшей энергией и энтузиазмом) уже сама подсказывает белореченским подросткам из советов студенческого и ученического самоуправлений пути реализации их природных способностей и талантов. Таких ребят в нашем муниципалитете около 50. А еще есть районный молодежный совет, куда, помимо школьников и студентов, входят общественные лидеры, молодые предприниматели, ученые и специалисты, лидеры некоммерческих общественных организаций… Их около 20. За год работы Ольга умудряется сделать их всех одной командой. При этом в своем наставнике белореченская молодежь находит не руководителя, а прежде всего друга. В этом году, например, 8 Марта одна из школьниц (лидер совета ученического самоуправления) во время традиционного поздравления мам в знак уважения и признательности вышла на центральную площадь города с фотографией Ольги Медяниковой. 

И таких примеров много. Ненавязчиво, тактично, планомерно Ольга помогает молодым людям найти себя в этой жизни, оказываясь с ними рядом в нужном месте и нужное время. Для многих белореченских подростков Оля становится другом, наставником, практикующим психологом и, если хотите, поводырем в загадочный взрослый мир.

– Лидеры совета ученического самоуправления – это активные, энергичные и незакомплексованные люди, – говорит Ольга, – каждый из которых достоин особого признания. Мы вместе постигаем такие понятия как команда образования, социальное проектирование, инновационные методы работы, мотивация… С лидерами студенческого совета становимся губернаторскими стипендиатами, студентами года, победителями и призерами краевых и всероссийских конкурсов.   

Наша героиня помогает ребятам взрослеть и совершенствоваться, расти духовно и нравственно. В частности ведущий специалист координатор работы с молодежью Ольга Медяникова, а в целом управление по делам молодежи для белореченских подростков – своеобразный трамплин в достойное и счастливое будущее, лестница, каждая ступень которой – шаг навстречу себе.  

Шаг четвертый: и вновь семья, любящая и понимающая 

Ольга Медяникова счастливый человек и потому щедро делится своим позитивом с окружающими. Ей есть что предложить молодежи. Не последнюю роль в этом процессе играет ее семья: муж и сынишка. Об Ольге и ее муже Станиславе мы уже писали на страницах газеты, и тем более радостно осознавать, что за прошедшие годы их союз лишь окреп.

Ольга каждый день и каждую минуту чувствует поддержку мужа, а с недавних пор и сына. Егор растет отзывчивым и самостоятельным мальчиком, ведь его родители хоть и молодые, но мудрые люди. И кто знает, может быть, повзрослев, и Егор станет сильным, понимающим и надежным, как папа, позитивным, открытым, счастливым, как мама, мудрым и терпеливым, как его бабушки и дедушки. 

P.S. В своем стремлении не останавливаться на достигнутом Ольга Медяникова три года заочно обучалась в АГУ по специальности «Подготовка специалистов к инновационной деятельности в общеобразовательных учреждениях». И 29 июня, когда белореченцы праздновали День российской молодежи, она на «отлично» защитила диплом магистра и уже через несколько часов как ни в чем не бывало вместе со своими коллегами участвовала в церемонии открытия молодежной Доски почета. Кто-то скажет: «Стечение обстоятельств», мы: «Знак!».

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа