Помогая ближнему, становишься счастливей

Мы – молодые

Что значит для человека быть по-настоящему добрым? Трудно ли это? Какие эмоции испытывает человек, оказывая помощь ближнему? И надолго ли доброта остается в сердцах людей?

Ответы на эти вопросы я получила у Анны ГАВРИЛОВОЙ, ведущего специалиста-координатора работы с молодежью белореченского Центра «Новое поколение», действующего на базе управления по делам молодежи.

Анна, расскажите немного о себе, откуда вы, чем занимались раньше? Вы же не сразу стали волонтером, как к этому пришли?

– Я родилась на Крайнем Севере, в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. В школьные годы  участвовала в общественной работе. К концу школы уже имела небольшой опыт различного рода помощи тем, кто в ней нуждается. Мы с одноклассниками посещали ветеранов, больных детей, иногда устраивали для них веселые праздники с сюрпризами, чтобы хоть как-то поднять настроение.

После школы поехала в Москву, где училась и работала. Мне посчастливилось пройти все этапы отбора волонтеров к Олимпиаде и стать волонтёром зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года. После того как получила высшее образование, переехала в Белореченск и устроилась на работу в Центр «Новое поколение» управления по делам молодежи.

Что входит в ваши должностные обязанности? Вам нравится ваша работа?

–  Я веду три направления работы с молодежью. Помимо добровольчества в мои обязанности входит еще трудоустройство молодежи в возрасте от 14 до 30 лет и работа со студенческими трудовыми отрядами нашего района. Очень рада, что работаю по специальности, так как она – неотъемлемая часть моей жизни. А еще мне нравится, что я могу донести до нынешней молодёжи свои мысли.

Расскажите подробнее о том, что это за мысли и приносит ли ваша деятельность хоть какие-то результаты. Ведь некоторые считают, что новое поколение тяжело поддается воспитанию.

– Я пытаюсь донести до юношей и девушек главное: плохих людей не бывает. Каждый человек рождается чистым и невинным, и совершает или нет он плохие поступки, зависит только от обстоятельств, в которых он находится. Например, у одного неблагополучная семья, а у другого просто не хватает денег… В любом случае, в каждом из нас присутствует что-то по-настоящему хорошее и доброе. Самый главный результат – видеть, как подростки меняются. Они, кстати, и сами об этом рассказывают. Кто-то становится более общительным, кто-то находит себя и становится более целеустремлённым.

Так вот как вы влияете на ребят! А какие у вас с ними отношения? Дружеские или деловые?

– Конечно, дружеские. Они приходят ко мне не потому, что им что-то от меня нужно, а потому, что соскучились, хотят пообщаться и поделиться своими радостями и проблемами. Если честно, это безумно приятно и ответственно – знать, что ты играешь в их жизни важную роль.

Вы были волонтером на Паралимпийских играх. Предлагаете ли своим подопечным попробовать себя на этом поприще? Как считаете, каждый ли молодой человек может им стать?

– Конечно, я стараюсь объяснять молодежи, что все в их руках. Сама я родилась в небольшом городе, и волонтерская деятельность помогла мне побывать на Кубке мира по регби, Паралимпийских играх и других мероприятиях международного уровня. Я хочу донести до ребят, что они точно так же могут везде участвовать, что мир огромен и прекрасен и надо двигаться вперед.

Какое место занимает, по вашему мнению, волонтерская деятельность в жизни людей?

– Могу сказать на собственном примере, что прежде всего она влияет на самих волонтеров. Когда ребята приходят ко мне, я вижу порой закрытых и неуверенных в себе людей. Но в ходе общения с другими волонтерами и со мной они меняются, становятся более открытыми, им легко находить общий язык с другими людьми. Это происходит оттого, что мы, волонтеры, часто сталкиваемся с различными проблемами, которые нам приходится решать разными способами. Кроме того, волонтёрство влияет на общество в целом: призывает делать что-то для общего блага. Ведь оно прежде всего заключается в единстве, желании работать вместе. Это объединяет наше общество.

А как вы организуете и проводите волонтерские акции?

– У нас, конечно, есть план работы. Но иногда отдельные белореченцы или организации просят помощи совершенно неожиданно, и это заставляет нас вносить в план изменения. К примеру, звонит мне пожилой человек и просит довезти его до больницы или помочь по хозяйству, я собираю ребят, и мы едем помогать.

Анна, расскажите подробнее о вашей последней акции.

– Последняя акция была проведена в Центральной районной больнице Белореченска – на какое-то время мы, волонтеры, стали аниматорами для больных детей, которые лечатся в стационаре. Мы танцевали, рисовали, играли с ними, в общем, пытались поднять настроение. И нам это удалось. Позже мы провели экологическую акцию в форме флэшмоба совместно с добровольцами Краснодарской краевой общественной организации «Экосодружество».

Как вы думаете, нравится ли ребятам помогать людям? Станут ли они заниматься этим и дальше?

– Я считаю, что ребятам очень нравится. Несмотря на то что волонтерство требует много свободного времени, ребята с удовольствием тратят его на помощь другим. Лично я, когда помогаю окружающим, становлюсь в миллион раз счастливее. Многие мои соратники рассказывают, что в будущем хотят стать общественными деятелями. Некоторые даже говорят, что хотят быть похожими на меня, а это дорогого стоит.

Алина ВАНДЫШЕВА, ученица 10-го класса школы №5.

ВАЖНО

В конце ноября текущего года Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении  в нашей стране нового праздника – Дня волонтера (добровольца), который будет отмечаться 5 декабря.

А следующий, 2018 год, в нашей стране объявлен Годом гражданской позиции и добровольчества (волонтерства).