Яркий, достойный пример молодежи!

Просмотров: 1610

Открытие собственного бизнеса – ателье «Модный город» – стало не только воплощением давней мечты Елены. Этот шаг – достойный ответ вызову своенравной дамы Судьбы, преподнесённому семье Бернаучис, когда Лена была ребёнком, и ещё одна красивая высота, которую благодаря многолетним усилиям покорили наша героиня и её ангел-хранитель – мама.

Если бы не настойчивость и целеустремлённость Валентины Васильевны, которая, как говорится, денно и нощно занималась с дочерью, имеющей проблемы со слухом и речью, то неизвестно, смогли бы мы познакомиться с конструктором-модельером, который светится от счастья, когда занимается любимым делом. 

Да, Лена относится к категории людей, возможности личной жизнедеятельности которых в обществе ограничены из-за физических отклонений, говоря проще, имеет статус инвалида. Однако к своим тридцати с небольшим она сумела добиться того, что далеко не всем под силу достичь за всю свою жизнь.  

– Спасибо маме, которая старалась и прикладывала немало сил, чтобы я успевала в школе, видя, что неплохо рисую, настояла на том, чтобы окончила художественную школу, вселяла в меня уверенность и убеждала, что всё получится, когда встал вопрос о выборе специальности и получении профобразования, – с чувством дочерней признательности рассказывает Елена.  

Благодаря Валентине Бернаучис девочка с проблемами, с детства любящая мастерить «одёжку куклам», не только успешно окончила обычную общеобразовательную школу, что не так-то просто, поступила на очное отделение Майкопского государственного гуманитарно-технологического колледжа АГУ по специальности моделирование и конструирование одежды, но и научилась преодолевать многочисленные сомнения и страхи, не пасовать перед трудностями, верить в себя и свои силы. Это подтверждает и  тот факт, что Елена решила не ограничивать своё образование средним профессиональным, а замахнулась на высшее и, окончив заочно Майкопский  государственный технологический университет, стала инженером-технологом швейных изделий. 

Профессиональная копилка не должна пустовать

Имея детские навыки кройки и шитья, развив живописное восприятие и воображение в художественной школе, освоив специальную технику моделирования в колледже, Елена по-прежнему считала для себя практический опыт крайне необходимым – только он может дать мастеру-модельеру уверенность в себе. Поэтому во время учёбы в университете и в последующие шесть лет занималась тем, что старательно этот опыт нарабатывала. Без дела молодой специалист практически не сидела. За мастерство и усердие девушку с удовольствием брали на работу и по объявлению, и когда она самостоятельно занималась её поисками. Причём, заключая с Еленой трудовой договор, работодатель получал бонус – не только хорошего специалиста, но и расторопного мастера. То, что сильно затрудняло ей жизнь в отрочестве, можно сказать, помогало в профессии. В силу особых обстоятельств начинающий модельер не могла участвовать в многочисленных рабочих «перекурах», во время которых разговорчивые коллеги мыли друг другу кости, вели разговоры «за жизнь», болтали на отвлечённые темы. Эти минуты, а порой и часы Лена тратила на работу, быстрее других и в срок выполняя любые заказы. Высокая работоспособность, накапливающееся с годами мастерство, небоязнь трудностей – все эти качества давали Елене моральное право самой выбирать, где ей лучше работать: там, где контактируешь лично с клиентом и не очень загружен, но зарплату месяцами не видишь, либо «пахать», не поднимая головы, выполнять рутинную работу, но иметь живые деньги. Этот выбор тоже добавлял мастерства в профессиональную копилку начинающего мастера-модельера. Благодаря тому, что за прошедшие годы Елене довелось шить спецодежду, заниматься индивидуальным пошивом в ателье эконом-класса и обшивать узкий круг элитных клиентов в модной мастерской, она сегодня не боится браться за любой заказ, начиная от форменных пилоток, которые с удовольствием шьёт к 9 мая, «реанимации» поношенной одежды, которую лихо «приводит в чувство», и заканчивая свадебным платьем с кринолином, которое висело у неё в ателье, когда мы посетили «Модный город». 

В жизни всё возможно, даже невозможное

В 2015 году Лена, устав от суеты кубанской столицы, сделала окончательный выбор между Краснодаром и Белореченском, решив осесть в городе, где выросла. К этому времени и мысль об открытии собственного дела, которая периодически на разных жизненных этапах возникала, стала обретать материальную форму. Валентина Васильевна хоть и сомневалась в глубине души, что у Елены всё получится, дочери не препятствовала и старалась вслух свои опасения не высказывать. В Центре занятости населения, куда обратилась молодой инженер швейных изделий, ей предложили стать участником программы «Создание рабочего места для инвалида» и устроили к начинающему работодателю, получившему государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан и открывшему собственное ателье. Лена поработала, посмотрела и решила, что пора уже ей самой стать участником программы, позволяющей открыть своё дело. Каким оно будет, можно было даже не сомневаться – конечно, ателье по ремонту и пошиву одежды. Не сразу, но в программу содействия самозанятости Лену включили.  Проявив настойчивость, она смогла убедить специалистов Центра, что достойна стать участником программы, предусмотренной для людей, стремящихся к самореализации, занимающих активную жизненную позицию, имеющих необходимый профессиональный потенциал и желающих открыть своё дело. Ей удалось доказать состоятельность и серьёзность своего бизнес-проекта. 

На причитающуюся начинающему предпринимателю государственную субсидию в 117 тысяч рублей были куплены две швейные машины, оверлок, парогенератор, манекены. А надо было ещё и стол раскроечный заказать, и помещение арендовать и обустроить, и рекламный баннер повесить, да мало ли организационных моментов на первых порах… И в этот раз Елену поддержала семья: папа, Анатолий Петрович, всегда участвующий в жизнеустройстве младшей дочери, и её ангел-хранитель. 

Место под ателье было выбрано в самом центре города, в светлом и уютном помещении, которое сразу понравилось Елене: недалеко дом, рядом парк, кругом кипит жизнь… И в её «Модном городе» она закипела. Сначала знакомые клиентами были, а потом сарафанное радио и профессионализм мастера сделали своё дело. 

– Работы много, без дела не сижу, – улыбаясь, рассказывает хозяйка ателье.

И в данном случае это действительно хорошо. Ведь для индивидуального предпринимателя большое количество клиентов – это не проблема, а успешный бизнес.  

Несмотря на определённые особенности владелицы ателье, общаться с ней легко и приятно. Улыбчивая, привлекательная молодая женщина всё, что касается тканей, фасонов, модных течений и направлений, понимает без лишних слов. А говорят за неё готовые изделия: платья, жакеты, юбки, брюки, которые она мастерски и с удовольствием латает, кроит, шьёт.

Открыв своё ателье «Модный город», Елена воплотила в жизнь свою мечту, получила возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, а ещё, сама о том не думая, стала ярким примером того, что люди с ограниченными физическими возможностями при желании и, конечно же, старании могут добиться, казалось бы, невозможного. Главное – не сдаваться, не опускать рук и верить в себя.  

Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа