Читаю сам и молодым советую

Просмотров: 1084

В Год литературы мы продолжаем интересоваться у наших земляков, какие книги они читают сами и что советуют прочитать молодежи.

Валентин МАТВИЕНКО, заместитель председателя Белореченского Совета ветеранов войны и труда: 

– Художественную литературу, к сожалению, давно не читаю – некогда. А вот книги «Дело всей жизни» маршала Александра Василевского и двухтомник маршала Георкия Жукова «Воспоминания и размышления», можно сказать, настольные. К ним я постоянно обращаюсь, когда готовлюсь проводить Уроки мужества в школе или к другим мероприятиям. В последние годы чаще всего читал сказки внуку. Да и сейчас детскую литературу больше, чем взрослую, читаем с ним. Я уже не советчик внуку по части, что ему читать. У него книжка читателя в детской библиотеке внушительная, он и сам много и с удовольствием читает.

Ольга ТЛЕХАС, директор Белореченского медицинского колледжа:

– Я вообще люблю читать. Произведения классической литературы перечитываю с таким наслаждением, как будто раньше никогда не была с ними знакома. С удовольствием читаю «старую» русскую фантастику, произведения Александра Беляева, Ивана Ефремова. Нравятся мне и философские произведения, и психологические.

При этом я не люблю долгих описаний и рассуждений, мне нравится динамичное развитие сюжета, быстрая смена событий. Видимо, поэтому настоящее удовольствие я получаю при чтении детективов. Отдыхаю, когда читаю, например, Татьяну Устинову, даже если кому-то чтение такой литературы и кажется несерьезным занятием. А вот из подаренных мне трех книг Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого», произведения, ставшего абсолютным бестселлером рейтингов в разных странах мира, я с трудом прочитала две, третью так и не смогла осилить. Эта книга точно не мое чтиво. 

Молодым людям пожелала бы в первую очередь активнее читать русских и советских классиков.

Тамара БОРЗА, председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:

– Последняя книга, которую я держала в руках, – это раритетное издание 1956 года выпуска трилогии «Сказание о казаках» Дмитрия Петрова (Бирюка). Не скажу, что прочла ее от корки до корки, лишь выборочно, перед тем как подарить книгу атаману БРКО Виктору Мельникову к юбилейной дате – 100-летию реабилитации казачества. Выбрала именно эту книгу для подарка потому, что она основана на документальных фактах, чтобы молодежь читала, знала свою историю. Документальность в литературе всегда особо ценилась.

Мария ЗАХАРЕНКО, библиотекарь школы № 14 с. Великовечного:

– К сожалению, в последнее время читать взахлеб, как раньше, не позволяет здоровье. Но книги в моей жизни и сейчас занимают важное место. Недавно, например, я с удовольствием перечитала роман Толстого «Война и мир». Однако наравне с художественной на моем столике теперь и медицинская литература. 

Накануне Дня Победы я посоветовала бы всем нашим детям прочитать поэму Александра Твардовского «Василий Теркин», потому что она понятна и доступна молодым, воспитывает в них чувство патриотизма. Ребятам постарше советую роман Пушкина «Евгений Онегин» о чистой и светлой любви. Знаю по себе, что произведения русских классиков, прочитанные в юности, остаются в сердце навсегда.  

Светлана СТРОКОВА, методист Станции юных техников:

– Я очень люблю русскую поэзию. Отдельные стихи Сергея Есенина, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова знаю наизусть. Нравится мне и лирика нашего белореченского поэта Валерия Комолева. 

Детям посоветовала бы прочитать «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Это книга об удивительном путешествии моряка, прожившего многие годы на необитаемом острове. Из русских авторов – повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о подвиге девушек-зенитчиц и их командира в годы Великой Отечественной войны.     

 Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа