Их горн зовёт. История пионерской организации первомайской школы

Образование

Пионерское движение – светлая страница нашей истории, которую необходимо изучать и передавать будущему поколению. Нет в нашей стране ни одного человека, рождённого до 1980 года, который бы не знал, что это такое. Несколько поколений прошло через пионерское детство, с увлечением погружаясь в атмосферу игры, песни, романтики костров, выполняя общественно-полезные дела для людей, для себя, для Отечества. Сегодня те пионеры стали взрослыми, но, беседуя с ними, я видела, как горят их глаза.
Они до сих пор благодарят своих пионервожатых за подаренную когда-то радость.

Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина – массовая детская коммунистическая организация в СССР.
В мае 1922-го зажёгся первый пионерский костёр в Сокольниках, со временем возникают пионерские отряды в городах и селениях. Первый Всесоюзный слёт пионеров состоялся в 1929 году в Москве. В 1934 году дружины пионеров перевели в школу, для работы с ними была введена педагогическая должность старшего вожатого-руководителя пионерской дружины.
К октябрю 1967 года совхоз подарил учащимся пос. Первомайского новую школу. Вся страна праздновала 50-летие Советской власти, было много встреч с ветеранами войны и труда, земляками-кубанцами. Учащиеся с любовью относились к школьному зданию, здесь всегда было чисто и уютно.
Руководил коллективом школы Петр Митрофанович Кузнецов, человек энергичный, эрудированный, требовательный и внимательный к своим коллегам и учащимся, который трудился с интересом, упорно и активно. Много сил и энергии отдавала работе завуч Елизавета Ивановна Дрововозова.
Совхоз «Майский» был шефской организацией школы. Директор совхоза Филипп Романович Педанов внимательно следил за жизнью школы и всегда при необходимости помогал ей.
В 1971 году в школе был создан духовой оркестр (инструменты подарил совхоз), которым руководил В.Н. Харинов, в то время учитель пения и физкультуры. Все школьные праздники отмечались под музыкальное сопровождение оркестра, попасть в который было заветной мечтой каждого ученика.
В 1973 году Пётр Митрофанович возглавил районный отдел образования, а на должность директора заступил Григорий Григорьевич Нагорный.

Создание пионерской организации имени братьев Игнатовых

По просьбе учителей и учащихся средней школы №16 было направлено служебное письмо о присвоении пионерской дружине школы имени братьев разведчиков-партизан Игнатовых. Просьба была удовлетворена в 1965 году. Все годы школа тесно общалась с семьёй Игнатовых. Учащиеся выезжали на место гибели братьев в пос. Афипский, на место захоронения, где принимали ребят в пионеры, возлагали цветы. В школе №16 проходили уроки мужества, линейки, праздники и торжественные мероприятия в день гибели героев 10 октября, в дни их рождений, в День Победы.
В 1967 году в новом здании школы появилась пионерская ленинская комната, где проходили заседания совета дружины. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
Все пионеры школы состояли в пионерской дружине имени братьев Игнатовых, девиз которой: «Гореть самим – светить другим!». В классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.
Традиционными общесоюзными делами и акциями пионеров были: День урожая, День охраны птиц, День леса, праздник детской книги. Поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, выезжали на поля во время уборочной страды с концертами.
Отряды занимались сбором макулатуры, устраивая между собой соревнования.
Каждый год 19 мая в День пионерии организовывали пионерский костёр. Ребята собирались на стадионе в нижней части посёлка. Рабочие из стройцеха привозили обрезки досок, и физрук с костровыми собирали двухметровый костёр. Администрация школы награждала лучших пионеров за учебу и работу грамотами.
Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!» Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!» Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута – октябрят принимали в пионеры.

Воспоминания прошлых лет

Много вожатых сменилось за годы существования первомайской пионерской организации. Одно лишь оставалось неизменным – традиции, стремление вожатых привить любовь к Родине, чувство добра и справедливости.
Любовь Ивановна Каюдина работала вожатой в 1957-1965 годах. Окончила Краснодарский педагогический институт (филологический факультет).
Из беседы со Светланой Яковлевной Белоусовой я узнала, что она работала старшей пионервожатой с 1965-го по 1976 год, сразу после окончания средней школы, заочно училась в Адыгейском педагогическом институте.
Пионерские отряды строили свою работу по плану, который принимался коллективно на совете дружины. Много было дел у пионерских отрядов. Проводились пионерские сборы, линейки, пионерские костры, тимуровская работа.
Инициативной, ответственной, талантливой вожатой была и Наталья Семёновна Чутьева. Она заботилась об организации интересных мероприятий, но главным её увлечением было краеведение, воспитание любви к родному краю.

Из воспоминаний пионер-вожатой Ольги Николаевны Мищененко (Пасхиной)

«В пионерском отряде, дружине каждый пионер имел поручение, определённую нагрузку и должен был отчитываться перед товарищами за выполнение поручения. Они давались по интересам пионеров. Всё было продумано до мелочей. Вот потому пионерская жизнь была не скучной, а интересной. Нужно было не только подобрать каждому подходящую нагрузку, но и заинтересовать их этой работой, многому научить: как подготовить и провести пионерские сборы, всё знать о пионерской символике, пионерских традициях и как их выполнять. Для этого регулярно проводились практические занятия с отрядными вожатыми. Все пионеры выписывали и читали газету «Пионерская правда».

Из воспоминаний моей бабушки Натальи Михайловны Ефимовой

«Я была пионеркой с 1972 по 1976 год и с гордостью носила красный галстук. Перед вступлением в пионерскую организацию мы учили слова клятвы, законы пионеров, символы и атрибуты пионерской организации. Приём в пионеры был назначен на 22 апреля, это был торжественный день, который мы запомнили на всю жизнь. У нас были обязанности, которые мы выполняли: оказывать первую медицинскую помощь одноклассникам; следить за медицинской аптечкой и чистотой воздуха в классе (проветривать), за внешним видом учащихся, чтобы школьная форма была чистая, ногти коротко подстрижены, прическа аккуратная, иметь при себе расчёску и носовой платок; оказывать шефскую помощь малышам. К праздникам готовили поздравительные открытки, подарки. Мы вели шефскую работу над октябрятами, помогали престарелым людям, оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, собирали металлолом, макулатуру».

Из воспоминаний моего дедушки Алексея Григорьевича Ефимова

«В пионеры меня приняли в третьем классе. 22 апреля стал незабываемым для меня днём. В спортивном зале школы в торжественной обстановке старшие пионеры повязали нам пионерские галстуки. Мы – пионеры! Несмотря на холодную погоду, домой я шёл в пальто нараспашку, чтобы все прохожие видели мой красный галстук, знали, что
я пионер».
Пионерия нашей страны имеет многолетнюю славную историю, своих героев.
Мы гордимся пионерами и хотели бы быть на них похожими, достойными их. Для этого надо хорошо учиться, помогать старшим, не обижать малышей, заниматься спортом.

Полина Ефимова, ученица 7-го класса школы №16 (руководитель – учитель географии и кубановедения Ольга Пасхина).
Материал районной научно-практической конференции юных историков «Земли родной минувшая судьба».

Оцените автора
Огни Кавказа