Лето трудовое и задорное! 

Просмотров: 557

Четырнадцать дней на базе школы №5 действовали лагерь дневного пребывания «Непоседы» (начальник Наталья Шабарова) и лагерь труда и отдыха «Радуга» (Таисия Владимирова).

За это время в них поправили свое здоровье и зарядились энергией 39 малышей начальных классов, отлично потрудились 124 ученика 5–8-х классов. Корреспонденты «ОК» побывали в школьном лагере и убедились в этом сами.  

Особый интерес для нас представлял лагерь труда и отдыха «Радуга», самый многочисленный в нашем районе. Шутка ли найти занятия по душе для стольких ребят, увлечь их, подарить новые впечатления! Но, по словам директора школы Надежды Макаровой, педагогам это удалось. В течение смены воспитанники «Радуги» демонстрировали трудолюбие, ответственность, самостоятельность и стали надежной опорой для учителей. 

Безусый нянь 

В школьном лагере труда и отдыха  в этом году аж пять отрядов. Воспитанники первого, самого старшего, отряда «Меридиан» трудились вожатыми. Они помогали педагогам в работе с малышами.

Девятиклассники Степан Буханов и Антон Подолин, например, шефствовали над четвертым отрядом.  

– Мы помогали проводить развлекательные мероприятия для ребят, сопровождали их на экскурсиях и в походах, поддерживали в различных ситуациях и даже давали дельные советы, – пояснил нам юный вожатый Степан. – Нам понравилось работать с детьми. С ними легко, интересно и весело. Мы очень ценим доверие и уважение своих подопечных.

По словам вожатых, благодаря своеобразной педагогической практике они стали лучше понимать учителей. Ведь как порой бывает непросто собрать малышей всех вместе. Их же в отряде около тридцати!   

– Степан очень добрый и внимательный, – рассказывает о своем вожатом четвероклассница Полина Казанцева, –  он играет, поет вместе с нами… 

У Антона Подолина тоже хватает терпения и такта найти с младшими школьниками общий язык, объяснить, если нужно, что такое хорошо и что такое плохо. На днях в лагере проходило водное представление, на котором юные вожатые выступали в роли пиратов. Было очень интересно и задорно. Малышам понравилось. 

– Воспитатели школьного лагеря очень довольны вожатыми, –  рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Элла Федусева. – Они активные, инициативные, творческие и заботливые. Повезло нам со старшеклассниками.    

Школьный двор – их визитная карточка 

Воспитанники других отрядов «Радуги» тоже не сидели сложа руки. Каждый день они поддерживали чистоту и порядок на школьном дворе, занимались оформлением отрядных комнат, прополкой и поливом цветочных клумб, ухаживали за комнатными растениями, ремонтировали книги в школьной библиотеке.  

Так, семиклассницы Юлия Долгушина и Виолетта Бердина, шестиклассник Егор Русин во время нашего визита наводили порядок на школьном дворе: выдергивали траву между тротуарной плиткой, собирали мусор, подметали.  

– Мне очень нравится в школьном лагере, –  поделилась впечатлениями Юлия, – работа не сложная, и наш школьный двор выглядит отлично. К тому же в «Радуге» проходит много веселых и познавательных мероприятий. 

Рады и родители ребят. Они поддерживают инициативу управления образованием и администрации школы по организации лагеря труда и отдыха. Считают, что ребятам нужно прививать трудовые навыки с детства. 

Окрепли и поправились 

А как вкусно готовят в «пятерочке»! Каждый день ребята получили полноценное питание и за две недели, к удовольствию поваров, все вместе поправились на 140 килограммов 290 граммов. Контрольное взвешивание проводила медсестра Анна Сотникова. Она же в течение смены организовывала минутки здоровья, медицинские осмотры, следила за качеством приготовления пищи, оказывала медицинскую помощь. Беседы о пользе здорового образа жизни проводила с ребятами педагог-психолог Евгения Барашихина. 

Каждый день воспитанников «Радуги» расписан по минутам. Они не только с удовольствием трудятся, но и отдыхают. Ребята принимают активное участие в спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятиях и экскурсиях, с интересом занимаются в кружках Центра творчества и Станции юных техников, общаются с друзьями и любимыми педагогами. 

В течение смены школьники посетили белореченский музей, пожарную часть и юношескую библиотеку, разучили много новых песен, «путешествовали» по станциям, искали «клады», «превращались» в пиратов, устанавливали свои личные рекорды, изучали правила дорожного движения…

Каждый день в лагере царила доброжелательная атмосфера, педагоги работали с душой. Творческий потенциал и профессионализм проявили Валентина Азвестопуло, Людмила  Корнилова, Елена Крейтор, Маргарита Авдонина, Ирина Иванова, Марина Пугачева, Елена Петраковец, Лариса Федотенко, Людмила Лещева, Светлана Калачева, Татьяна Горева, Татьяна Горбулина, Маргарита Лаптева, Наталия Бакуменко, Наталья Опаренко, Арусяк Кошатошан, Валентина Супрункова, Елена Белецкая, Зарина Галоян, Светлана Грибова, Марина Иванайская, Наталья Сердюкова, Светлана Гетте, Мариам Базазян, Ольга Волкова, Миниса Габдуллина, Ирина Клюшниченко, Татьяна Незнаева, Ирина Мельникова, Олег и Людмила Бендус, Татьяна Чигринова, Анастасия Денисова, Ольга Мельникова, Виктория Соболева, Наталья Васильева и другие. 

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа