Первые, но очень уверенные шаги делают в профессии молодые педагоги рязанской школы

Просмотров: 1146

Молодой учитель – энергичный, творческий и подвижный. Он только стоит на первой ступени своей профессиональной деятельности, но уже открыт ко всему новому, любит своё дело и готов увлечь учеников. Такие они, начинающие педагоги Алина Чижик и Схатбий Уджуху, у которых трудовые книжки открыты в школе №18 станицы Рязанской и первые записи в них датируются августом 2022 года.

После окончания родной школы Алина Чижик даже не сомневалась, что вернётся туда, только уже в новом качестве. В июне текущего года, получив специальность учителя начальных классов на факультете педагогики, коммуникативистики и психологии Кубанского государственного университета, она начала свой трудовой путь. В её семье педагогов не было. На выбор профессии повлиял личный пример учителя русского языка и литературы Елены Гиталенко.

– Елена Викторовна была образцом для подражания. Как классный руководитель она старалась в нас воспитывать душевность, человечность, умение сопереживать. На мой взгляд, каждый молодой учитель, начинающий свой профессиональный путь, задавался вопросом: как стать хорошим учителем? И я, конечно, не исключение. Считаю, что хороший пример в лице бывшего классного руководителя уже нашла. Теперь мы с ней коллеги, – говорит Алина Павловна.

В современных условиях необходим постоянный профессиональный рост, и учитель должен обладать такими качествами как умение учить и обучаться самому.

– Я буду стараться соответствовать требованиям современного учителя. Мне хочется быть добрым педагогом, но требовательным. Поначалу были некоторые опасения, что из-за возраста ученики меня воспримут несерьёзно. Но директор школы Ольга Дашко нашла нужные слова, которые настраивают на работу, вселяют уверенность. Для меня было очень важным это услышать от Ольги Викторовны. Думаю, что всё будет хорошо, – говорит Алина Чижик.

Теперь начинающему педагогу Алине Чижик придётся поменять любимое место за первой партой на место за учительским столом

В жизни учащихся немаловажную роль играют и педагоги дополнительного образования. Именно они стараются увлечь ребят и заполнить их свободное время. Как, например, тренер, который не только знакомит с миром спорта, но и развивает определенные качества. Для детей он становится ещё одним «важным взрослым», прививающим любовь к здоровому образу жизни.

У Схатбия Уджуху всегда было желание работать с детьми. Сейчас он студент четвёртого курса факультета спорта Кубанского государственного университета спорта и туризма, но когда узнал о вакансии педагога допобразования в школе станицы Рязанской, решил не тратить время зря и попробовать себя в роли детского тренера. Мама Схатбия Зауровича работает учителем иностранного языка в школе соседнего региона уже 28 лет. И она всегда хотела, чтобы сын связал свою деятельность со школой.

– С детства занимаюсь футболом, в вузе получил первый разряд. В школе №18 буду работать тренером секций баскетбола и футбола, а значит, мне предстоит в детях развивать волевые качества, силу и упорство. Уверен, что не раз приведу своих воспитанников к победе, потому что сам настроен только на положительные результаты, – делится планами Схатбий Уджуху.

А по-другому и быть и не может,  поскольку учитель – это не просто профессия, это призвание. Это жизнь, наполненная заботами и радостью, сомнениями и вечным поиском, ведь он проводник к новым победам и вершинам.

После знакомства с учащимися школы №18 у молодого тренера Схатбия Уджуху сложился план побед и достижений его новых команд.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа