Подготовка к новому учебному году. Новые реалии старой школы

Просмотров: 449

В белореченской школе № 68 им. Макаренко идет серьезный ремонт. Благодаря краевой программе «Развитие образования» здесь будет создано 240 дополнительных учебных мест. Другими словами – в результате оптимизации в школе появится восемь учебных классов, что позволит перевести учеников начальной школы на обучение в полторы смены.

Директор железнодорожной школы Ирина Письменная  рассказывает о реконструкции в здании бывших мастерских

– В основном здании будет создано четыре дополнительных класса. Один кабинет русского языка, например, – за счет уменьшения на одну треть площади коридора, – поясняет нам директор школы Ирина Письменная. – Зимой благодаря госпрограмме «Современная школа» мы получили новейшее оборудование для профильного класса биологии, а сейчас в рамках программы «Развитие образования» решили класс расширить...
Железнодорожная школа была построена в 1916 году, и за прошедшее время, естественно, претерпела множество реконструкций. Сегодня в ней обучается 810 учеников, хотя расчетная мощность – 540. Поэтому оптимизация здесь жизненно необходима.
В зздании бывших мастерских, которое долгое время пустовало (одну комнату занимали музейные экспонаты), также появятся четыре учебных класса: два для начальной школы, по одному – ОБЖ и технологии.
– Восемь дополнительных классов позволят перевести учеников начальной школы на обучение в полторы смены, – рассказывает Ирина Вячеславовна. – Раньше из 12 классов начальной школы шесть занимались в первую, шесть – во вторую смену. А со следующего года во вторую смену будут обучаться ученики четырех классов, и то занятия у них до 16 часов. Что касается кабинета технологии, то его мы разделим на две части: мальчики будут заниматься токарным и слесарным делом, девочки – домоводством. Для этого предусмотрены кухня и столовая.

По словам руководителя учебного учреждения, все эти изменения стали возможны опять-таки благодаря госпрограмме. Приняв в ней участие, администрация школы в прошлом году заменила кровлю на здании бывших мастерских. И лишь после того, как помещения просохли, речь зашла об оптимизации.
Строительные работы сейчас в школе кипят. Отсыпка и замена полов, укладка кафеля и линолеума, замена оконных блоков, канализации, отопления, электропроводки, внутренняя и внешняя отделка... Все это будет окончено в срок.
Кстати, специально под музей, которым славится учебное учреждение, решено отремонтировать еще одно здание, где когда-то размещались летние классы.
– Очень хорошо, что государство оказывает помощь школам, – продолжает директор. – Мы уже третий раз участвуем в программах. Самой первой была «Доступная среда», затем – «Современная школа», и сейчас – «Развитие образования». Благодаря федеральному, краевому и муниципальному финансированию наши педагоги и ученики идут в ногу со временем.
Ремонт в школе идёт быстрыми темпами. Подрядчики стараются,  ведь 1 сентября учащиеся должны сесть за парты в обновленных классах   

У Ирины Вячеславовны, которая третий год занимает должность директора школы №68, много планов. Думает она и о строительстве полосы препятствий на школьном дворе, и о замене канализации в основном здании, строительстве школьной кухни и столовой... До всего ей есть дело. Ведь «школа – второй дом» для нее не просто слова. Железнодорожную школу в свое время оканчивали ее родные и близкие, здесь училась она сама. До директорства десять лет проработала в родной школе завучем. Поэтому и стучится она сегодня во все двери, делает все от нее зависящее, чтобы не останавливаться на достигнутом.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа