Подготовка к новому учебному году. Работы идут своим чередом и будут окончены в срок

Просмотров: 312

Пока в гимназии и школе №5 Белореченска одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, в остальных учреждениях образования района полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Об особенностях подготовительных работ-2020 мы попросили рассказать начальника управления образования Геннадия ДОМСКОГО.

Фото Сергея Мартынова

– Геннадий Владимирович, как сегодня ведется подготовка образовательных учреждений к новому учебному году?

– В этом году подготовка идет одновременно по нескольким направлениям:
Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков на базе белореченских школ №12, 16, 18, 23 и №29 создаются инновационные Центры образования, так называемые «Точки роста». На реализацию этого проекта из краевого бюджета выделено более 5 700 000 рублей.
Оснащение школ современными кабинетами. В текущем году в школе №2 Белореченска будет оборудован инженерный класс (стоимость – 7 771 000 рублей), в школе №18 станицы Рязанской – кабинет физики (стоимость – 5 197 000 рублей), в школе №23 села Великовечного – кабинет биологии (2 736 000 рублей).
Участие администрации Белореченского района в государственной краевой программе «Развитие образования». Это прежде всего ввод в эксплуатацию дополнительных учебных мест, классов. Используя имеющиеся площади образовательных учреждений, в их рамках проводим реконструкцию. Благодаря краевой программе в школе №68 Белореченска появится 240 дополнительных учебных мест, в школе №3 будет введено 90 дополнительных мест, в школе №5 –
30 мест.

– Позволят ли подобные мероприятия перевести учеников трех белореченских школ на обучение в первую смену? Эта тема в последние годы одна из наиболее обсуждаемых.

– Да, действительно, ввод в школах дополнительных учебных мест, в первую очередь, направлен на то, чтобы уменьшить количество детей, обучающихся во вторую смену. Но, к сожалению, в данном случае он не даст нам пока возможности перевести всех учащихся этих школ на обучение в первую смену. Дело в том, что эти образовательные учреждения в числе самых наполняемых и крупных в муниципалитете.

– В Белореченском районе уже добрая традиция – помощь депутатов в подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Как обстоят дела в нынешнем году?

– И этот год не стал исключением. Существенную помощь образовательным учреждениям оказывают депутаты районного Совета и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Эдуард Кузнецов и Иван Безуглый.
На средства, выделенные депутатами райсовета, например, отремонтируют 25 школ и 11 детских садов.
Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов направил средства на ремонтные работы в школах №16, 22, 27, 29, 31, детских садах №14, 15, 32 и лагере «Олимпиец».
Депутат ЗСК Иван Безуглый помогает в подготовке к новому учебному году школам №14, 25, 26 и детскому саду №1. Сегодня благодаря этому депутату грандиозный ремонт идет в школе №25 станицы Гурийской. Администрация школы №14 направила 300 тысяч рублей, выделенных Иваном Васильевичем, на изготовление проектно-сметной документации на дальнейшую газификацию образовательного учреждения.

– Геннадий Владимирович, а как депутаты Законодательного Собрания края узнают о нуждах белореченских школ?

– У депутатов ЗСК существует практика объезда образовательных учреждений, поочередно в каждом поселении. Вместе со мной они посещают образовательные учреждения, общаются с руководителями, обсуждают проблемы, которые нужно решать в первую очередь. К тому же белореченцы обращаются к депутатам ЗСК на личных приемах граждан.

– Вероятно, из-за пандемии с начала текущего года ни в одной белореченской школе не появился новый школьный автобус. Будет ли дальше обновляться наш автопарк?

– К началу учебного года на условиях софинансирования (краевой и районный бюджеты) учащиеся школы №30 поселка Молодежного получат новый 31-местный автобус стоимостью 2,5 миллиона рублей. В 2020 году это первый школьный автобус в нашем районе. Вообще, образовательные учреждения муниципалитета ежегодно получают новые автобусы взамен устаревших, отслуживших 10-летний срок.

– В каких образовательных учреждениях района, на Ваш взгляд, пройдут наиболее масштабные, грандиозные ремонты?

– Это, конечно, школы, где будут вводить в эксплуатацию дополнительные места. На эти цели выделены крупные суммы, решаются очень серьезные задачи. Если в школе №3 будет введено в эксплуатацию три новых кабинета, то в СОШ №68 – восемь!
Масштабный ремонт идет сегодня и в школе №32. Средства депутатов районного Совета позволили заменить в фойе старые полы. Школа в поселке Грушевом небольшая, и эта проблема давно уже всех волновала, поэтому для учащихся и педагогов этого образовательного учреждения замена полов – событие значимое.
Впрочем, для каждого образовательного учреждения нашего района подготовка к новому учебному году – событие ответственное и значимое.

– Вы постоянно инспектируете ход работ по подготовке к новому учебному году. Какие выводы делаете? Уложимся в срок?

– Несомненно. Я вместе с главным специалистом управления образования Артемом Олеговичем Корниенко регулярно выезжаю в образовательные учреждения. Слежу за ходом ремонта. Ведь 3 августа начнется государственная приемка школ к новому учебному году. А 1 сентября, мы все надеемся, в белореченские школы вернется очная форма обучения.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа