Твои люди, земля белореченская. Валентина Малышко – учитель от Бога и её цветы жизни

Образование

Про Валентину Малышко долгие годы говорили: «Учитель от Бога», а в последнее время: «Бывших учителей не бывает», потому что, находясь на заслуженном отдыхе, она не утратила особую интеллигентность, порядочность и самоорганизацию, присущие педагогу. Да и школа родная в её сердечке не отпускает…
Родилась Валентина Ивановна в простой семье тружеников Ивана Дмитриевича и Тамары Ивановны Кириенко в посёлке Комсомольском. Там же окончила школу №17.

Равнение на лучших

С самого детства Валентина хотела стать педагогом, потому что перед глазами был достойный пример: её первая любимая учительница начальный классов Александра Стефановна Шевченко, на которую хотелось быть похожей. Решающую роль в выборе профессии сыграла именно она: грамотная, статная, красивая и очень внимательная к детям и родителям. Сейчас Александра Стефановна живёт в Ростовской области, ей 92 года.
– С переходом в среднее звено, я познакомилась и с другими учителями-предметниками, которые тоже сыграли немаловажную роль в становлении меня как учителя. В то время я даже представить не могла, что пройдут годы, и я смогу работать вместе с учителем русского языка и литературы Еленой Петровной Ступак, которая в то время преподавала у нас еще и иностранный. Она настолько основательно нас готовила, что мы имели знания не хуже городских детей, у которых в школе преподавали сильные специалисты, – вспоминает Валентина Ивановна.

Насыщенный 1976-й

В тот насыщенный 1976 год Валентина Малышко и педучилище окончила, и в вуз поступила, и замуж вышла, и на Урал по распределению уехала. Вот такие богатые на события в жизни бывают года, которые называются счастливыми.
После окончания Усть-Лабинского педагогического училища в 1976 году, нужно было отработать по распределению. Попала она в село Кольчуг Чердынского района Пермской области.
– Место далёкое от малой родины и незнакомое. Конечно, в те времена очень отличался уровень жизни тех мест от нашей богатой Кубани, где мы ели арбузы, разные фрукты и овощи. А Урал отличался от житницы страны дефицитом продовольствия, но несмотря на это, люди там были очень отзывчивые и добрые. Не избалованные бытом, не знавшие избытка товаров, в отношениях ценили духовность и порядочность. Там высоко ставили престиж учителя. Мне, молодому педагогу, было непривычно, когда взрослые и даже пожилые уступали место в очереди или предлагали свою помощь. Эти первые годы работы в тех краях я всегда вспоминаю с большим теплом. В том же 1976 году мы с Владимиром Петровичем поженились, поэтому по распределению на Урал со мной поехал и мой супруг, – отмечает Валентина Ивановна.
По профессии он ветеринар, но так как в маленькой восьмилетней школе села Кольчуг не хватало кадров, его приняли на должность учителя физкультуры и труда. А через некоторое время предложили стать заведующим интернатом, который был недалеко от школы. В нём проживали дети, когда река Кама разливалась, или когда в зимнее время из-за метели им трудно было добираться домой.

В жизни нет случайных людей. Каждый,
кто встречается на пути, чему-то нас учит.

– Дети, которые были моими первыми учениками, для меня были особенными. Как-то на уроке нужно было составить предложения из данных слов, и один мальчик написал: «На высоком дереве выросли большие дыни». Я поняла, что многие из них даже понятия не имели о тех овощах и фруктах, что мы в достатке кушали на Кубани… Там же я впервые увидела валенки, надетые у ребенка на босую ногу. Это было очень тяжело наблюдать. В такие моменты происходит переоценка ценностей. Мы из дома получали почтовые посылки с разными сортами варенья, которыми, конечно, делились с детьми. А однажды даже получили каштаны и мандарины. Наши ученики очень обрадовались такому угощению.
Я всей душой полюбила Урал, но тянуло домой. На Кубани мы всегда красиво одевались, а в тех краях ходили в фуфайках. Нам было это удивительно, потому что для нас это была только рабочая одежда,– вспоминает Валентина Малышко.
Перед отъездом по распределению Валентина Ивановна поступила на филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института, и на сессии ей приходилось ездить с Урала.

Страсть к учению по наследству

В 1978 году в семье родилась дочь Оксана, которая пошла по стопам мамы и выбрала профессию педагога. Сейчас она работает учителем биологии в школе №3 города Белореченска. Черты характера унаследовала от отца, а любовь к искусству привила ей мама. Они вместе ходили на спектакли, балет, оперетты, а теперь к ним присоединилась и дочь Оксаны Анастасия.
– Оксану воспитывала моя бабушка Кириенко Аграпина Евтеевна, которая каждый день приходила нянчить нашу дочь, только чтоб я не бросила работу. Моя мама Тамара Ивановна трудилась в поле, а папа Иван Дмитриевич – на стройке, поэтому ответственность за внучку взяла моя бабушка, – с теплом вспоминает Валентина Ивановна.

Первые годы работы

Когда в родной школе посёлка Комсомольского появилась вакансия, её директор Иван Погребняк прислал Валентине Ивановне письмо на Урал, в котором предложил после отработки вернуться в родную школу. Конечно, она обрадовалась такому предложению, и вскоре с семьёй вернулись на свою малую родину.
– Коллектив, в который я влилась, был сформирован благодаря прежнему директору. Он создал дружную и сплочённую семью, где умеют радоваться успехам коллег и разделять их боль и печаль. Коллектив со своими традициями, которые я всегда старалась сохранить, – говорит наша героиня.
Рядовым учителем в школе №17 Валентина Ивановна проработала десять лет, а затем Иван Погребняк выдвинул её кандидатуру на должность директора, и все единогласно утвердили. Управлять тем коллективом, в котором работали педагоги, учившие её, было не просто, но Валентина Ивановна знала, что рядом есть люди, которые всегда поддержат.
– Долгие годы мне помогала Елена Ступак. Она мне сказала однажды слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Валя, имей в виду: одежда, обувь, причёска – всё должно соответствовать твоему высокому образу УЧИТЕЛЬ. В посёлке мы все на виду». Даже когда я уже стала директором, а Елена Петровна была завучем, она всегда анализировала мои выступления на родительских собраниях, подсказывала, что я сделала правильно, а чего нужно в работе избегать. И для меня это было очень важно, – говорит Валентина Ивановна.
Елена Ступак и по сей день остаётся наставником для Валентины Ивановны. Они часто встречаются дома у Малышко, и тогда любая бытовая беседа переходит в педсовет. Недаром говорят, что бывших учителей не бывает.

Любимый коллектив

– В моей родной школе №17 работают замечательные люди. Я их очень люблю: и учителей, и техперсонал. Нельзя кого-то выделить, потому что они все являются большими профессионалами в своей области.
Уроки педагогов я посещала всегда с большим наслаждением, меня одолевало чувство гордости за то, что они высококлассные специалисты. Алексей Калаев, Светлана Макарова, Елена Корнева, Наталья Жукова, Артём Махорин, Наталья Борзенкова, Леонид Михайлов, Галина Минакова, Ирина Изместьева, Ирина Бузкина, Татьяна Титаренко, Наталья Михайлова – всех очень люблю. Недавно переехали в Белореченск Роберт и Любовь Акопян, годы совместной работы вспоминаю с большим теплом, – говорит Валентина Малышко.
Слёзы появляются на глазах, когда речь заходит о рано ушедших из жизни педагогах Мартыновой Татьяне и Рубцове Андрее. Это стало большой потерей и для неё, и для всего коллектива.
На юбилей Валентине Ивановне коллеги сделали уникальный подарок, который она и сейчас хранит на самом видном месте. Деревянный корабль, на парусах которого наклеены фотографии педагогов, олицетворяет совместную важную и нужную работу на волнах образования, которую она возглавляла 33 года как капитан.
– Очень трудно было решиться уйти после долгих лет работы в своей родной школе, где всё дорого и мило сердцу. Все эти 44 года я трудилась с полной самоотдачей. Но считаю, что нужно давать дорогу молодым, – говорит Валентина Ивановна.
Родная школа всегда останется и в сердце, и перед глазами, потому что стоит она напротив дома Малышко. Ведь какое счастье, когда она рядом: и звонки слышны, и детский смех, и Гимн России на школьной линейке…

Два лидера в одной семье

В счастливом браке Валентина Ивановна с Владимиром Петровичем живёт уже 46 лет, и все эти годы от супруга чувствует большую поддержку.
– Он меня всегда мог выслушать, понять и даже пожалеть. Долгие годы работал на карьере, мог на грузовой машине что-то в школу подвезти или организовать мужскую работу. Неоднократно сам оказывал спонсорскую помощь: привозил линолеум, краску, блоки. А покупка сладостей для детей в мешок Деда Мороза или мороженого для всех учеников доставляла самому супругу не меньшую радость, – вспоминает Валентина Малышко.
Однажды благодарные педагоги приготовили новогодний сюрприз: организовали костюмированное представление и поехали поздравить на карьер Владимира Петровича и его коллектив. Для директора школы это было неожиданно и очень приятно.

За долгие годы верного служения образованию Валентина Малышко
отмечена наградами: Ветеран труда, Отличник народного просвещения России,
Заслуженный учитель Кубани.

Но кроме ведомственных наград, была и самая важная – народная любовь.
Её неоднократно избирали депутатом от Первомайского сельского поселения

На заслуженном отдыхе

Человек, который привык всю сознательную жизнь каждый день проводить в строгой организации, и на пенсии встаёт с первыми лучами солнца. Валентина Ивановна и сегодня: красивая, ухоженная, на каблучках, и, конечно, в трудах и заботах. Только её подопечными стали цветы с цветами в цветниках. И это не игра слов… Цветущее многообразие благоухающих кустов и цветов, исчисляемое не одной сотней, окружены заботой и вниманием хозяйки. Недаром говорят: «Дети – цветы жизни», между ними есть много общего: они чистые, нежные, нуждаются в уходе и заботе. Сегодня она «растворяется» в цветах так же, как много лет посвящала себя детям, жила их проблемами и делами.
Очень важно в диалоге оставить приятное послевкусие… Трёхчасовая беседа с этой удивительной женщиной оставила именно такие ощущения…

Фото из семейного архива В.И. Малышко.

Екатерина БЕРЗЕГОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа