В Белореченском районе стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Просмотров: 1505

Участники — 70 учеников 9-11-х классов, победители, призеры и участники школьного и муниципального этапов олимпиады, набравшие такое количество баллов, которое позволило им перейти к этому туру испытаний. Все участники регионального этапа получили официальные приглашения и прошли онлайн-регистрацию.

Девятиклассницы из гимназии Ольга Задорожная  и Софья Полевая — участницы регионального этапа  Всероссийской олимпиады школьников по биологии

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в нынешнем году региональный этап Всероссийской олимпиады школьников решено проводить не как всегда в Краснодаре, а в муниципалитетах, на местах.
Журналисты «ОК» побывали на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии, первый этап которой (теоретический) проходил 26 января на базе белореченской школы №5.
С некоторыми организационными моментами проведения олимпиады нас познакомила ведущий специалист Центра развития образования, муниципальный координатор Ирина Бадави. Она показала аудитории, где с соблюдением всех необходимых санитарных требований проходят олимпиады для учащихся девятых и 10-11-х классов, рассказала, что входит в обязанности участников штаба проведения олимпиады.
— Рано утром в штабе мы тиражируем материалы олимпиады, упаковываем их в конверты и храним в сейфе до начала мероприятия. Затем вносим конверты в аудитории и вскрываем... По окончании олимпиады в штабе сканируем работы участников, упаковываем в конверты и отправляем в Краснодар, — пояснила Ирина Александровна.
Белореченским школьникам в конечном счете предстоит пройти испытания в 29 турах регионального этапа школьных олимпиад по 18 предметам. И все это в период с 11 января по 22 февраля. При этом практически каждая олимпиада проходит в два этапа: теоретический и практический.
Во вторник, 26 января, состоялся первый (теоретический) тур олимпиады по биологии. В нем принимали участие
11 учеников (восемь 10-11-классников и три девятиклассницы).
— По сравнению с 2020-м в этом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников большее количество участников. Их 70! — с гордостью продолжала Ирина Бадави, — и некоторые из ребята участвуют сразу в нескольких предметных олимпиадах. Это, например, Мария Аксенова (школа №8, 11-й класс), Зураб Зурабиани (школа №8, 10-й класс), Илья Осадчий (школа №31, 11-й класс), Елизавета Максименко (гимназия, 11-й класс)...
Одна из таких одаренных ребят — одиннадцатиклассница школы №6 поселка Южного Ирина Кривцова рассказала:
— Я участница олимпиады по русскому языку, химии... и вот сегодня — по биологии. Эти же предметы я буду сдавать на ЕГЭ, поэтому стараюсь изучать их углубленно. Читаю много дополнительной литературы. В будущем планирую поступить в вуз и получить там либо медицинскую, либо какую-то иную химико-биологическую специальность. Пока не решила. Участие в олимпиадах дает мне хороший опыт. Во-первых, здесь бывают сложные задания, над которыми нужно подумать и которые позже могут оказаться на ЕГЭ. Во-вторых, процесс участия в олимпиаде сам по себе увлекательный. Например, на олимпиаде по химии мы проводили опыты, получали осадки. Было очень интересно... От олимпиады по биологии я жду не менее ярких эмоций и дополнительных знаний. Биология — один из самых любимых моих предметов, и я надеюсь, что смогу хорошо справиться с заданиями.
Кстати, для себя мы отметили такой факт: процедура проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников максимально приближена к процедуре сдачи ЕГЭ. Здесь есть и муниципальный координатор, и дежурные (на ЕГЭ — организаторы), и технический специалист, и наблюдатели. Аудитории оборудованы приборами видеонаблюдения, соблюдена информационная безопасность, строгая конфиденциальность.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа