Заместитель главы района по социальным вопросам Марина Котова ответила на вопросы журналистов

Образование

На вопросы, касающиеся работы таких важных для населения отраслей как образование и здравоохранение, ответила журналистам заместитель главы района по социальным вопросам Марина Котова. Она рассказала о подготовке учреждений к отопительному сезону, о ситуации с учебниками для школьников и пояснила, как в районе обстоят дела с очередью в детские сады.

Марина Викторовна, ваше вступление в должность произошло в достаточно непростое время – накануне Дня города и начала нового учебного года. Это время, когда необходимо принимать новые строящиеся объекты и контролировать подготовку школ. Расскажите, как вам удалось с этим справиться?

– Конечно, это было непростое время, поэтому я не могу сказать, что мне было легко. Как вы знаете, сдавался в эксплуатацию новый детский сад №17 «Колосок». На Дне города мы чествовали строителей, которые участвовали в возведении здания. Пока детский сад не готов работать в обычном режиме, так как необходимо докупить и установить оборудование, мебель и прочее. Но основные строительные работы уже завершены. Строился «Колосок» инвестором «Армавирский хлебопродукт» под выкуп, для которого будут привлекаться краевые и муниципальные средства. Общая стоимость объекта более 214 млн рублей, из которых 5% по условиям софинансирования должно быть затрачено из местного бюджета. Это достаточно весомая сумма для района – муниципалитет выплатит более 10 млн рублей. Благодаря этим средствам мы выкупим основное здание, но приобретение движимого имущества – отдельный для администрации вопрос. Наш муниципалитет покроет половину (более 8 млн рублей) необходимых затрат, вторая половина возлагается на плечи краевого бюджета. Всё это делается для того, чтобы наши дети, наконец, смогли пойти в новый сад. 

О подготовке образовательных учреждений к учебному году скажу кратко: организации полностью готовы, все акты подписаны без замечаний и уже лежат в министерстве образования и науки Краснодарского края. Главную работу по подготовке учреждений провели, несомненно, руководители: директора и заведующие. Хочу сказать слова благодарности им, а также родителям, которые принимают активное участие в жизни детских садов и школ: без вашей поддержки нам не обойтись.

Конечно, прошло ещё совсем мало времени, но всё же что вам уже удалось сделать? Накануне осенне-зимнего периода особенно интересует проблема отопления социально значимых объектов.

– Учреждения здравоохранения полностью готовы к отопительному сезону. По-другому ситуация обстоит в наших домах культуры. СДК в поселках Первомайском и Верхневеденеевском не отапливались в прошлом году, соответственно, проблема перенеслась и на этот сезон. Если говорить откровенно, то этим СДК требуется капитальный ремонт, и для этого нужно потратить около 30 млн рублей. Такие средства району найти тяжело, поэтому мы сейчас думаем о вступлении в краевые программы для решения этих задач. 

В отношении учреждений образования глава района Иван Имгрунт поставил вопрос чётко: перевести те котельные и топочные, которые есть в школах и детских садах, на альтернативные источники тепла. В этом году завершится работа по подключению к газу школы №6 в поселке Южном. Ведутся подготовительные работы в посёлке Степном, чтобы перевести также на газ школу №36 и детский сад №40, а в поселке Новогурийском – школу №24 на электрообогрев. 

Несмотря на имеющиеся проблемы, у нас есть достижения. В этом году были отремонтированы СДК в хуторе Кубанском и станице Рязанской. В следующем году будет проведён капитальный ремонт в нашем городском ДК, в том числе решится вопрос с отоплением. У нас также есть подготовленный пакет документов для проектирования капитального ремонта клуба железнодорожников. 

Во многих наших образовательных учреждениях проводилась перепланировка – это школы №2, 8, 18, 26, 68. Благодаря приложенным усилиям мы смогли сократить число ребят, обучающихся во вторую смену. В школах №17, 19, 25, 36 сделали ремонт и оборудовали тёплые туалеты. Это наши успехи, пусть и небольшие. Нельзя решить все проблемы сразу – это дело не одного дня.

Расскажите, как изменится ситуация с очередностью в детские сады с открытием «Колоска»?

– Очередь в дошкольные учреждения – проблема, которая существовала в нашем районе достаточно давно. Детский сад №17 – уже пятый объект дошкольного образования, который будет введён в эксплуатацию за последнее время. Ранее были построены детские сады в станицах Бжедуховской и Пшехской, два – в Белореченске. Сейчас в очереди стоит около 3000 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них от 3 до 7 лет – 470 человек. Новый детский сад сможет принять 400 воспитанников, значит, эта очередь практически аннулируется. 

Марина Викторовна, ещё несколько лет назад существовала проблема с покупкой учебников для школы. Это сильно било по родительскому карману. Изменилась ли ситуация в этом году?

– На этот вопрос с радостью отвечу: к новому учебному году все белореченские школьники полностью обеспечены учебниками! Но рабочие тетради и канцтовары родители должны будут приобретать самостоятельно.

Нельзя не спросить о ситуации в сфере здравоохранения. Ни для кого не секрет, что в наших больницах не хватает узких специалистов. И справедливо поступают нарекания на наличие больших очередей, на работу электронной очереди. Скажите, будут ли в этой сфере улучшения?

– Эти замечания и претензии не беспочвенны. Безусловно, виноват кадровый голод, который испытывает наша сфера здравоохранения. Большие очереди в ЦРБ, особенно к участковым терапевтам, ведут к излишней нагрузке врача и, как следствие, к ухудшению качества его работы. Решить эту проблему без поддержки государства невозможно. Однако мы не сидим сложа руки: в нашей районной поликлинике уже работают два молодых специалиста, ещё пять проходят медкомиссию и в скором времени также трудоустроятся. 

Есть и другие способы привлечения врачей в нашу больницу. Например, «ЕвроХим» выделил пять единиц жилья для медработников. Ключи от трёх квартир уже получили работающие специалисты, ещё одна квартира и коттедж подготовлены для будущих приглашённых врачей. Существуют и такие меры социальной поддержки как компенсация за оплату услуг ЖКХ для наших сельских врачей. 

Проблема с электронной очередью также существует. Отмечу, что если пациент хочет посетить участкового терапевта, то ему нужно обратиться в регистратуру – электронная очередь здесь неэффективна из-за острой нехватки кадров. Однако через Интернет можно записаться на приём к узким специалистам.

К печати подготовила Алёна БАРАШИХИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа