Скромная труженица села

Земляки

Нынешний год для жительницы хутора Долгогусевского Алевтины Писковой отмечен особой датой – 80-летним юбилеем. Ровесница края, простая, скромная труженица села Алевтина Иосифовна не имеет высоких наград и званий, но всю свою жизнь она, так же как и тысячи других работниц сельского хозяйства, не покладая рук трудилась на благо Кубани.

Энергичная моложавая женщина, которая с улыбкой вышла нам навстречу, абсолютно не выглядела на свой возраст.

– Даже и не знаю, что рассказывать, – смутилась хозяйка, гостеприимно приглашая нас в дом. – Что про меня писать-то? Обычная я, как все. Вы проходите, проходите, сейчас чайник подоспеет. 

Родилась Алевтина Иосифовна 11 августа 1937 года в Алтайском крае. Отец работал кузнецом, мать трудилась дояркой. Родители воспитывали восьмерых детей, Алевтина была самой младшей. 

Биография Алевтины Писковой обширна: довелось ей работать и на краснодарских стройках, и на земле, в Комсомольском табаксовхозе. 

Детство девочки пришлось на военное время. Старший брат Николай ушёл на фронт. У отца, единственного мастера кузнечного дела в колхозе, была «бронь» от призыва.

– Время было голодное, – тяжело вздохнув, вспоминает Алевтина Иосифовна, – всем тогда нелегко было. Но мы не голодали – спасали корова-кормилица да картошка, которую сажали в поле. Так и выживали. 

В 1951 году семья переехала на Кубань. 

– В 50-х подруга моей сестры работала на строительстве Белореченской ГЭС, – продолжает свой рассказ женщина. – Вот она и позвала нас сюда. Кругом всё строилось, работа была, да и Кубань вправду оказалась чудесным плодородным краем. Вот так мы попали в хутор Долгогусевский. Мне тогда 14 исполнилось. Одна из сестёр устроилась на стройку в посёлок Нижневеденеевский, занималась бетонными работами. Один из братьев вернулся в Сибирь, другой уехал в Смоленскую область, сёстры – в Сочи, Барнаул, Новочеркасск – разлетелись по всей стране. 

В 1954 году Алевтина поступила в Новороссийскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) на штукатура-маляра. Отучившись десять месяцев, по направлению попала в Краснодар. 

– Строили много тогда, – с улыбкой вспоминает юность пенсионерка. – Город рос и хорошел на глазах. А мы молодые были, за всё хватались, всем интересовались. Наша бригада вела отделочные работы в здании Краснодарского института пищевой промышленности, участвовала в строительстве одной из городских школ. В основном объекты находились на улице Красной. Быстро пролетели эти четыре года. И строить успевали, и в театр с подружками ходить, и на море ездить. Потом я решила поехать к сестре в Барнаул. Думала там обосноваться, но не смогла. Через год вернулась в ставший уже родным хутор. 

Дома Алевтина устроилась табачницей в Комсомольский табаксовхоз, где проработала до самой пенсии, без малого 30 лет. За честный и добросовестный труд, хорошую работу, достигнутые успехи и высокие производственные показатели Алевтине Иосифовне не раз объявляли благодарность. Также табачница была награждена знаком «Ударник коммунистического труда».

– Трудно, ещё как трудно было! – говорит она. – Табак – такая культура, которой необходимы руки. И в дождь, и в снег в поле трудились, не разгибаясь и не выпуская из рук тяпки. Норму надо было выполнять. Весной парники под рассаду закладывали, потом табак высаживали в поле, пололи. А следом и ломать наступала пора. Только представьте объёмы: поле сто гектаров! В сезон утром вставали затемно, возвращались домой поздним вечером. Собранный табак низали, сушили в сушках и отправляли на Майкопскую табачную фабрику. Зимой месяц-два отдыхали, и опять по новой: парники, высадка, уборка. Многие женщины не выдерживали, переходили на ферму, считали, что там легче. Но работать на совесть надо везде. Хоть и тяжело было, бросить табачное дело я не смогла. Небольшие перерывы в работе были только пока внучат помогала нянчить. 

Будущий муж Алексей Писковой жил по соседству с девушкой. Он трудился в совхозе трактористом. 

– Мы, как говорится, оба были уже не дети, – рассказывает Алевтина Иосифовна, махнув рукой на мои расспросы об ухаживаниях, – каждый хотел семью, поэтому долго не раздумывали и поженились. В 1962 году родился старший сынок Григорий, в 67-м – Александр.

В 92-м Алевтина Иосифовна ушла на пенсию. Но признаётся, что и дома было не до отдыха.

– Огородик, небольшое хозяйство, как без этого на селе? – улыбается пенсионерка. – Это сейчас по состоянию здоровья не могу на земле трудиться, а тогда всё своё выращивали. Помидоры, огурцы, картошка, кукуруза… Нынче только цветы сею. Они мне на радость всходят и цветут, поднимая настроение. 

В 97-м Алевтина Иосифовна похоронила мужа. Пережить неожиданную утрату помогли родные.

– Самое главное в жизни – это семья, – говорит она. – Ради неё и живу. У меня трое внуков и четверо правнуков, всех вынянчила. Сейчас, конечно, отдыхаю больше, но без движения всё равно не могу. Если жарко – выхожу из дома под вечер. На юбилей родные мне подарили велосипед. Теперь есть на чём к правнукам ездить. То в один край хутора, то в другой – всех проведаю и домой. 

– Наша мама очень хороший, искренний и добрый человек, – с любовью отзывается о свекрови невестка Ирина Писковая. – Знаете, мы дома её называем «мать Тереза» – настолько она открытая, безотказная и скромная. Живёт только ради детей. Частенько с утра целый таз пирожков напечёт и едет родных проведывать. Ей обязательно нужно о ком-то заботиться.

Когда у нас родилась старшая дочь Елена, мне надо было на сессию в Оренбург ездить. Свекровь оставалась с ребёнком. Ей даже пришлось на время уволиться с работы. Не каждая женщина на такое способна. 

А сколько она сыновьям своим помогала! В любую минуту всегда была рядом. И когда дом строили, принимала непосредственное участие. Мы очень благодарны ей за всё. Дай Бог нашей мамочке здоровья и долгих лет жизни!

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа