Здесь учат детей любить, знать и понимать музыку

Просмотров: 669

Вот и закончились большие летние каникулы, наполненные отдыхом и развлечениями. Дети пошли в школу, и начались трудовые будни.

Но для большинства юных белореченцев они будут не менее интересными и насыщенными. Кроме школьных уроков, ребята будут заняты еще очень многими вещами – спортом, творчеством, будут получать дополнительные знания, чтобы развиваться гармонично.

Детская музыкальная школа – одна из важнейших составляющих системы дополнительного образования. Она дает полноценные знания и навыки и для многих своих выпускников является первым звеном в профессиональном образовании.

С каким настроением коллектив ДМШ вступил в новый учебный год, рассказывает директор школы Евгения Герасимова.

– Евгения Владимировна, школа постоянно меняется, ведь это живой организм. Какими переменами, с каким настроением вы вступили в новый учебный год?

– Впереди у нас, по-видимому, серьезные перемены в связи с изменениями в законодательстве об образовании. Но мы не сидим в ожидании, а работаем. Подготовили, отремонтировали помещения школы, провели прием учащихся, и с первых дней сентября у нас начались занятия. Все как всегда, и все же нынешний год особый – это год подготовки к юбилею. Школа образована в 1961 году, значит, в 2016-м будем отмечать 55-летие.

Планируем пригласить на празднование всех своих учеников, для которых музыка стала делом жизни. Среди них вокалисты Анна Литвиненко, Юрий Широнин, Екатерина Печкурова, руководитель известного краснодарского фольклорного ансамбля «Ярохмель» Анна Косякова и другие музыканты и певцы.

– Выпускники любят свою школу?

– Даже не сомневаюсь в этом. Многие не просто заходят, а возвращаются в школу уже в качестве преподавателей. В этом году к нам пришли молодые специалисты, получившие здесь первое музыкальное образование. Это Андрей Станиславович Околот, закончивший эстрадное отделение. Там же он и преподает. Вернулась на хоровое отделение Зоя Константиновна Чурилова, которая занималась у Светланы Андреевны Джемилевой. Из декретного отпуска вышла Анна Александровна Федосимова и взяла оркестр народных инструментов. 30 лет руководил этим ансамблем ее наставник Валерий Алексеевич Елисеев и передал его теперь своей ученице. Все они – специалисты высокого класса. Ну а преподавательского опыта набраться помогают наставники, которые официально закреплены за молодыми специалистами. У нас много преподавателей, которые в профессиональной деятельности достигли серьезных высот. Например, заведующая фортепианным отделением Лариса Владимировна Уфимцева. Она очень строгий преподаватель, у которого, чтобы пятерку получить, надо хорошо поработать, и тем не менее больше всех отличников именно у нее. Сегодня у Ларисы Владимировны 16 учеников. Это большая нагрузка, но никто не уходит.

Ее ученики практически ежегодно становятся дипломантами и лауреатами конкурсов и фестивалей краевого и международного уровней, губернаторскими стипендиатами. Многочисленными наградами (почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами) отмечена и сама преподаватель за подготовку участников творческих конкурсов и за профессиональную деятельность. Лариса Владимировна ведет большую культурно-просветительскую работу, участвует в разработке школьных программ. Одним словом, высокопрофессиональный педагог и музыкант. Я могу много рассказывать о каждом из наших преподавателей. 

Судить об их работе можно по ученикам. Сравниваю наших и приезжающих к нам из больших городов детей. Они приходят, чтобы продолжить обучение, и не могут дотянуться до уровня наших учащихся. Мы считаем, что если ребенок пришел в музыкальную школу, то он должен учиться, должен стать музыкантом, а не просто уметь бренчать на инструменте. Наши учащиеся получают действительно профессиональную подготовку. 

– А что Вы скажете о пришедших в этом году детях? У вас есть отбор при поступлении, или принимаете всех желающих?

– Сегодня у нас обучаются 545 ребят. Хотелось бы, чтобы все дети, желающие заниматься музыкой, могли учиться, но возможности школы ограниченны, поэтому существует конкурс при поступлении. Набор этого года меня радует. Особенно вокалисты. Пришли ребята с такими голосами! Многие поступили на фольклорное отделение. Валентина Алексеевна Кошубаева набрала солистов-академистов. Смотрю на них, восхищаюсь и удивляюсь, откуда в этих маленьких детках столько силы. Ведь для занятия музыкой требуются не только творческие способности, но и хорошая физическая форма. 

Я уверена, что с такими учащимися и преподавателями у нашей школы впереди еще много побед и высоких достижений.

Вопросы задавала Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа