Африканский сом в посёлке Южном Белореченского района

Просмотров: 2200

Для чего может служить на личном подворье теплица, сделанная собственными руками из деревянных реек и полиэтиленовой плёнки? Задайте этот вопрос любому жителю нашего района, и он предложит несколько вариантов ответа: для выращивания рассады, ранних овощей, клубники, цветов… На этом обычно фантазия заканчивается. Только не у жителя посёлка Южного Николая Саяпина. В его теплице наряду с рассадой огурцов, помидоров, цветов с диковинным названием эйхорния подрастают... африканские сомики.

Впрочем, цветы не совсем обычные, растут не на земле, а занимают один из четырёх находящихся здесь бассейнов, потому что это водяные гиацинты. Их родина – Южная Америка, поэтому и зимуют они в отапливаемой теплице вместе с другими южанами – африканскими сомами.
– Почему рыба? Чем африканские сомы отличаются от наших? А что они едят? У Вас есть соответствующее образование? С чего начинали? Это выгодно? Как семья отнеслась к Вашей затее? – мы буквально засыпали хозяина небольшой рыбофермы вопросами. Видя наш восторг и интерес, он с улыбкой подробно ответил на все.
– Рыбалку люблю с детства. Теперь вот решил рыбу разводить, чтобы прямо дома ловить, – шутит Николай. – Образование у меня техническое. Рыборазведению учусь главным образом на собственном опыте. В Интернете есть информация, но общая, никто подробно собственным опытом пока не делится, а реально занимаются многие. Малька приобрёл на частной ферме в Темрюке.
Хотя и говорит Николай Анатольевич, что если пчеловодству научился, то и рыбоводство легко освоит, к новому для себя делу он готовился два года. И его техническая профессия очень помогла, когда нужно было общий проект подогнать под свои условия. Это сейчас сомы беззаботно плещутся в каркасных бассейнах с чистой тёплой водой (выше 26оС). Им и невдомёк, сколько труда и средств вложил хозяин в системы водоснабжения, водоочистки, подогрева и отопления. Половину теплицы пришлось накрыть чёрной плёнкой, так как сомы боязливы, нервны, им нужен сумрак. При этом находятся среди поголовья усатых очень даже смелые и находчивые.
– Один сомик был интересный: как только меня с кормом увидит, подплывает, рот раскрывает и ждёт, как птенец. Я кину ему гранулу, он нырнёт, проглотит и опять рот разевает. Пока остальные суетятся, толкаются, он спокойно насытится, – рассказывает рыбовод. – Они сообразительнее обычных сомов, потому что в природе жизнь у них сложнее. Им приходится в поисках воды передвигаться по земле. Они могут без воды оставаться до двух суток. Вон, посмотрите, морду высунул, подышать вылез.
На светлой стенке бассейна чётко обозначилась голова сомика с целым букетом усов. Кстати, количеством усов африканский сом, или, как его ещё называют, клариевый, тоже отличается от наших речных, их у него аж восемь штук, и у каждой пары усов – свои функции. Мясо клариевого сома красноватое, со своеобразным вкусом. Считается диетическим. Предпочтительнее, чем мясо рыбы из дикой природы, так как выращено в проточной, артезианской, прошедшей фильтры воде. Корма для сомов Саяпины делают сами из кукурузы, пшеницы, витаминных и протеиновых добавок, которые пропускают через гранулятор.
Непосредственно рыбой Николай Анатольевич занимается менее года. Первые полторы тысячи приобретённых мальков на сегодня достигли товарного веса. Реализуют Саяпины сомиков на ярмарках города по той же цене, что и выловленные в природных водоёмах, хотя обходятся значительно дороже. Уже получено и первое поколение собственных мальков. Помогает Николаю вся семья – супруга, отец с матерью и старшие дети, когда на каникулы с учёбы приезжают домой. Без родных начинающему рыбоводу было бы очень трудно, особенно сейчас, когда появились мальки. У них кормление каждый час, и Николай постоянно привязан к «ясельной группе». С малышами, чьи бы они ни были, забот всегда больше. Рыбьим детям ведь и вода нужна ещё чище и теплее, чем взрослым, и «детское» питание покупное.
– Чтобы выгодно было заниматься рыбой, нужно сильно расширять производство, – делится Николай. – Пока же мы только вкладываем всё, что на пчёлах зарабатываем. Но сворачиваться не планирую.
– А гиацинты всё-таки зачем? Неужели африканские сомы цветы любят? – спрашиваем в шутку.
– Для отвода отработанной воды из бассейнов у нас по огороду проходит спуск в пруд, который мы выкопали специально. Туда летом переселим гиацинты, – поясняет Николай Анатольевич. – Они – лучший природный водоочиститель. Хотим частично воду возвращать в производство после естественной очистки.
Побывав на подворье Саяпиных, мы в очередной раз убедились, что Интернет может быть очень полезным, если в нём искать не захватывающие (время) игры, а необходимую информацию и потом, засучив рукава, приниматься за реальное дело.

Любовь КАЛИНИНА.
ФОТО Вячеслава БАРАШИХИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа