Агрофирма «Весна» – участник реализации продовольственной доктрины

Просмотров: 645

Директора самого передового в нашем районе сельхозпредприятия ООО Агрофирма «Весна» Владимира Лебеденко мы застали на базе предприятия, где руководство и специалисты сверяли еще раз стратегию и тактику осенних полевых работ.

Точное выполнение задания каждым участником на каждом участке, по мнению Владимира Ильича, и приводит к общему успеху.  

– Раньше в колхозе если трехсеялочный агрегат посеял 45 га за день, то это был гроссмейстерский результат, – делится В. Лебеденко своими мыслями. – Вчера у нас три односеялочных агрегата посеяли 104 га, два как раз по 45 сделали. Это значит, что почти в три раза повысилась производительность труда! Хотя люди те же, только постарше стали, как, например, Геннадий Богуславский. Сеялка та же. Я считаю, что главную роль тут сыграла правильная организация процесса. У нас все рассчитано до минуты. Своевременно осуществляется подвоз семян на поле. И техника, конечно, изменилась. 

Он приглашает нас в поле посмотреть на работу новых заправщикови сеялок, убедиться, что они не только красивые, но значительно вместительнее прежних и более функциональные. Подошедший к кромке сеялочный агрегат останавливается на засыпку семян буквально на считанные секунды, и уже заправленный тут же выходит в поле.

Обновлению парка сельхозмашин в агрофирме уделяют большое внимание. Возросший курс валют не останавливает учредителей. Что бы там ни происходило, часть доходов с полученного урожая обязательно инвестируется в предприятие. В этом году уже приобрели мощный трактор – гусеничный «Челленджер», диски и еще один новый заправщик сеялок.

Сейчас самое дорогое у земледельца время. Осенью, как и весной, – день год кормит. А современная техника позволяет его экономить. Благодаря компьютерному оснащению сельхозтехники у хлеборобов исчезло понятие «световой день», работа в поле ведется круглосуточно, по сменам, пока погода позволяет. 

Под урожай следующего года в «Весне» решили посеять 1700 га озимой пшеницы. Это больше, чем в прошлую осень, благодаря тому, что земли дополнительно взяли в аренду. 

– Сил и у нас достаточно, чтобы увеличить посевные площади, – поясняет Владимир Ильич. – Экономическую часть посчитали, дополнительный доход тоже не помешает. А спрос на хлеб всегда есть.

Задача накормить россиян отечественными продуктами питания и наполнить свой рынок собственными товарами поставлена правительством РФ перед всеми аграриями. Агрофирма «Весна» – непосредственный участник реализации продовольственной доктрины. Благодаря таким предприятиям с обеспечением страны хлебом, подсолнечным маслом большой проблемы в России сегодня нет, а вот над производством животноводческой продукции предстоит еще много поработать.

Но, как говорили наши предки: «Будет хлеб – будет и песня, и мясо, и молоко». Не добиться увеличения поголовья птицы, сельскохозяйственных животных без надежной кормовой базы. И растениеводство ее обеспечивает. Сегодня наши животноводы большую часть составляющих комбикормов закупают у отечественных производителей. Поэтому севооборот ООО Агрофирма «Весна» неизменно включает и ценные кормовые культуры – сою, кукурузу, подсолнечник, имеющие постоянный спрос на отечественном рынке.

Предприятие отличает стабильность. Какие урожаи тут запланировали, такие обычно и получают. Погода, безусловно, вносит свои коррективы, но на конечном результате это отражается незначительно. В руководстве сельхозпредприятия стоят опытные агрономы, которые могут принять своевременные меры, исходя из сложившейся ситуации. Стратегия и тактика, десятилетиями сложившиеся в агрофирме, помогают выходить из сложных ситуаций.

По мнению руководителей предприятия, работать российским аграриям будет легче и производить они смогут больше, когда внутренняя экономическая политика в стране окончательно изменится в пользу отечественного производителя. А уж они всегда готовы обеспечить продовольственную безопасность своей страны.

 Фото Сергея АДАМОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа