Активистка, общественница и просто хороший человек Любовь Коваленко

Просмотров: 1478

Любовь Коваленко, призёра конкурса на лучший ТОС 2021 года, в Бжедуховском поселении уважают за активную жизненную позицию и неравнодушие ко всему окружающему.

Родилась в хуторе Каневецком в далёком 1946 году в простой крестьянской семье. Её родители Ирина Ивановна и Антон Ефремович Касьяновы были безграмотными, но это не мешало им окружать детей любовью и заботой. В семье всегда царило взаимопонимание. У Любы было два брата – Алексей и Николай.
Училась Любовь до седьмого класса в школе посёлка Новогурийского, а в восьмой класс пошла в школу станицы Бжедуховской.
– Когда папа тяжело заболел, его нужно было возить по больницам, оформлять инвалидность. Мне пришлось бросить школу, хотя до окончания девятого класса оставалась всего одна четверть, – вспоминает Любовь Антоновна.

Молодой девушкой она устроилась на работу дояркой. В те времена механизированной дойки не было, поэтому 20 голов приходилось доить вручную. Продолжить учёбу всегда было желание, но сделать шаг навстречу мечте не решалась, если бы не случай... Молочно-товарную ферму расформировали и коров перевели в станицу Октябрьскую. Любовь Антоновна пошла учиться на курсы секретаря–машинистки в Майкоп, там и встретила своего будущего мужа Виктора Николаевича. После свадьбы молодые переехали в Лабинский район. В счастливом браке у них родилось двое сыновей – Юрий и Константин.
Любовь Антоновна не боялась физического труда и всегда бралась выполнять самую сложную работу. В селе Шедок трудилась грузчиком на складе, а когда заболела её мама, супруги переехали в станицу Бжедуховскую. В тракторную бригаду требовался учётчик, и Любовь Коваленко устроилась на работу. В то время хозяйство относилось к Белореченскому откормсовхозу. Приходилось осваивать новые виды деятельности, учиться чему-то новому. Когда предприятие перешло в подсобное хозяйство химзавода, Любовь Антоновна перешла работать заведующей складом запчастей и заправщицей, а после расформирования хозяйства – бухгалтером, где и проработала до пенсии. В 2001 году ушла на заслуженный отдых, но активную деятельность не прекратила.
Быть председателем ТОСа для Любови Коваленко большая ответственность: необходимо вовремя организовать покос травы и уборку мусора. В администрации сельского поселения она находит постоянную поддержку и понимание.
– Когда в поселении проходят субботники, в них участвуют все: и работники администрации, и глава, и депутаты, и жители, – говорит Любовь Антоновна.
В 2009 году жители станицы Бжедуховской выбрали Любовь Коваленко председателем газового кооператива. Ей доверили оформление документации улицы Пионерской. Через три года, когда долгожданный газ появился в домах, люди с теплотой её благодарили.
Ещё одну трудоёмкую работу в общественной деятельности удалось сделать в прошлом году – провели освещение по улице Пионерской.
– Я ездила в электросеть, узнавала, что для этого нужно. Вместе с жителями улицы договорились о приобретении трёхфазного счётчика, и сегодня уличный свет радует нас,– говорит Любовь Антоновна.
Для неё всегда ценно доверие жителей поселения. Любовь Коваленко дважды избиралась депутатом Совета Бжедуховского поселения, а на предложение возглавить ТОС, не задумываясь, согласилась. И это имело хорошие результаты – в минувшем году в конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» заняла 3 место. На выигранные денежные средства был приобретен детский игровой комплекс, который установлен в станице Бжедуховской. Для детей это событие было долгожданным и радостным.
Для обращения к депутату Эдуарду Кузнецову по поводу средств на ограждение кладбища станицы Бжедуховской было собрано более двухсот подписей. И сегодня новая металлическая изгородь уже установлена вокруг погоста.
За общественными заботами Любовь Антоновна успевает и домашними делами заниматься: огородом, хозяйством, фруктовым садом. Она прекрасная мама и отличная бабушка. С ней вместе проживает внук Антон с семьёй, для них она всегда находит свободное
время.
– По соседству живёт внучка Мария с семьёй. Чтобы она могла выйти на работу, я нянчила её деток Богдана и Ангелину. Мне – радость, а внучке – польза,– говорит Любовь Антоновна.
Вот такая энергичная, трудолюбивая и неравнодушная к общественной жизни поселения Любовь Коваленко.
Екатерина БЕРЗЕГОВА.
Фото автора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа