Александр Шипулин встретился с белореченскими сельхозтоваропроизводителями

Просмотров: 1439

Избранный 1 декабря 2020 года председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (сокращённо АККОР) Александр Шипулин встретился с белореченскими сельхозтоваропроизводителями малых форм хозяйствования.

Официальной целью визита вновь избранного лидера фермерского движения на Кубани Александра Шипулина в Белореченский район было знакомство с представителями местного фермерства. Хотя со многими Александр Владимирович уже давно знаком, так как сам является одним из первых фермеров Кубани, состоял в совете АККОР и был заместителем председателя ассоциации.
Почему для первого своего визита Александр Шипулин выбрал именно наш район? Потому что, как он сам пояснил, Белореченская ассоциация крестьянских хозяйств была лучшей среди первых районных организаций. Но затем её активность сменилась застоем. Вот и решил главный фермер края вместе с местными аграриями посоветоваться, как возродить былую славу организации и добиться её результативности в дальнейшем развитии фермерства. Александр Владимирович призвал фермеров к конструктивному диалогу, тем более что в зале присутствовали глава района Александр Шаповалов и специалисты управления сельского хозяйства, готовые ответить на вопросы крестьян.
Александр Шипулин поделился своим видением дальнейшего развития малых форм хозяйствования. Он напомнил, что первый губернатор Кубани Николай Кондратенко настойчиво рекомендовал крестьянам объединяться в кооперативы. Этот путь к выживанию малых форм хозяйствования (МФХ), по его мнению, остаётся наиболее реальным и сегодня, его поддерживает и нынешний глава края Вениамин Кондратьев. В результате за последние 3-4 года в крае создано 99 новых кооперативов, в том числе и в Белореченском районе – кооператив «Форпост Кубани». Именно сельскохозяйственные потребительские кооперативы получают гранты. Так, 21 кооператив получил грантовую поддержку на общую сумму 510 миллионов рублей. Это впервые как в Краснодарском крае, так и в целом по России, потому что больше ни в одном регионе РФ такой программы нет.

Александр Владимирович отметил, что наш край уникален среди остальных регионов Российской Федерации тем, что нигде больше нет такого процентного соотношения сельского населения (более 60%) к городскому. Ни в один другой регион страны не приезжает более двух миллионов гостей в течение года, как в Краснодарский край. Всё это можно и нужно использовать максимально для развития малого бизнеса. И лучше всего через кооперацию. Хотя предусмотрены гранты и для индивидуальных фермеров. Имеется несколько программ: «Малый сад», «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная животноводческая ферма». Каждый желающий принять участие в конкурсе на получение гранта может представить свой проект, выиграв, получить до 5 млн рублей за стартап в области животноводства, до 3 млн рублей в области овощеводства и других направлений. И финансирование по этим программам будет увеличено в 2021 году по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, так как денег реально мало. Как рассказал Александр Шипулин, являющийся членом конкурсной комиссии, получают гранты единицы из десятков, подавших заявки. Например, из 66 человек, создавших фермерские хозяйства и подавших заявки на участие в последнем конкурсе, получили гранты лишь 18.
Завершил своё выступление Александр Владимирович предложением (от которого невозможно отказаться) развивать торговлю без посредников на ярмарках выходного дня, придорожных ярмарках, открывать фермерские магазины прямых продаж по оптимальным ценам. Позиция губернатора и руководителей отраслевых департаментов краевой администрации – всячески поддерживать это направление. В Белореченском районе уже есть пример успешного ведения данного бизнеса – великовечненский рынок «Провинция». Но на район одного такого рынка явно мало. И председатель АККОР предложил аграриям с администрацией района проработать этот вопрос, опираясь на имеющийся уже опыт.
Кроме того, заключено соглашение с профсоюзом образования о снабжении учреждений образования (школ, техникумов, ВУЗов) фермерской продукцией, сообщил Александр Вадимирович. Сегодня в тендерах часто побеждают не самые добросовестные поставщики, в результате продукты на школьное питание поступают по далёким от реальности ценам. Поэтому и был поставлен вопрос о том, чтобы местные фермеры были в приоритете на поставку свежих продуктов питания (и по ценам производителя, не перекупщика).
Реализация продукции – один из множества вопросов, волнующих белореченских глав крестьянских хозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев ЛПХ. Часть проблем для обсуждения поднял Юрий Сапегин, возглавляющий организацию, которая два года назад пришла на смену ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, – некоммерческое партнёрство развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Белореченского района. По его мнению, в век цифровизации и компьютерных технологий крестьянину приходится неоправданно много времени тратить на оформление бумаг при кредитовании, на поездки в краевой центр за вроде положенными субсидиями, которых в результате нет. Задачу могло бы упростить, например, управление сельского хозяйства, с весны собрав информацию, сколько чего посеяно, и подготовив для края заявку на потребность района в субсидиях. Нуждаются фермеры и в юридической помощи. Юрий Владимирович предложил, если необходимо, производить отчисления, чтобы получать её у юриста УСХ. На этот вопрос тут же был получен ответ начальника управления сельского хозяйства Мухамеда Ляфишева. Он заверил фермеров в том, что они всегда могут обратиться к юристу управления и получить необходимую консультацию без всяких дополнительных условий.
Михаил Острохишко, глава крестьянского хозяйства, занимающегося выращиванием клубники, затронул, пожалуй, самый наболевший вопрос всех сезонников – об оформлении наёмных рабочих. Клубничники, овощеводы в принципе за то, чтобы всё было по закону. Но на практике это сделать невозможно. Люди в основном приходят на временную работу, порой на один день, перебегают из одного хозяйства в другое. Начнёшь его оформлять – он вообще может больше не явиться. Что неформальная занятость – серьёзная проблема, подтвердил и глава района. Фермеры обратились к Александру Шипулину с просьбой помочь донести её до законодателей, которые должны разработать систему взаимоотношений между фермерами, сезонными рабочими и налоговой службой. Такая проблема есть и в других районах края, и решать её нужно срочно, чтобы фермеры могли работать в правовом поле. Возможно, даже вынести этот вопрос на предстоящий съезд АККОР Федерации, который состоится в феврале 2021 года.
Много вопросов накопилось у аграриев, конечно же, из-за ограничений, связанных с пандемией. Давно уже не собирались вместе люди, объединённые общим делом. Да и в этот раз риглашены были лишь представители МФХ, но это уже неплохо, ведь они озвучили наиболее актуальные проблемы крестьян.
Завершая встречу, Александр Шипулин обратился к белореченским аграриям с предложением пересмотреть свое пассивное отношение к ассоциации крестьянских хозяйств, возродить организацию в районе, избрать совет, чтобы поднимать острые вопросы не на общем собрании, как в этот раз, и выразил надежду на сотрудничество белореченцев в АККОР. Александр Владимирович убеждён, что с таким активом, который он увидел на этой встрече, Белореченской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств быть.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа