Белореченец на пьедестале Всероссийского конкурса «Космос»

Просмотров: 384

В прошлом году мне довелось защищать честь белореченской Станции юных техников в XXXVIII Всероссийском конкурсе «Космос» памяти летчика-космонавта Александра Сереброва, который ежегодно проводит госкорпорация «Роскосмос».

Подготовка к конкурсу началась с изготовления модели исследовательской ракеты «МР-20», которую я делал под руководством педагога дополнительного образования Керопа Оганесяна. Для создания ракеты мне пришлось подготовить исследовательскую работу по истории создания и использования данных типов ракет, чертежи для изготовления модели, а также подобрать материалы, которые могли бы обеспечить высокие летные качества, способствующие реалистичности полета. Мы вместе с ребятами, посещающими объединение «Ракетомоделирование», проводили пробные запуски ракет и необходимые замеры.
В октябре свою работу с результатами исследований я направил на заочный отборочный этап (номинация «Практическое ракетомоделирование»), а в ноябре получил долгожданное приглашение на участие в очном этапе конкурса.
И вот долгожданная поездка в город Королёв Московской области. Конкурс начался с торжественного открытия. Было очень много ребят из других регионов России. Нам с педагогом выпала честь представлять Краснодарский край.
Программа конкурса была разнообразной: проходили обучающие практикумы, экскурсии на завод «Машприбор». На встречах с летчиками-космонавтами Юрием Усачёвым и Александром Лазуткиным мы узнали о работе и подготовке космонавтов. Они рассказывали интересные случаи из своего космического опыта.
Следующий день мне запомнился больше всего. В нашей номинации было 25 участников. Почти все ракеты были изготовлены с помощью 3D принтеров из пластика. На защите проекта качество изготовления нашей модели и стендовые показатели набрали высокие баллы. Но я не смог дать полный ответ на несколько вопросов членов жюри. На этапе запуска ракет удачно полетели только две – моя и ребят из Москвы. Наша ракета показала лучшие летные качества и реалистичность полета, я получил самый высокий балл. К сожалению, ракета приземлилась в соседнем лесу и так и осталась висеть на 15-метровой березе.
По результатам соревнований мне не хватило всего двух баллов до первого места, но и второму я был очень рад.
В качестве эксперта на конкурсе работал бывший ученик Керопа Оганесовича, а ныне младший научный сотрудник кафедры авиаэкспертизы Московского авиационного института Александр Фоменко. Мы с удовольствием с ним пообщались.
После обеда нас отвезли на экскурсию в центр подготовки космонавтов. Закрытый городок оказался гораздо больше, чем я думал. Особенно впечатлили макеты МКС и станции МИР.
В последний день конкурса мы побывали на ВДНХ, которая тоже оставила яркие впечатления. Затем состоялось награждение, мне вручили подарки и диплом лауреата.
Александр Фоменко отвез нас в Москву, и мы тепло попрощались. Нас ждал поезд обратно домой.
Я очень благодарен своему педагогу за подготовку к конкурсу. А еще хочу поблагодарить весь коллектив ООО «ЕвроХим-БМУ» за возможность поучаствовать в этом конкурсе.
Иван РЫКОВ, обучающийся СЮТ, объединение «Ракетомоделирование».


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа