Белореченка Екатерина Нелепа рассказала как начала искать потерявшихся людей и нашла себя в волонтёрстве

Просмотров: 5229
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Безграничный позитив и желание помогать ближнему. Эти два качества в полной мере характеризуют Екатерину Нелепу, студентку 3-го курса медицинского колледжа. Восемь лет девушка участвует в волонтёрском движении и старается словом и делом помогать людям.

Пока на первом месте у будущего врача учёба. В планах Екатерины на следующий год – поступление в университет, в зависимости от того, как сдаст экзамены, – в Краснодар или Москву.
– В 14 лет я поняла, что хочу быть врачом и помогать людям, – рассказывает девушка о выборе будущей профессии. – Было время, когда я рассматривала профессию. режиссёра и общественную деятельность. Но со временем поняла, что медицина, точнее хирургия, – это моё. Современные доктора обладают тысячами возможностей приносить пользу людям.

Заботиться о тех, кто нуждается в поддержке

Мечта у Екатерины Нелепы благородная и гуманная – стать участником международной организации «Врачи без границ», помогать жителям самых отдалённых уголков планеты.
Виды волонтёрства могут быть абсолютно разными. И это не только перевести пожилого человека через дорогу. Важным и в то же время сложным этапом в добровольческой деятельности девушка считает работу в детских домах и школах-интернатах. Нужно определённое мужество, чтобы помогать ребятам, от которых отказались родители.
– Я рада, что могу быть полезной обществу. И вижу результаты своих действий здесь и сейчас, – объясняет Катя, чем её привлекает волонтёрство, – лучшая награда для меня – улыбка и слова благодарности. Взамен от людей получаю энергетический заряд и положительные эмоции. Плюс добровольчество позволяет знакомиться с новыми людьми, чему-то у них учиться, узнавать больше о себе и об окружающем мире.

Искать и не сдаваться

С октября прошлого года она занимается поисковой работой в спасательном отряде «Лиза Алерт». Участвует в поисках потерявшихся людей в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
– В первый раз было страшно, что могу найти человека мёртвым или в тяжёлом состоянии, – делится Екатерина Нелепа, – со временем привыкаешь, учишься ориентированию, технике поиска. Из штаба отряда на телефон приходит оповещение, и добровольцы дают знать, кто сможет участвовать в поисках. На моём счету шесть выездов.
Активная общественная деятельность бурлит и в учебном заведении. В составе волонтёрского корпуса белореченского медицинского колледжа около 50 студентов. Ребята, в числе которых и Екатерина, выполняют поручения руководства колледжа, участвуют в акциях и мероприятиях Центра «Новое поколение». Часто работают в ЦРБ: помогают в кабинетах вакцинации и участковых врачей заполнять документы, отвечают на поступающие звонки горячей линии.
Екатерина вошла в число лучших студентов Белореченского района, проявивших себя в учёбе, общественной жизни и добровольческой деятельности, удостоена награды в номинации «Активист года», её имя занесено на Доску почёта «Успешный молодой человек – 2021».

Раскрывать свои лучшие стороны

Ещё одно увлечение студентки-активистки – КВН. По словам героини, выход на сцену произошёл спонтанно. Изначально Екатерина помогала студентам в подготовке выступлений: отвечала за музыку и сценарий. Позитивная, улыбчивая девушка стала не только идейным вдохновителем, но и лидером команды своего учебного заведения – победителя Белореченской лиги КВН и обладателя кубка главы города в 2021 году.
В свободное время Екатерина увлекается культурой азиатских стран: читает книги, смотрит видео, изучает языки. Любит кулинарные эксперименты, получившимися блюдами угощает соседей по общежитию. А ещё интересуется вязанием на спицах… Открыта всему новому и каждый день готова протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа