Бывает, слышишь о ком-то: «Звезда сериала», но не сразу вспомнишь ни имя той якобы звезды, ни сериал, в котором она засветилась… А вот при упоминании имени Галины Анатольевны Лычковской практически каждый житель нашего города и района чётко представит одно из белореченских медицинских учреждений, которое все посещают буквально от рождения. Ведь Галина Анатольевна заведует детской поликлиникой уже 19 лет.
Она с трудом выкроила время для встречи с нами в свой последний рабочий день. Завтра – заслуженный отдых, пенсия. Мы и не рассчитывали, что будет легко вклиниться между поздравлениями от руководства, коллег, коллектива и прощальным фуршетом. Но, как оказалось, этот день у Галины Лычковской был таким же рабочим, как все предыдущие.
– У нас вакцинация в школах идёт, а людей не хватает, – пояснила она свою занятость.
– А завтра прямо вот так и начнёте отдыхать? – спрашиваем у Галины Анатольевны.
– Нет, конечно. Надо преемницу в курс дел вводить. Юлия Гаврилова, врач-эндокринолог, – очень хороший, опытный специалист. Уверена, что передаю поликлинику в надёжные руки. Но с административной работой Юлия Михайловна не знакома, постараюсь помочь быстрее освоиться, – рассказывает она. – У меня был замечательный учитель Галина Павловна Совбанова, которую я сменила в должности заведующей детской поликлиникой в 2003 году. Она многое мне дала в профессиональном плане. Всегда вспоминаю её с огромной благодарностью. Считаю своим долгом так же, как она, передать коллеге всё, чему сама научилась.
– И на пенсию?
– Вновь отвечу: «Нет». Дело не только в размере пенсии, которая, действительно, маленькая, а ещё и в том, что пока не могу представить себя без работы. Перехожу на должность врача-педиатра неотложной медицинской помощи.
– Сколько лет Вы в медицине?
– Почти всю свою сознательную жизнь. Очень хотела стать врачом со школьной скамьи. И поступила в Кубанский медицинский университет на педиатрию. В 1990 году окончила вуз. Ординатуру проходила в Краснодарской детской клинической больнице, там получила и первый практический опыт. В 1997 году наша семья – мы с супругом и двое детей – переехала в Белореченск. Мужа пригласили сюда на работу с повышением. А я, как педиатр, пришла в детскую поликлинику.
– За годы Вашей работы здесь многое изменилось. Поликлиника развивалась, как и всё здравоохранение района. Какие вехи Вы бы назвали самыми значимыми?
– Здание детской поликлиники было сдано в эксплуатацию в марте 1978 года. Первый капитальный ремонт в нём был сделан в 2005 году благодаря Ивану Ивановичу Имгрунту (тогда – глава района), который сумел найти предпринимателей, выделивших средства. Для сотрудников и наших маленьких пациентов с родителями это был неоценимый подарок. Поликлиника находится на первом этаже жилого многоэтажного дома, за 27 лет практически в негодность пришли системы водоснабжения и канализации. Их заменили, более современный вид приобрел вход в поликлинику, где появилось место для детских колясок. Холл с регистратурой стал свободнее, были обновлены многие кабинеты. Это одно из больших событий. Важной я считаю и реализацию у нас федерального проекта «Бережливая поликлиника».
Следующая наиболее значимая страница истории медучреждения – это тоже ремонт, вернее даже, реконструкция. Так, у нас 2019 году началась реализация нацпроекта «Здравоохранение», в соответствии с которым из бюджета края были выделены колоссальные средства на ремонт 40 больниц и поликлиник, в том числе Белореченской детской поликлиники – 20 млн 800 тысяч рублей. На эти средства поликлиника была полностью отремонтирована с заменой окон, дверей, межкомнатных перегородок, электропроводки… После ремонта вошли в совершенно новое здание.
Третья значимая веха – модернизация по программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Наша поликлиника получила современное оборудование – ЛОР-кабинет, аппарат УЗИ, лампу щелевую в офтальмологический кабинет, монитор-дефибриллятор, бесконтактный тонометр, два современных электрокардиографа, авторефрактометр, аппарат ИВЛ. До этого на обследование мы направляли наших пациентов во взрослую поликлинику. Теперь всё проводим на месте.
– Есть в Вашей работе то, чем действительно гордитесь, что Вам удалось сделать в этой поликлинике?
– Людьми горжусь. Коллектив собрался из таких людей, что я хочу им низко поклониться. Я благодарна каждому человеку, с которым довелось здесь работать. Ведь у нас не бывает случайных людей. Только свои! И доктора, и медицинские сёстры. Приходят многие, одни сразу разворачиваются, другие посмотрят, попробуют и уходят. Остаются настоящие медики, те, кто пришёл в медицину в первую очередь отдать, а не получить. Это хорошо знакомо старшему поколению с советским воспитанием. К счастью, и среди молодых медиков есть такие, для кого профессиональный долг на первом месте.
– О чём-то сожалеете, уходя?
– Да, конечно. Сожалею о людях, которых оставляю. Все знают, что медработники учатся постоянно. Но это не только повышение профессиональной квалификации. Учёба идёт постоянно, ежедневно, для меня, про крайней мере. Учусь у коллег, независимо от их возраста, и у родителей моих маленьких пациентов. Из каждой встречи стараюсь извлечь полезный урок для себя, в каждом человеке открыть что-то новое, интересное.
Желаем Галине Анатольевне в новой должности не менее плодотворной работы на благо здравоохранения района и здоровья белореченцев.