Белореченск в ретроспективе #1

Общество

Редакция газеты «Огни Кавказа» запустила проект, приуроченный к 85-летию со Дня образования Краснодарского края. Мы будем публиковать статьи минувших лет о вкладе в развитие и процветание нашего края и малой родины – земли белореченской.

Новый лесопильный завод

В текущем году на одном из участков Пшехской леспромартели им Калинина вступит в строй новый лесопильный завод. Будут построены для лесозаготовителей общежитие, столовая, баня. Намечено сдать лесозавод в эксплуатацию к 1 мая 1954 года. Уже приобретены и доставлены к месту пилорама и локомобиль.
(«Сталинский призыв» №9 от 22 января 1954 г.)

Благоустройство поселка

За последний год в поселке станции Комсомольская построено новое здание начальной школы, магазин. Многие жители поселка отремонтировали свои дома, а некоторые построили новые.
(«Сталинский призыв» №32 от 17 марта 1954 г.)

Хорошие итоги

Коллектив завода железобетонных изделий №7 завершил 1959 год высокими показателями. Дополнительно к плану изготовлено 1600 кубометров сборного железобетона, по сравнению с 1958 годом выпуск железобетонных изделий возрос на 27 процентов, а производительность труда повысилась на 15 процентов.
(«Белореченская правда» № 2 от 5 января 1960 г.)

Имени Героя-космонавта

Известие об успешном осуществлении первого в мире космического полета Юрием Гагариным обрадовало и глубоко взволновало рабочих и служащих плодоовощного совхоза. На собрании в совхозном клубе директор совхоза тов. Криворукий предложил принять постановление, в котором записать просьбу к РК КПСС и райисполкому об их ходатайстве перед вышестоящими организациями о присвоении совхозу имени Ю. А. Гагарина. А директор восьмилетней школы №31 А. А. Лобков от имени учащихся и преподавателей попросил поддержать его предложение о присвоении школе № 31 имени Ю. А. Гагарина.
Труженики совхоза заявили, что не уронят славное имя первого космонавта и будут добиваться дальнейших успехов в своей хозяйственной деятельности.
(«Белореченская правда» №50 от 23 апреля 1961 г.)

Экономия – 800 рублей

Бжедуховский молокозавод. У котла хлопочет средних лет мужчина. Это мастер Николай Петрович Федотенко.
– Наш производственный «врач», – говорят о нем в коллективе завода.
Лечит он не людей, а машины. И еще Николай Петрович неутомим в исканиях. Раньше фляги со сметаной носили вручную. Он придумал, как облегчить тяжелый труд рабочих. По его предложению произведена реконструкция цехов. Теперь розлив сметаны производится непосредственно в камерах хранения через установленные ванны. А в камеру сквозь стену выведены трубы. Эта рационализация повысила производительность труда и дала экономию 800 рублей в год. Вторичное использование воды из компрессоров по предложению Федотенко позволяет экономить 100 кубометров воды. Эффект – экономия 9000 рублей в год.
(«Огни Кавказа» № 146 от 12 декабря 1963 г.)

Оцените автора
Огни Кавказа