Белореченская межрайонная прокуратура разъясняет трудовые права мобилизованных граждан

Просмотров: 1489
Фото Сергея Мартынова

В связи с объявленной указом Президента РФ от 21.09.2022 г. № 647 частичной мобилизацией 07.10.2022 г. вступил в силу Федеральный закон №376 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Указанный нормативный правовой акт направлен на обеспечение трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

В связи с внесёнными в Трудовой кодекс РФ изменениями нельзя уволить работника по причине его мобилизации (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Трудовой договор с таким работником приостанавливается. Расторжение трудового договора возможно только в случаях истечения срока договора, ликвидации работодателя или в случае невыхода работника на работу по истечении трёх месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту либо после окончания действия заключённого работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ (п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Гарантии также коснулись трудовых прав второго родителя ребёнка, у которого одного из родителей призвали на военную службу. У такого родителя при сокращении численности или штата работников теперь есть преимущественное право на оставление на работе. Согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ работника, имеющего детей в возрасте до 14 лет, возможно направить в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ дополнен новой ст. 351.7, регламентирующей особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.

В силу новых норм трудового законодательства трудовой договор работника, призванного на военную службу по мобилизации или заключившего контракт, приостанавливается на период прохождения работником военной службы. Работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора на основании заявления работника. Период, в течение которого действие трудового договора приостановлено, засчитывается в трудовой стаж (стаж работы по специальности) работника.

Федеральный закон от 07.10.2022 № 376 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Анастасия МУНГИНА, старший помощник Белореченского межрайонного прокурора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа