Белореченская транспортная прокуратура о том, когда находку могут счесть кражей

Просмотров: 1512

Если найденную вещь не попытались вернуть и утаили для присвоения, то данный факт может расцениваться как кража, пояснил Конституционный суд РФ.

С 17 января, согласно постановлению Конституционного суда РФ от 12.01.2023 г. по делу о проверке ряда статей Гражданского, Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобами двух конкретных граждан, законодатель закрепил в Гражданском кодексе основания приобретения права собственности не только на имущество, принадлежащее известному собственнику, но и на имущество, собственник которого неизвестен.

Нахождение чужого имущества перерастает в кражу в случае, если законный владелец знает, где потерял вещь, и может за ней вернуться или получить её. Вместо этого условия могут быть и другие:

  • по индивидуальным свойствам имущества можно определить его владельца;
  • нет оснований полагать, что вещь выбросили;
  • тот, кто нашёл вещь в подобной обстановке, осознавал или должен был осознавать эти обстоятельства;
  • лицо, нашедшее вещь, не выполнило требования статьи ГК РФ о находке, т. е. не приняло обязательных мер для её возврата;
  • нашедший утаил вещь или сокрыл (уничтожил) признаки, которые её индивидуализируют либо подтверждают её принадлежность владельцу.

Цель – тайно присвоить имущество или отдать его неправомочным лицам. Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю, может сразу сообщить о ней владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Валерия СЕМЕРЕНКО, помощник Белореченского транспортного прокурора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа