До начала уборки урожая остается совсем немного времени. Насколько готовы хозяйства района к уборочной страде и каковы виды на урожай, поинтересовались мы у главного агронома управления сельского хозяйства администрации Белореченского района Александра ВОРОНОВА.
– Уборка урожая – это венец труда земледельцев, наиболее напряженный и ответственный период сельскохозяйственных работ. В скором времени на полях Кубани начнется горячая пора. С какой площади хозяйствам района предстоит в этом году убрать урожай?
– В этом году предстоит убрать порядка 15,6 тыс. га озимых зерновых. Это традиционные наши культуры – озимая пшеница, озимый ячмень, озимый тритикале и около 1,7 тыс. га технической культуры – озимого рапса.
– Посев любой культуры – это лишь первый шаг на пути к урожаю. Успели ли хозяйства района провести агротехнические мероприятия по защите растений, которые положительно влияют на объем и качество сбора растениеводческой продукции?
– Конечно. Весь комплекс защитных мероприятий у нас выполнен. Как и полагается, хозяйства района провели две подкормки озимых и своевременную защиту зерновых от болезней и вредителей.
– Уровень урожайности в немалой степени зависит от природно-климатических и метеорологических условий. Не пострадали ли посевы наших земледельцев от непогоды, и не сорвутся ли сроки начала жатвы?
– Если никаких природных катаклизмов в ближайшее время не произойдет, то можно говорить о том, что год в этом отношении вполне удачный. Осенне-зимний период по осадкам был близок к норме, что заложило благополучный фундамент под урожай озимых и не привело к потерям.
Как правило, осенью и зимой в Белореченском районе осадков выпадает значительно выше нормы, что приводит к подтоплению полей. Вследствие избыточного увлажнения почвы гибнут посевы, из-за чего приходится до 10-15% площадей, что называется, списывать. В прошлом году, например, мы списали больше 2 тыс. га. Это большие потери. В этом году от всей посевной площади погибло всего около 2% озимых, это 300-350 га. Значит, площади, с которых будет собран урожай, не уменьшились. Это уже большой плюс.
Весна тоже не принесла разочарований. Сперва даже начали волноваться, так как до прошлой недели полтора месяца в районе не было продуктивных осадков, что могло привести к атмосферной и почвенной засухе, понижению запасов продуктивной влаги под зерновыми. Ситуация, скажем честно, была напряженной. Однако пошли дожди, выпало от 15 до 32 мм осадков, что значительно поправило положение дел. Если не будет аномальной засухи, то недели через 3 приступим к жатве.
– Чем убирать, на чем доставлять зерно к месту послеуборочной обработки, куда складировать урожай – эти составляющие уборочного процесса не менее важны при начале жатвы. Как в районе обстоят дела с готовностью техники и складских помещений к уборочной страде?
– Говорить о полной готовности пока рано, процесс подготовки еще идет. Для уборки нам необходимо 64 зерноуборочных комбайна. В районе имеется 37, оставшиеся 27 единиц зерноуборочной техники будем привлекать со стороны. Договоры на привлечение комбайнов и дополнительных единиц автотранспорта уже заключены. Это сезонная техника, и хозяйствам района выгоднее привлекать ее на время уборки, нежели содержать собственную.
В оставшиеся до жатвы дни хозяйства района закончат подготовку и машин, и оборудования для механизированной послеуборочной обработки зерна, и сооружений для временного хранения урожая.
– Подготовка к уборке озимых не освобождает земледельцев от других видов работ. Сегодня они активно занимаются пропашными культурами. Каким из них в этом году белореченские сельхозпроизводители отдали предпочтение?
– Большую часть пропашных культур в этом году составляет кукуруза, занимающая площадь 9,1 тыс. га, подсолнечник – 4,8 тыс. га и соя – 2,2 тыс. га. С учетом севооборота, цен на зерно, спроса и экономической выгоды наши сельхозпроизводители отдали предпочтение кукурузе, посеяв ее почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году (6,5 тыс. га.).
Выращивать кукурузу в последние годы становится экономически выгодно: урожайность выше, чем у пшеницы, а по цене – почти такая же. Да и времени для выращивания кукурузы нужно меньше: в апреле посеял – в сентябре собрал урожай. Потенциал кукурузы и по урожайности достаточно большой. С учетом урожая прошлого и позапрошлого годов, полученного нашим районом, мы при благоприятных условиях можем рассчитывать на 60 центнеров с гектара и более.
– В настоящее время хозяйства района ведут уходные работы за пропашными культурами. Лидеры уже наметились?
– Да, сельхозпроизводители ведут междурядную обработку, чтобы уничтожить всходы сорняков и поддержать междурядья в рыхлом состоянии, а также химпрополку, которая является обязательным мероприятием, гарантирующим повышение урожайности. Некоторые предприятия междурядную обработку подсолнечника провели уже дважды, и их можно назвать лидерами. Это ОАО «Белагро», ООО «Айрин», ООО «ЮМА», ООО АФ «Весна», ООО «Белая Русь».
– Ну и, конечно, главный вопрос. Уж коль скоро начнется жатва, что можно сказать о прогнозах на урожай? Каковы они в этом году?
– Сохранение объема посевных площадей, благоприятные погодные условия, проведенный комплекс агротехнических мероприятий дают нам возможность надеяться на хороший урожай и делать оптимистические прогнозы. Мы рассчитываем, что урожай будет, как минимум, не ниже прошлогоднего.