Пушкинская эпоха у сказочной кареты

Просмотров: 614

5 июня, накануне дня рождения А. С. Пушкина, парк окунулся в его эпоху.

 Юноши и девушки, студенты кооперативного техникума, в нарядах начала XIX века встречали белореченцев у сказочной кареты, рассказывали о великом русском поэте, читали его стихи.  

Прохожие останавливались,  подходили к ребятам и отвечали на вопросы, многие с радостью вспоминали знакомые с детства стихи любимого поэта.

– В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в техникуме традиционно проходят тематические мероприятия, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Бойченко, –  но в связи с тем, что текущий год в России объявлен Годом литературы, мы с ребятами решили провести флешмоб на улицах города. 

В ходе акции студенты отмечали, что старшее поколение белореченцев лучше молодого знает биографию А. Пушкина. Пожилые люди без труда называли дату рождения великого поэта – 6 июня 1799 года. Зато дети и подростки выразительно и душевно читали наизусть его произведения. 

На память об этой акции всем ее участникам студенты дарили разноцветные листовки, на которых с одной стороны были сведения о Пушкинском дне, а с другой – стихи поэта. 

– Когда белореченцы прочтут их, – выразила уверенность О. Бойченко, – им обязательно захочется вспомнить и другие произведения Пушкина. 

Участие во флешмобе приняла Анна Петровна Лебедева, которая гуляла в парке с тремя внуками. 

– Было очень приятно вспомнить о том, что 6 июня – день рождения Пушкина, – сказала она. – В будничной суете мы, к сожалению, иногда забываем о важных датах. А ребята – молодцы, напомнили. Считаю, что такие акции могут пробудить интерес к русской литературе и языку. Я, например, с готовностью прочла стихотворение об осени: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…».

По словам Анны Петровны, в ее семье существует хорошая традиция читать детям стихи и сказки на ночь, в том числе Александра Сергеевича Пушкина.

– В свое время русскую литературу нам хорошо преподавали в школе, – продолжала женщина. – Вела этот предмет красивая и очень элегантная учительница Валентина Серафимовна. Она обожала Пушкина, одевалась как настоящая леди, вела себя как леди. И многие девочки хотели походить на нее. С увлечением читали русского классика. 

Старшая внучка А. Лебедевой Кира, ученица 3-го класса школы № 9, по школьной программе еще не проходила поэму А. Пушкина «Руслан и Людмила», но всем на удивление 8-летняя девочка с особым вдохновением прочла отрывок из произведения.  

– Мы с бабушкой выучили это стихотворение, – рассказала Кира. – Я его хорошо запомнила потому, что оно сказочное, доброе и ритмичное. 

Студенты Краснодарского кооперативного техникума Елизавета Казакова и Алексей Шахторин, в свою очередь, пояснили: 

– Мы тоже любим Пушкина. И когда нам предложили участвовать в этой акции, согласились, не задумываясь. Мы даже выучили стихи поэта, не входящие в школьную программу. И чтобы настроиться на лирический лад,  надели красивые наряды.  Как во времена Пушкина…

И как тут не вспомнить слова еще одного отечественного классика Федора Достоевского, который утверждал, что, читая и перечитывая лирику Пушкина, каждый русский человек думает: «Мой Пушкин». И это вполне объяснимо. «У нас ведь все от Пушкина», – говорил Ф. Достоевский, имея в виду главную идею русской культуры и основные черты русской души: гуманизм, отзывчивость и веру в жизнь. Именно это привлекает нас в лирике поэта, богатой, несомненно, и другими темами.  

Остается только добавить, что завершился литературный флешмоб у памятника великому русскому поэту, установленному у школы № 2. 

 Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа