Белореченские кооператоры в годы Великой Отечественной войны

Просмотров: 365

В суровые годы Великой Отечественной войны кооператоры края, как и все труженики Кубани, принимали активное участие в разгроме врага. Они внесли свою лепту в обеспечение Красной Армии и населения продовольственными товарами, а промышленности — сырьём. 152 предприятия общественного питания были переданы военным организациям.
Тысячи работников потребительской кооперации с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны.


Большой вклад в общую победу вносили кооператоры своими трудовыми делами. Они передавали денежные средства на строительство танков и самолётов, становились донорами, рыли противотанковые рвы, укрытия для самолётов и другой военной техники, окопы и траншеи для пехоты, строили различные заграждения. В 1941-1942 годах крайпотребсоюз передал в фонд обороны 30 млн рублей деньгами и облигациями государственных займов.
Война явилась серьёзным испытанием для кубанских кооператоров. Много трудностей и лишений пережили они после изгнания немецко-фашистских захватчиков. Значительная часть торговой сети, баз, складов, приёмозаготовительных пунктов, предприятий общественного питания и производства товаров была разрушена или полностью уничтожена. Из 3890 торговых предприятий и складских помещений оказались разрушенными 713 магазинов и лавок, 100 ларьков и палаток, 219 складов райпо и райпотребсоюзов. Общий ущерб, нанесённый фашистскими захватчиками кооперативным организациям края, составил 164,9 млн рублей.
С февраля 1943 года началось восстановление разрушенного хозяйства. Были организованы мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров. Количество техникумов потребительской кооперации увеличилось. В 1944 году был образован Краснодарский кооперативный техникум крайпотребсоюза. С тех пор более 30 тысяч выпускников получили в нём образование.

Биографические сведения о кооператорах Белореченского РПС

Люди мирной профессии, работники потребительской кооперации вступали в народное ополчение, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, собирали тёплые вещи для бойцов и командиров действующей армии.
В нашем городском музее хранятся сведения о кооператорах белореченцах, защищавших город во время фашистской оккупации.
Весной 1942 года начал формироваться белореченский партизанский отряд имени Сталина. Евдокия Ивановна ГЛЕБОВА, продавец Белореченского культ-мага, добровольно вступила в его ряды. Выполняя боевое задание, была схвачена и расстреляна фашистами в сентябре 1942 года.

Евдокия Никифоровна ГОРДИЕНКО до начала войны работала в сельпо станицы Рязанской. Согласно документам партархива крайкома КПСС Гордиенко Евдокия Николаевна (в заявлении Евдокия Никифоровна) с августа по октябрь 1942 года значилась бойцом партизанского отряда «Красный кубанец» ст. Рязанской.
Отважная партизанка была награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями, почётными знаками «50 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков», «Фронтовик 1941-1945», а уже в мирное время — значком «Отличник советской потребительской кооперации».

 

Николай Захарович ЖДАНОВ родился в с. Бызово Упоровского района Тюменской области. В 1941-м окончил школу. В феврале 1942 года поступил во Второе Омское пехотное училище на специальность «химик-дегазатор, специалист тепловых и автодегазационных станций». В марте того же года принял присягу.
На фронте с боями дошел до Харькова и там попал в окружение. В результате от стрелкового взвода в живых осталось четверо — старший сержант Дергачев, рядовые Ембаев, Перелазов, Жданов.
Осколком бомбы Николай Захарович был ранен в плечо и спину. Потом были санпоезда и семь месяцев лечения в госпиталях Сызрани, Оренбурга.
Второй раз он был тяжело ранен в июле 1944 года. В декабре 1944 года медкомиссия признала его пригодным к службе и направила в школу пилотов в Старобельск. Но вскоре его отчислили из школы по состоянию здоровья и направили в охрану одного из лагерей немецких военнопленных Полтавы, где Николай Захарович и прослужил до Победы.
Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, боевыми медалями. Демобилизовавшись в 1945 году, вернулся на Родину в г. Упорово. Пошел работать на пищекомбинат. В 1948 году назначен заведующим производством райпищекомбината. Позже был товароведом, заведующим торговым отделом, заведующим районным торговым отделом Упоровского исполкома, директором Упоровского райпотребсоюза, председателем правления Голышмановского райпотребсоюза Тюменской области. С отличием окончил Тюменскую торговую школу, позже — институт советской торговли (Москва).
В 1959-м году Николай Жданов переехал с семьей на Кубань. С августа 1959 года работал в Белореченском райпотребсоюзе заведующим торговой базой, заместителем председателя правления по торговле, директором универмага, а с 1966 года — и до выхода на пенсию — председателем правления Белореченского райпотребсоюза.
Неоднократно избирался депутатом трудящихся Белореченского района, был участником съездов уполномоченных потребительской кооперации края, VII съезда потребительской кооперации РСФСР, XI съезда потребительской кооперации СССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник советской потребительской кооперации», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
Николай Жданов успешно возглавлял Белореченское райпо (лучшее в крае) более 20 лет. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на административном здании райпотребсоюза.

 

Александр Тихонович ОСНАЧ родился 15 июня 1926 года (по паспорту 1 марта) на юго-востоке Башкирии. Семья была большая, патриархальная. Старшие женатые дети жили вместе с родителями и вели общее хозяйство. Было семь лошадей и хорошее хозяйство.
В 1930 году их раскулачили и в теплушках отправили в Томскую область. Четырехлетний Саша чуть не погиб (болел и голодал). Жили в тайге в землянках, которые сами и вырыли. Потом как-то обустроились в Зырянском районе, с. Чарочка.
Осенью 1943 года Александра призвали в армию и направили на Прибалтийский фронт. Служил пулеметчиком, первым номером. Участвовал в боях за Варшаву, Будапешт, Берлин. К концу войны получил звание ефрейтора. Был награжден тремя боевыми медалями.
В феврале 1945 года из-за тяжелого ранения попал в госпиталь и в дальнейшем в боевых действиях не участвовал.
После победы его оставили служить в западной группе войск. В 1948 году был переведен на службу в г. Калинин (ныне Тверь). Демобилизовался в 1950-м. Приехал в Белореченск, работал плотником в совхозе «Пролетарий» пос. Родники.
В 1952 году Александр Оснач поступил в Краснодарский кооперативный техникум. После его окончания работал в системе потребкооперации заведующим магазином №13, а затем, до самого выхода на пению, — заведующим базой «Заготконторы». За отличную работу неоднократно поощрялся Крайпотребсоюзом. Принимал активное участие в общественной жизни города.

Степан Васильевич ДЕЙНЕГА родился 9 апреля 1926 года в ст. Черниговской Белореченского района. Окончил местную школу. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Освобождал Белоруссию, Польшу, Прагу, штурмовал Кёнигсберг и Берлин. Награждён медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.
В 1950-м Степан Васильевич демобилизовался. В 1951 году началась его трудовая деятельность. С 1961 года работал завторгом Черниговского совхоза-рабкоопа. В 1967-м избран председателем правления Черниговского рабкоопа. С 1970-го по 1972-й обучался в Краснодарском кооперативном техникуме.
Много лет Степан Васильевич Дейнега работал в Черниговском потребительском обществе (впоследствии Черниговское РТП). Его предприятие постоянно выполняло план товарооборота. Награжден значком «Отличник потребительской кооперации», медалью «За доблестный труд», многочисленными грамотами райпо.

 

Василий Андреевич ВАРИБРУС родился 20 сентября 1925 года в селе Дёмино Троицкого района Луганской области. В 1939-м переехал вместе с родителями на Кубань в село
Воронцово-Дашковское.
22 июня 1941-го встретил в родном колхозе. Вместе с односельчанами рыл противотанковые окопы у ст. Ладожской и х. Братского. Прятался от фашистов, чтобы не отправили в Германию.
В феврале 1943 года его призвали в армию, в 235-й запасной полк, который базировался на территории Белореченской колонии. Командиром пулеметного расчета сражался на «Голубой линии». Был ранен.
После госпиталя Василий Андреевич стал разведчиком и был направлен в 46-ю Армию, 684-й полк. Участвовал в боях за Ростовскую область, воевал на Курско-Орловском плацдарме. Затем был танкистом. После тяжелого ранения долго лечился. Весной 1944 года направлен в разведку 4-го танкового корпуса, в составе которого освобождал Бессарабию, Венгрию, Болгарию, Румынию. Дошел до Франкфурта-на-Одере. Награжден орденом Славы III степени и девятью медалями.
В 1949 году вернулся домой, устроился на работу в колхоз «Заветы Ильича». Его доблестный труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени. Работал в Школьненском РТП, был членом правления Школьненского сельпо.

 

Иван Александрович ВЕЛИЧКО родился 23 октября 1923 года в х. Берестовое Воронежской области.
В 1941 году 18-летним подростком был призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение родной земли, несколько раз был ранен. В мае 1942 года 258-я пехотная дивизия, в которой служил Иван Величко, попала под Харьковом в окружение. Бойцов взяли в плен. В апреле 1943 года Иван Александрович бежал из плена в партизанский отряд им. Чкалова Брест-Литовского соединения, с которым участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве командира Отдельной молодежной диверсионной группы. Позже в составе 96-й Гвардейской Краснознаменной пехотной дивизии освобождал Польшу, Литву и Восточную Пруссию.
В августе 1945-го комиссован по инвалидности. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизанам Великой Отечественной войны I степени», ХХ и ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне, «60 лет Вооруженных сил СССР».
Трудовую деятельность Иван Александрович начал в сентябре 1945 года секретарем колхоза им. Димитрова ст. Ивановской. После окончания Ростовского-на-Дону кооперативного техникума работал завторгом Спокойненского сельпо, председателем правления Шкуринского сельпо, завторгом, зам. директора овощной базы Кущевского РПС.
С 1964-го по 1983 год Иван Александрович трудился в Белореченском райпотребсоюзе товароведом, начальником отдела, зам. директора Кооппродторга. После реорганизации — зам. директора Продобъединения. За добросовестный труд на благо развития системы потребительской кооперации награжден грамотами и благодарностями. Имя Ивана Александровича Величко занесено на Доску почета Белореченского РПС. Награжден медалью «Ветеран труда».
В одной работе невозможно рассказать о всех ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в Белореченском РПС, но поиск сведений о них студенты кооперативного техникума продолжают с целью создания музейного уголка. Эта информация необходима также для того, чтобы использовать положительный опыт предыдущих поколений в настоящем и будущем.

Анастасия ПЕРЕПЕЛИЦЫНА, обучающаяся группы Л-19-1 (руководитель Марина Саввина, преподаватель Краснодарского кооперативного техникума).


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа