Моё подворье. Тут растёт и плодоносит то, что на Кубани расти не может

Общество

Покупая на рынке очередной саженец даже не экзота какого-нибудь, а обычной яблони, груши, сливы, очень часто мы приобретаем кота в мешке, уповая на честность продавца и счастливый случай. Ведь не узнаешь, что из купленного прутика вырастет, пока не увидишь и не попробуешь его плодов. Самое трудное в такой ситуации – ждать. Могут пройти годы, прежде чем станет ясно, за что заплатил деньгами, потерянным временем, трудами по уходу, эмоциями…

Михаил Дедиков демонстрирует гроздь винограда, который на Кубани расти не должен, но растёт и плодоносит

Как же избежать пустых трат? Найти знакомого садовода.
К счастью, нам его даже искать не пришлось. Один из героев наших публикаций Владимир Дедиков, отдавший предпочтение декоративным деревьям, рассказал о своём отце, который учил его азам садоводства. Получив у Владимира Михайловича заветный номер телефона, мы засыпали Михаила Анатольевича просьбами. Но он охладил пыл начинающих садоводов:
– Я действительно выращиваю саженцы, в том числе на заказ. Но у меня не гектары, а всего лишь сельский огород. Давайте не будем спешить. Приезжайте летом, чтобы вы могли собственными глазами увидеть плоды и выбрать именно то, что вам нужно. К тому же эта весна была сложной, я сам ещё не знаю, какие саженцы выжили, поэтому не могу ничего пока обещать.

Сад мечты – это реально

Сад, за которым легко ухаживать, то есть низкорослый, – давняя мечта человека. И селекционеры её в принципе исполнили. Высокие деревья с недосягаемыми плодами, что перепадают хозяевам лишь упав на землю, достались нам от прадедушек и прабабушек. Сегодня актуальны не просто карликовые плодовые деревца, но ещё и более компактные – колоновидные их формы. Именно это мы и надеялись найти у великовечненского садовода.
И вот минула макушка лета. Пора! – решили мы и напросились в гости к садоводу, где увидели даже больше, чем могли себе намечтать. Плодоносящие груши и яблони, которые в росте обогнали баклажаны и кабачки, кизил величиной со сливу, а сливы почти, как яблоки. Узнали про чёрные абрикосы, которым не так страшны наши неустойчивые вёсны, как обычным оранжевым, и про модную чудо-вишню (гибрид вишни с черешней).
Хозяин встретил нашу делегацию гостеприимно, повёл показывать свои садовые «изюминки». Не ошалеть от увиденного было непросто. Естественно, захотелось всё и сразу. Ну кому не захочется иметь персики, которым всего-то первый год, а они уже с плодами, причём огромными настолько, что тоненький саженец под их тяжестью распластался по земле.
– Не успеваю за всем уследить, – поясняет Михаил Анатольевич, приподнимая деревце, чтобы мы оценили его плоды. – Мне ведь восьмой десяток.
Между рядами шпалер с виноградом, проходя вдоль которых он перечисляет сорта, расположились малина и облепиха с непривычно крупными ягодами.
– Наверное, щедро подкармливаете сад, чтобы получать такие крупные ягоды и плоды? – интересуемся у садовода.
– Вон, в углу перегной и трава, которую спалываю, – это вся подкормка, – утверждает он. – Ну ещё песок завожу. Минеральные удобрения тоже можно применять. Например, при посадке саженцев не помешают (нитроаммофоска, суперфосфат).
– А чем от вредителей и болезней обрабатываете? – не унимаемся мы, стараясь выведать все секреты.
– Пойдёмте – покажу, – пригласил в центр сада хозяин и вывел на небольшую (с десяток ульев) домашнюю пасеку, расположившуюся между деревьями. – Пчёлы здесь круглый год, поэтому ничем обрабатывать сад-огород нельзя. Сын и жена ругают меня из-за червивых яблок, но у меня своё мнение. Как борюсь с вредителями? Да вот так! – Михаил Анатольевич обрывает с деревца листья, закрученные тлёй. Демонстрируя экологически чистые плоды, хозяин срывает их, угощая нас, и мы их тут же с удовольствием съедаем.
После сладких груш и медовой сливы сорта Кабардинка немного недозрелый виноград приятно освежает.

Всё в руках садовода, когда он берётся за секатор

Но мы не теряем бдительности и продолжаем выпытывать у опытного садовода:
– Что делать, чтобы деревья не росли в высоту?
– Можно взрослые высокие деревья сделать ниже?
– Правда, что косточковые не выносят сильную обрезку и гибнут?
– Бывают ли невысокие черешни?
Ответы на все наши вопросы Михаил Анатольевич показал:
– Вон ряд старых черешен. Они были высокими, как и у всех. Мы с сыном обрезали их практически на пенёк той высоты, откуда нам нужны ветки. Видите, какие шапки молодых крон уже выросли. Конечно, в этом году ягод не было, но в следующем мы будем с доступным для сбора урожаем. Лучше до такого всё же не доводить и сразу формировать деревья нужной высоты, обрезать саженцы в 60-80 сантиметрах от земли, не жалея, а, чтобы боковые ветки не тянулись, давали дополнительные веточки, надо почки роста на кончиках прищипывать.
– Это что за дерево? А это? А то, что? – наперебой спрашиваем о заинтересовавших каждого из нас деревьях.
Хозяин едва успевает пояснять, что яркие, будто новогодние шарики, яблочки сорта Джон Доуни (поздние), а плотно облепившие ветки мелкие плоды – райские яблочки, которые тоже будут очень красивыми, когда созреют, а эти – хурма Россиянка, которая выдерживает довольно низкие температуры. Оригинальное дерево с мелкими листочками – унаби, целебное растение, без которого в Китае нет ни огорода, ни сада.
– Говорят, что уже и цитрусовые выращивают морозостойкие. Ваши не такие? – интересуемся у садовода, увидев в горшках деревца с зелёными ещё лимонами, мандаринами и апельсинами.
– Нет, эти нужно убирать, – отвечает он. – Морозостойких я пока не встречал. Хотя, всё возможно. Выращиваем же мы сейчас у себя гранат, инжир. Пусть и с укрытием. Но я бы посоветовал местному населению выбирать районированные сорта и более подходящие к нашему климату растения. У нас ведь зона рискованного садоводства и виноградарства. Например, вместо киви, которое нужно укрывать, стоит посадить актинидию – дикого родственника с такими же вкусными и полезными, но не лохматыми плодами. У меня уже много лет растёт и плодоносит. – Михаил Анатольевич повёл во двор, где мощная лиана прикрыла от зноя стену летней кухни. – Это женское растение, рядом вот небольшой кустик – «папа» ягод. Им зима не страшна, снимать с беседки лозу и укрывать не нужно. Мы её только обрезаем, иначе она бы и крышу заплела.
– Виноград тоже зимостойкий? – спрашиваем о соседней с актинидией лозе.
– Именно этот сорт я бы тоже рекомендовал для местного выращивания на беседке. Он довольно стойкий и вкусный с белыми длинненькими ягодами. Следующий – хорошо известный у нас и популярный сорт Молдова, дальше почти такой же, только ранний Кодрянка… А это Ризамат, средне-азиатский сорт. Его надо утеплять. Именно этот сорт называли преподаватели, когда сын на агронома учился, приводя пример винограда, который на Кубани не растёт, – со смехом рассказывает Михаил Анатольевич.

Главный и очень вкусный элемент натюрморта – увесистая гроздь винограда Ризамат

Много ли нужно, чтобы из оглобли телега выросла?

Так садовод на деле развеял «научный» миф. А вот народный, о том, что в кубанскую землю оглоблю воткни – телега вырастет, ещё раз подтвердил.
– Инжир видите? – показал он на куст рядом с виноградом. – Жена попросила палку забить туда, где цветок посадила, а та укоренилась и зазеленела.
– Как Вы находите интересные сорта?
– По-разному бывает. Где-то прочитаю о необычном сорте или по телевизору увижу и начинаю искать. Между собой делимся информацией, на выставки ездим. Иногда заказчики приносят черенки, чтобы вырастил именно такое дерево, виноград.
Но чаще, побывавшие у Михаила Анатольевича люди увозят отсюда понравившиеся саженцы в разные концы страны и даже за границу. Мы, приехав с целью заказать саженцы, попросили у садовода время на размышление. Надо же с местом для них определиться.
После диковинок Михаила Анатольевича сад мечты обрёл реальные черты. Но пришло и чёткое осознание: всё это, конечно, результат не только любви к растениям и огромного ежедневного труда от зари до зари, но и богатейших знаний. Михаил Дедиков – агроном в третьем поколении. Агрономами-садоводами были его отец и дедушка. Они научили с детства прививать деревья и виноград. Хотя жизнь вынуждала заниматься делами далёкими от любимого занятия.
– Когда совхоз распался (мы в то время жили на Тамани), работал механиком, строителем, – вспоминает он, – а сюда вернулись, взялся за сад.
Выращивая различные плодовые диковинки для души и на радость людям, Михаил Анатольевич не стремится к пиару. Даже немного опасается рекламы.
– Сын однажды выложил ролик о моём саде в Интернет, – делится он. – Как посыпались просьбы и из Рязани, и из Казани прислать саженцы… Будто мне делать больше нечего, как паковать и рассылать. Мне достаточно своих заказчиков.
Нам повезло: мы тоже попали в число счастливчиков. Правда, не можем гарантировать, что после рассказа о Михаиле Анатольевиче в газете, число жаждущих заполучить вожделенные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников не прибавится.

Оцените автора
Огни Кавказа