Белореченский район в десятке самых успешных на Кубани!

Общество

Во вторник, 2 апреля, с рабочим визитом в Белореченске побывал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Вместе со своими заместителями он посетил несколько предприятий
на территории района.

Позже на встрече с активом муниципалитета губернатор отметил, что Белореченский район входит в десятку самых успешных в крае по социально-экономическому состоянию, а Белореченск находится в пятерке популярнейших городов края, которые жители других регионов России выбирают для переезда.

– Мы сегодня увидели, что в переработку поступают свежие яблоки, – рассказал глава региона о своем визите на ООО «Южная соковая компания», один из крупнейших на юге России заводов по производству соков. – На Кубани могут не только выращивать плоды, но и сохранять их, а затем производить соки и красиво упаковывать! Все, что выращивается, сохраняется, перерабатывается и производится – это сегодняшний уровень АПК края. Раньше мы могли говорить о таком соке, но только импортном, который к нам приезжал из-за рубежа. А сегодня и содержимое, и упаковка – это полностью наш, кубанский продукт.

Порадовал губернатора и тот факт, что Белореченский район стал родиной многих известных брендов. Кроме соков, это еще клубника и тепличные овощи, которые расходятся по России, а также мебель, пользующаяся большой популярностью. То, что раньше импортировали, теперь производят на месте. Например, конкуренцию знаменитым голландским тюльпанам могут составить белореченские цветы.

– Очень важно, что сегодня на Кубани появляются такие вот предприятия, – отметил Вениамин Кондратьев. – Вот это самозанятость. Ее процент растет, и важно, чтобы он еще больше увеличивался. Насчет сбыта нужно подумать. Мы всегда говорим, что любим закупать за рубежом импортные кустарники. Их привозят, а они потом не приживаются, и никто не считает, сколько закупили и сколько выжило. А эти растения наши, кубанские. Важно понимать это и поддерживать тех, кто снабжает ландшафтными растениями парковые зоны.
Помощь малому бизнесу – это одна из ключевых задач для власти. В Белореченском районе предпринимательством занимаются около 12 тыс. человек. Программы поддержки работают в разных отраслях: от льготного кредитования промышленных производств до субсидирования в сельском хозяйстве. О мерах поддержки говорили на встрече местных жителей с губернатором и его заместителями.
– В крае действует ряд программ поддержки, как федеральных, так и краевых, — сообщил заместитель губернатора края Андрей Коробка. – Для поддержки овощеводства закрытого грунта мы компенсируем затраты на строительство теплиц в малых формах хозяйствования. В этом году на поддержку малых предприятий выделили 500 млн рублей.
Чаще всего из зала звучал вопрос о предоставлении земель под пастбища. В районе много людей держат коров. Однако участков для выпаса зачастую нет или они находятся в непригодных для этого местах. Вениамин Кондратьев не оставил ситуацию без внимания:
– Мы деньги выделили и освоили, а культурных пастбищ нет. И ответственных нет. В этом нужно разобраться, потому что так быть не может: деньги из бюджета вышли, культурные пастбища на бумаге заимели свои границы, а в конечном счете ничего нет. Должна быть ответственность, вплоть до уголовной, если есть превышения полномочий!
Земельный вопрос давно стал самой обсуждаемой темой. Еще и потому, что в Белореченском районе активно ведется разработка полезных ископаемых. Правда, социальная ответственность добывающих компаний порой не соответствует масштабам их работы.
– Белореченский район богат на полезные ископаемые, но здесь должен быть хозяйский подход, – отметил Вениамин Кондратьев, – потому что сейчас перерывают земли сельхозназначения, а рекультивацию не делают. Если это земли для сельского хозяйства, то нужно перевести их в земли промышленного назначения и добывать ископаемые, либо не добывать. По этому вопросу и у краевых, и у муниципальных властей должна быть принципиальная позиция. Неправильно, когда кратеры после добычи ископаемых остаются, но никто и не думает заниматься рекультивацией.

Говорили на встрече и о проблемах в сфере ЖКХ, в том числе о частых отключениях света, особенно в летний период.
Как доложил глава района Александр Шаповалов, аварийные отключения света в летний период происходят из-за отсутствия необходимых мощностей, нужна реконструкция городской подстанции.
Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что этот вопрос находится в проработке.

– Чтобы решить проблему, необходимо увеличить мощность подстанции с 25 до 40 МВА. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая займет около трех лет, – сказал первый замглавы края.

Вениамин Кондратьев поручил муниципальному образованию и министерству ТЭК и ЖКХ края совместно с ресурсо-снабжающими организациями представить предложения по реконструкции.

– В течение двух недель подготовьте проект. Увеличение мощности облегчит жизнь людей и позволит снять инфраструктурные ограничения города, – подчеркнул глава региона.

О пилотном проекте для всей Кубани, который будет реализован на территории Первомайского поселения, рассказал вице-губернатор Андрей Коробка:

– В поселке Первомайском, где проживает более четырех тысяч человек, будет построен первый детский сад. По поручению губернатора объект на 80 мест возведут в максимально короткие сроки – завершение строительства запланировано на конец этого года. В ближайшие два года в поселке также появится новый спортивный комплекс и объекты инженерной инфраструктуры – водопроводные сети, линии электропередачи.

Также в этом году из краевого бюджета будут выделены средства на строительство офиса врача общей практики в Родниковском сельском поселении, ремонт детской и взрослой поликлиник.

К печати подготовил Вячеслав БАРАШИХИН.

Оцените автора
Огни Кавказа