Белореченцев волнуют земельные вопросы, газификация, экология и ещё многое другое

Просмотров: 939

В течение двух часов онлайн-общения 24 ноября главе района Александру Шаповалову позвонили полтора десятка белореченцев. Желающих задать наболевшие вопросы лично руководителю муниципалитета каждый вторник гораздо больше, но зачастую граждане, дозвонившиеся в числе первых, стараются подробно рассказать всю свою историю, не оставляя времени другим.

Так, первый позвонивший на прямую линию Рашид, житель села Архиповского, в подробностях описал свою ситуацию с неполучившимся несколько лет назад проектом создания сельской усадьбы. Суть же нынешнего обращения сводилась к просьбе отсрочить арендную плату за землю до июня, когда будет получен урожай и появятся средства. Сейчас денег нет так как сельский житель является официально безработным.

– Нам проще устроить Вас на работу, – ответил Александр Николаевич. – В районе сейчас ощущается острая нехватка рабочих рук. Тем более, что Вы – водитель по профессии. Предприниматели жалуются, что никто не хочет работать. Хотя в районе до пандемии было 700 безработных, а когда выплаты по безработице значительно увеличились, стало 4,5 тысячи, и, наверное, это число не снизится, пока будут такие выплаты по безработице.
– Я стоял на учёте в Центре занятости населения, – пояснил Рашид, – то, что мне предлагают там, не подходит: работа в городе с невысокой зарплатой, то есть половина заработка уйдёт на оплату автобуса. Мне нужно или по месту жительства, или вахтовым методом. Я сам ищу работу дальнобойщика. Поэтому и прошу отсрочку платежа.
– Не знаю, имеется ли сейчас такая возможность, как было в период карантина весной. Дам поручение, специалисты с Вами свяжутся.

– Меня интересует вопрос газификации. Обращалась к главе поселения Россову, он сказал, что все дела по газу передаются в районную администрацию, поэтому Вам и позвонила.

Дарина, посёлок Южный.

– Действительно, был принят краевой закон о том, что с 1 января 2021 года полномочия в сфере ЖКХ должны передаваться с поселенческого на районный уровень, но ЗСК решило отсрочить этот закон на два года из-за того, что сельские администрации не успели оформить передачу объектов ЖКХ. Так что как занимались администрации поселений газом, так и будут заниматься до января 2023 года, совместно с нами, конечно. В вашей администрации должны сообщить о планах газификации.

– Как многодетной семье два года назад нам выделили земельный участок под ИЖС в микрорайоне «Солнечный». Земля в лесном массиве. Начали мы расчищать, вызвали за свой счёт специалиста, который установил границы участка. А через несколько месяцев пришла техника для расчистки всей площади. Убрали всё вместе с моими колышками. Мы теперь не можем найти свой участок. Обращалась в администрацию района, мне ответили, что вновь нужно приглашать специалиста за свой счёт. И второй вопрос. Президент сказал, что к таким участкам должны подвести свет, газ, отсыпать дороги. Хотелось бы узнать, когда всё это будет, а главное – дорога.

Клара Николаевна, Белореченск.

– Этим занимается администрация города, насколько я знаю, они работают над проектом освещения. Я передам им карточку, чтобы Вам ответили по газификации и дороге. Что касается установления границ участка, скорее всего, Вам придётся делать это вновь за свой счёт, потому что даже при желании у администрации такого механизма нет, чтобы платить за частное лицо. Наверное, было бы возможно сделать это сразу по всем участкам, но Вы же знаете, не все планируют использовать землю, некоторые решили оставить её детям.

– Третий год у нас течёт крыша. В управляющей компании говорят, что нужен капитальный ремонт, денег на него нет. Две недели назад пришли, посмотрели, сказали, что без внимания не оставят, но до сих пор ничего не делается.

Светлана Васильевна, Белореченск, ул. Интернациональная, 3.

– Ждать капремонта при текущей кровле нельзя, они должны выполнить локальный ремонт. Разберёмся.

– Глава поселения обещает засыпать траншею, в которой проложили трубу к детскому саду, но вот дожди начались, ямы остались, во дворы не можем заехать. И ещё, около детского сада была яма, в которую уходила вода, когда дожди шли, её засыпало при установке забора. Обещали вырыть снова после сдачи детского сада. Надо сейчас это сделать, пока земля не размякла.

Анатолий, посёлок Первомайский.

– Детский сад строители уже сдали, поэтому все обещания должны выполнить. Напомним администрации поселения.

– Рядом с нашим участком (15 соток) есть земля (17 соток). Раньше мама ею пользовалась и платила аренду. Потом она постарела и пользоваться перестала. Я хочу эту землю присоединить к своему огороду. В Родниковской администрации сказали, что её можно выкупить, а сейчас пришёл отказ, хотя кадастровый инженер говорит, что выкупить возможно.

Ирина Владимировна, хутор Грушевый.

– Боюсь, что не получится присоединить к основному участку дополнительно участок большей площади. А если там есть возможность заезда, то можно сформировать ещё один участок. Но если вы хотите купить землю, то в РФ это по закону нельзя, там должна быть постройка, которую можно приобрести вместе с землёй. Иначе землю можно только в аренду взять. Обращаться нужно в районную администрацию, а не в сельскую, и тем более не к частному кадастровому инженеру, который не решает такие вопросы.

– Я мать троих детей, как многодетной мне положен земельный участок, но дело в том, что старшей моей дочери уже 21 год. Я опоздала с этим вопросом?

Ирина Викторовна, хутор Долгогусевский.

– Нет, не опоздали, так как ваш младший ребёнок несовершеннолетний.

– Наш многоквартирный жилой дом признан аварийным. Что делается по этому вопросу? Очень трудно жить в этом доме, так как некоторые жильцы побросали квартиры, они не отапливаются, разрушение идёт быстрее.

Евгений, посёлок Заречный.

– Поданы документы на выделение средств по государственной программе по переселению. Мы дадим Вам письменный ответ, где подробно расскажем, на что Вам рассчитывать.

– У меня вопросы по кладбищу. Первый: почему кладбище закрыли на карантин? Не смог привезти сестру, которой 83 года, чтобы навестить могилы своих родных. Второй: о дереве над могилами. У меня там много родных похоронено в одном месте. Рядом растёт старый дуб. Он может упасть и повредить памятники. Обращался к администрации кладбища, они отказываются убрать дуб.

Норик Самсонович, Белореченск, ул. 40 ВЛКСМ.

– По поводу карантина – разберёмся. А по дереву – вопрос сложный. У администрации кладбища нет средств. Спилить дуб – операция дорогая. Кроме того, там нужно задействовать спецтехнику, которой у них нет. Мы даже в городе, когда пилим деревья, приглашаем технику из Краснодара. Но когда люди обращались и хотели самостоятельно убрать дерево, мы давали разрешение. Но возникало недовольство со стороны тех, кто против спила деревьев. Обратитесь в городскую администрацию, они разберутся, если дерево аварийное, выдадут Вам разрешение.

Заинтересованный диалог на экологическую тему получился у Александра Шаповалова и Ларисы Леонидовны из ДНТ «Весна». Лариса Леонидовна сообщила о случаях запаха с полигона ТБО, и Александр Николаевич с нею согласился, так как сам именно в эти дни его ощущал. Он заверил, что все сигналы фиксируются, сообщения об этом направляются в администрацию края и Крайжилкомресурс. Второй вопрос касался старой свалки: решается ли проблема с её рекультивацией? Недавно там было возгорание. Есть сигналы о том, что туда продолжают возить мусор. Люди снимали с квадрокоптера, и там хорошо видны свежие кучи.

– Благодаря деятельности общественности, которая била тревогу, по решению губернатора выделены средства на подготовку проекта рекультивации старого полигона. Механизм далее такой: мы готовим проект, регион участвует в федеральной программе. Деньги на это нужны огромные, но есть надежда, что свалку мы рекультивируем и забудем о ней. О нарушителях, привозящих мусор на закрытую свалку, мы знаем и боремся с ними, перекапываем подъезды.

– Интересует меня и раздельный сбор мусора. У нас, да и вообще в частном секторе нет контейнеров, специальных площадок для сбора мусора. В нашем ДНТ есть заброшенные участки, недобросовестные люди бросают туда мусор, собаки рвут пакеты, ветер разносит по всей округе. Мы с детьми, выходя на прогулку, собираем его. Пластик потом я везу в город, где есть специальные контейнеры. Когда же будет организован цивилизованный сбор мусора повсеместно?

– Вы, безусловно, делаете полезное дело, в первую очередь для воспитания детей и для своих соседей, но это капля в море. И проблему таким образом не решить пока сами люди не станут ответственно относиться к мусору. Относительно раздельного сбора мусора: все коммунальные бытовые отходы поступают на сортировку, где отбирают пластик. Так что можете не возить его в город. По контейнерам и площадкам я с Вами не согласен по нескольким причинам. У нас сейчас хорошо налажен сбор мусора в пакетах из частного сектора. А контейнеры – это очень дорогостоящая тема. Во-первых, на землю их не поставишь, нужна бетонная площадка, во-вторых, надо её оградить, и в-третьих, желательно крышу сделать, как в городе. На всё это нужны деньги. Чтобы Вы имели представление: мы посчитали, только в городе на это нужно 245 миллионов рублей, а бюджет города 220 миллионов. Кроме того, мы имеем негативный опыт установки контейнеров в сельских поселениях. Возникали скандалы: одни против того, чтобы возле их двора ставили, другие ругались, что слишком далеко носить приходится.

Позвонили также ранее обращавшийся на прямую линию житель хутора Долгогусевского, чтобы напомнить о себе, жительница посёлка Первомайского Татьяна Георгиевна по вопросу незарытой траншеи, горожанка Людмила Борзова по поводу текущей кровли (ул. Ленина, 25) и другие.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа