Илья Малюта – организатор отделения общества охраны природы в Белореченском районе

Общество

Мало кто знает, что 29 ноября 1924 года было основано Всероссийское общество охраны природы, а в 1958 году его отделение появилось в Белореченском районе. Организовано оно было по поручению бюро РК КПСС и Белореченского райисполкома. Общество вело активную деятельность, о чём говорит тот факт, что за две пятилетки – девятую и десятую – оно получило на вечное хранение два краевых переходящих знамени, а от Центрального совета – четыре больших медали, 15 дипломов и грамот.

При организации белореченского отделения Всероссийского общества охраны природы здесь было 10 секций, Совет Дома природы и лекторий.
Дом природы построили в 1972 году с залом заседаний на 120 мест и магазином, который за X пятилетку имел доход в 127 тысяч рублей.
К январю 1981 года в районном обществе состояло свыше 30 тысяч человек – каждый третий житель района! При этом общество имело четкую структуру, включающую бюро при каждом сельском совете и советы по руководству каждой из 270 первичных организаций при колхозах и совхозах. Деятельность общества охраны природы контролировали 250 общественных инспекторов, районный совет, состоящий из 70 человек, и Президиум, включающий 21 человека. Организатором и бессменным председателем общества на протяжении 23 лет являлся человек непростой судьбы Илья Федорович Малюта.

Председатель белореченского отделения Всероссийского общества охраны природа Илья Малюта (первый ряд) в кругу семьи. 1950-е гг.

Родился он 2 августа 1904 года в станице Черниговской в небогатой крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 13 лет, имея за плечами 2 класса станичной церковно-приходской школы. Вначале Илья Малюта работал пастухом вместе с отцом, а после женитьбы на Тищенко Елизавете Васильевне в 1921 году стал трудиться на маслозаводе у заводчика в станице Гурийской. С 1925 года занимал должность ремонтного рабочего на станции Комсомольская, спустя два года вступил в члены машинного товарищества по совместной обработке земли, созданного в станице Черниговской.
1929 год для Ильи Федоровича стал переменным: в январе он вступает в ряды ВКП (б), в ноябре проходит в Майкопе трехмесячные курсы по подготовке колхозных кадров. Илья Малюта участвовал в коллективизации и ликвидации кулачества, а с марта 1930 года работал председателем колхоза «Советский пахарь» в станице Черниговской. Спустя год по решению общего собрания колхозников его направили на учебу в Майкопский сельхозтехникум.
Учиться Илье Федоровичу предстояло несколько лет, и его жена с тремя детьми – сыном Павлом и дочерьми Еленой и Валентиной – переезжает вслед за ним в Майкоп.
После окончания учебного заведения молодого агронома направили в Алуштинскую МТС Крымской АССР. Вслед за ним в мае 1935 года в Крым перебирается и его семья. По истечении трех лет, в августе 1938 года, Илью Федоровича назначают директором Алуштинской МТС.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и МТС в сопровождении руководителя в ноябре эвакуировали в Краснодарский край. Фактически сразу после этого Илью Федоровича назначили старшим агрономом Великовской МТС, откуда он
15 февраля 1942 года был призван в ряды РККА. Затем последовало первое пехотное училище города Орджоникидзе и бои под Сталинградом. Именно в этих боях в районе станции Гумрак Илья Федорович был тяжело ранен в ногу. После длительного лечения гвардии старшина Малюта вернулся на фронт. Прошёл с действующими войсками от Сталинграда до Австрии, побывал в пяти странах Европы – Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии, отмечен семью благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За победу над Германией».
После демобилизации с сентября 1945 года по июль 1949 года работал главным агрономом в Белореченском Райзо, затем директором Великовской МТС. В 1957 году Илью Федоровича наградили орденом Ленина за высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур в зонах, обслуживаемых МТС под его началом.
В июне 1958 года Малюту назначили начальником районной инспекции по сельскому хозяйству и заместителем председателя Белореченского исполкома районного совета депутатов трудящихся. В этой должности трудился по июнь 1961 года, затем был сельхозинспектором по заготовке при Райисполкоме и краевым инспектором по качеству плодов и овощей в Белореченском районе.
В 1964 году Илья Федорович ушел на пенсию, но не на отдых. Он продолжал возглавлять районное отделение Всероссийского общества охраны природы. Двадцать три года лелеял свое детище, двадцать из которых был членом Краевого совета. Дважды избирался делегатом Всесоюзных съездов общества. Участвовал в Выставках достижений сельского хозяйства и был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Илья Федорович был удостоен ордена «Знак Почета», малой медали охраны природы и знака «Охрана Природы России». В 1981 году Илья Малюта оставил пост председателя местного отделения общества, а в 1983-м был избран Почетным членом президиума районного совета. Ушел из жизни на 85 году.
Неоценим вклад Ильи Малюты в вовлечение жителей Белореченского района в деятельность по бережному и рациональному природопользованию. Дело всей его жизни остается важным и актуальным и сейчас.

Мария РОГОВА, хранитель музейных ценностей.