Для обеспечения прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека разработаны и приняты национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития. Какие из них наиболее значимы, актуальны, по вашему мнению? С таким вопросом мы обратились к нашим респондентам.
Игорь ПЕЧКУРОВ, председатель Белореченской районной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– Как и каждый человек, я рассуждаю так: если президент ставит задачу, то эта задача, бесспорно, приоритетная. Главное, чтобы были грамотные, образованные, культурные люди, которые эти задачи решают, стремясь изменить жизнь в лучшую сторону. В противном случае ничего сделать не удастся.
Наиболее востребованный и значимый из всех приоритетных проектов, по моему мнению, нацпроект «Образование», так как именно он является своего рода базисом, фундаментом всех остальных проектов. А из главных направлений в проекте «Образование» пальму первенства я бы отдал федеральному проекту «Учитель будущего», направленному на подготовку молодого, умного, энергичного, думающего учителя, который завтра придёт в школу. Понимаю, что это потребует немало усилий. Необходимо перестроить всю работу, изменить подход к подготовке кадров, оставив в основе традиционные ценности и приоритеты. Важно, используя плюсы современного образования, давать преподавателям нового поколения возможность проявлять себя, а для этого нужны современные программы, методические пособия, техническое обеспечение, материальный стимул. Но самое главное, как мне кажется, необходимо кардинально поменять общественное сознание в отношении педагогов, вернув его в те далёкие времена, когда к учителю относились как к светочу знаний, когда он был самым уважаемым человеком, а его труд – почётен и значим, ведь он воспитывал и учил подрастающее поколение.
Лариса НИКИФОРОВА, председатель правления Краснодарской краевой экологической общественной организации «Экологическое содружество»:
– Меня как общественного эколога прежде всего интересует национальный проект «Экология», реализация которого в нашей стране началась в 2019 году. В связи с агрессивным использованием природных ресурсов и активным влиянием общества на качество окружающей среды нацпроект «Экология», безусловно, является приоритетным. Министерство природных ресурсов Кубани реализует региональный проект «Сохранение лесов (Краснодарский край)», который входит в нацпроект «Экология». Осенью прошлого года в его рамках проведены мероприятия по оздоровлению лесов, очистке территории от мусора, сбору семян лесных растений и другие. В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес!» белореченские добровольцы ежегодно участвуют в восполнении зеленого фонда района. Нынешней весной у нас запланирована зеленая акция по высадке деревьев в парке Победы. Считаю, что для сохранения и улучшения качества окружающей среды в первую очередь необходимо повышать экологическую культуру населения. И наша общественная организация в этом направлении ведет колоссальную работу. Только в 2019 году «Экосодружество» на территории Белореченского района организовало 127 мероприятий эколого-просветительской направленности, в которых приняли участие более 2620 неравнодушных к вопросам окружающей среды добровольцев, в том числе из сельских поселений. Белореченские экологи высадили более 2250 кустарников и деревьев, провели более 30 мероприятий по уборке мусора.
Михаил БЕСПАЛОВ, директор Станции юных техников:
– В целом можно отметить, что появление национальных проектов уже само по себе говорит о значительном потенциале и укреплении России в мире. Если же выбирать, какой из них наиболее значим, то я бы остановился на нацпроекте «Наука». Он масштабный и всеобъемлющий, ведь цель его – осуществление научных исследований и разработок в приоритетных областях научно-технологического развития, поддержка учёных и молодых перспективных исследователей, увеличение затрат на научные изыскания и разработки. В итоге каждый из нас сможет на себе ощутить его влияние через реализацию идей научного сообщества как в обеспечении обороны нашей страны, так и в других областях экономики и производства. Думаю, что благодаря проекту не только возрастёт потребность в молодых талантливых учёных у себя на Родине, но появятся перспективы роста и у учащихся школ, учреждений дополнительного образования – юных исследователей, конструкторов, изобретателей. Этот проект покажет подрастающему поколению, что знания очень ценны и востребованы в нашей стране, а для этого недостаточно просто учиться, нужно делать это только отлично!
Валерия КОРОЛЬКОВА, руководитель белореченского Центра занятости населения:
– Как специалист в области занятости населения, я, конечно, считаю направление «Производительность труда и поддержка занятости» одним из самых важных. Его нужно всячески поддерживать, так как это даёт право и возможность получить востребованную на рынке труда специальность, пройти обучение бесплатно для разных категорий граждан, таких как женщины, находящиеся в декрете, ухаживающие за малолетними детьми, люди в предпенсионном возрасте и другие. От уровня производительности труда зависит развитие экономики в целом. И у нас есть предприятия, которые включились в реализацию этого проекта – ООО «ЕвроХим-БМУ», ООО «Овощи Краснодарского края» и ООО «Южная соковая компания». Причём производительность они повышают не путём оптимизации, а за счёт модернизации производства. Предприятия также проводят обучение, переквалификацию кадров. Эти меры позволят увеличить выпуск продукции.
Татьяна ГОЛОБОРОДЬКО, ведущий специалист Центра комплексного и социального обслуживания подростков и молодежи «Новое поколение»:
– С января минувшего года на территории Белореченского района реализуется региональный проект «Социальная активность» (нацпроект «Образование»), который направлен на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтёрства, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, их самоопределение и профессиональную ориентацию.
Этот региональный проект успешно реализует в том числе и районное управление по делам молодежи. Сегодня в нашем муниципалитете насчитывается 893 добровольца в возрасте от 14 до 30 лет, а к 2024 году планируется вовлечь в добровольческую деятельность 20% жителей Белореченского района, 45% молодежи – в творческую деятельность и 70% студентов – в клубное студенческое движение.
Запланировано также достижение ряда важнейших задач по развитию добровольчества путем расширения возможностей для самореализации белореченской молодежи, повышения роли добровольчества в общественном развитии, формирования и распространения добровольческих инновационных практик социальной деятельности. Основными задачами районного управления по делам молодёжи в рамках реализации регионального проекта являются: создание условий, обеспечивающих востребованность участия добровольческих организаций и добровольцев в жизни российского общества, в решении социальных задач, поддержка деятельности существующих и создание условий для возникновения новых добровольческих организаций, содействие повышению их потенциала; развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки добровольческой деятельности.
Материал подготовили Марина СТЕПАНОВА, Елена ПРИХОДЬКО, Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.