«Безотходное хозяйствование – это миф!» – начальник ЖКХ администрации Белореченского района Василием Килиным

Просмотров: 516

Что изменится для населения, предприятий и бизнеса после введения в действие так называемой «мусорной реформы»? Как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов? Для того, чтобы разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса, мы обратились к начальнику управления промышленности, транспорта и ЖКХ администрации Белореченского района Василию Килину. Сегодня мы продолжаем публикацию его ответов на наши вопросы.

– Самый насущный для жителей вопрос: как будет начисляться оплата за ТКО и в каком размере? Кто будет контролировать её сбор?

– Плата для населения будет рассчитываться исходя из числа проживающих потребителей в жилом помещении. Тариф для регионального оператора устанавливает РЭК - департамент цен и тарифов Краснодарского края. На сегодня тариф разрабатывается. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор.

– Куда обращаться по вопросам работы региональных операторов в случаях, когда некорректно выставлены квитанции и т. д.?

– К региональному оператору, то есть в АО «Крайжилкомресурс», по телефону 8 (861) 259-00-03 или в администрацию муниципального образования Белореченский район по телефону 8(86155) 2-24-32.

– Имеются ли льготы на оплату услуг по обращению с ТКО?

– Государственная поддержка в виде компенсации части расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

– Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором?

– Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с Региональным оператором. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

– Есть такие жители частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Объясняют это тем, что мусора у них якобы нет. Обязаны ли они заключать договор с регоператором? Будут ли санкции к таким «отказникам»?

– Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Куда в таком случае могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор? Не потому ли в жилых кварталах появляются несанкционированные свалки? В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Подготовил к печати Андрей МИХАЙЛОВ.


Комментарии (1)

  • Александр

    Согласен,что с мусором надо бороться.Но с утверждением ,что в частном домовладении без отходов не обходится , отчасти не согласен.А именно - их (отходов) не так уж и много,чтоб оплачивать услуги ежемесячно. Оплачиваем услугу и выставляем мусор по мере его накопления, это 1мешок за 2 месяца.Семья 4ч

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа