Благотворительность в Свято-Покровском храме Белореченска

Просмотров: 578

В трудной ситуации человек в первую очередь обращается в Церковь. В Доме Божием душа успокаивается, будто в родной дом попала. Здесь каждый найдёт и материальную поддержку.

Практически при каждом храме есть так называемые рухольные. Это помещения, в которых собраны пожертвованные одежда и обувь. Любой прихожанин может принести туда вещи, ставшие ненужными, но в хорошем состоянии. И любой человек, испытывающий материальные затруднения, может там одеться-обуться и для детей что-то подобрать.
Сложность обычно возникает как раз в помещениях. Прихожане и сотрудники городского Свято-Покровского храма давно мечтали о такой комнате, где можно распаковать мешки и пакеты, всё развесить, чтобы можно было рассмотреть, выбрать себе подходящее.
Как оказалось, для реализации мечты иной раз достаточно доброй воли одного человека. Татьяна Блинова, в прошлом предприниматель, искала применение своим способностям и энергии именно в приходе. Ей доводилось в трудные годы торговать одеждой и обувью, да ещё в северном регионе. А уж со здешней зимой обычной торговой палатки вполне достаточно, – решила она и предложила свой вариант... торговли. Да-да, вещи можно не просто взять, а обменять на денежное пожертвование. Сумма любая, но не менее одного рубля за одну выбранную вещь. Посильное пожертвование прихожане опускают в стоящую тут же церковную кружку.

– Сущие копейки, но для храма и они не лишние, – поясняет Татьяна. – За эту палатку нужно расплатиться? Но не из церковной же кассы. Да и тех, кто берёт вещи, необходимость заплатить заставляет подумать, действительно ли им нужно столько. Некоторые набирают по несколько огромных баулов. Зачем, например, 10 детских джемперов одного размера? И выясняется: чтобы не стирать. Через неделю приносят их назад грязными.

Хотя сама Татьяна как предприниматель недостатка в вещах не ощущала, уважение к ним у неё осталось с 90-х годов, когда людям на Севере реально не во что было одеться. Она считает, что стремление обладать лишними вещами – это грех, ведь они могут ещё кому-то понадобиться.

– Знаете, к нам иной раз приходят мужчины (не совсем трезвые, конечно) по снегу и морозу в парусиновых тапочках. Просят обувь и тёплую одежду. Стараемся помочь, – рассказывает Татьяна. – Мы всем рады – и жертвователям, и нуждающимся.

Взявшись за это дело, она тоже жертвует, причём не только вещи, она отдаёт людям невосполнимое – своё время и собственные силы.
А капитальное помещение, конечно же, нужно. Палатка – это выход на время. Полдня уходит у Татьяны на развешивание вещей и сбор обратно в коробки и сумки, при этом далеко не всё удаётся выложить.
Любовь НИКОЛАЕВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа