Боевой путь Андрея Исаева казака Белореченского РКО

Просмотров: 5759

Слава Богу, что мы с вами живём в мирное время, что только по рассказам знаем о войне. Афганистан, первая и вторая Чеченская моей жизни коснулись вскользь. Мои сверстники, одноклассники принимали участие в этих локальных конфликтах. На моих глазах они возвращались, а порой и не возвращались домой… Многих моих друзей отголоски тех войн тревожат до сих пор. Они воюют во сне.

Среди казаков Белореченского РКО есть ветераны локальных конфликтов. Мой рассказ об одном из них.
Чуть больше года назад в Южненское хуторское казачье общество был зачислен Андрей Исаев. Статный мужчина крепкого телосложения, немногословный, он как-то сразу включился в работу казачьего общества – принимает активное участие во всех мероприятиях. На страницах соцсетей я увидела его фото, только не в черкеске, а в военной форме (камуфляж), в полной экипировке. Листая его фотографии, обратила внимание на фото Андрея, на котором вся его грудь в боевых наградах. На просьбу рассказать о своём боевом пути казак Южненского ХКО вахмистр Андрей Исаев ответил:
– Боевой путь у меня большой... Но начну с того, что я родовой казак. И по материнской, и по отцовской линии все в роду казаки. Родился в Луганской Народной Республике (город Антрацит). В армию призвался в мае 1998 года. Демобилизовался в звании сержанта 10 марта 2000 года. С 1999-го по 2000-й год принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике (Грозный). С 2000 -го по 2006 год – боец СОГа. С 2006-го был командиром взвода специальной огневой группы, в состав которой входило 26 бойцов. В ходе боевых действий мне приходилось терять бойцов, своих боевых товарищей.
Андрей дрожащим голосом стал называть одну за другой фамилии и имена друзей, погибших при выполнении служебного долга. Поразило, что он помнит дату гибели каждого из них.
– У нас была одна сплочённая команда, одна семья, одно большое Боевое братство. Во время одного боя я был захвачен в плен. Бежал. Увёл с собой 30 человек... Спустя время свой воинский путь продолжил на Донбассе, где также принимал участие в боевых действиях. Служил добровольцем. У меня боевой опыт, можно сказать, длиною в жизнь.
У Андрея Исаева много боевых наград. Каждая несёт в себе суровую память о его боевом опыте в ходе военных действий.
– Война, будь она отечественная, гражданская или локальная – это жестоко, это страшно и больно, – говорит казак. – Больно от потерь близких тебе людей, боевых товарищей. Поэтому я желаю всем мира! Пусть мир пребывает в ваших сердцах и душах, пусть миром наполняются ваши дома и семьи. Мир – это важно! Берегите его! Здоровья всем! Храни вас Бог!


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа