95 лет со дня рождения Кламбоцкого Евгения Елисеевича

Просмотров: 5995

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения Кламбоцкого Евгения Елисеевича, ветерана Великой Отечественной войны, автора первой иллюстрированной брошюры о Белореченске, известного журналиста, проработавшего в районной газете «Огни Кавказа» 32 года, из них 22 – в должности главного редактора.

Евгений Кламбоцкий родился 2 августа 1926 года в станице Белореченской в семье, где было пятеро детей. Отец Елисей Степанович Кламбоцкий, 1896 года рождения, родом из Черниговской губернии, служил в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Мать Наталья Михайловна Кламбоцкая (Литвинова), 1903 года рождения, – уроженка ст. Белореченской. Жила семья Кламбоцких по улице Советской, 12 (теперь на том месте построен другой дом).
Младший брат Евгения Кламбоцкого Станислав Елисеевич бережно сохраняет память о родных. Он рассказал, что его отец и два старших брата Владимир и Евгений ушли добровольцами на фронт. После окончания войны Евгений Кламбоцкий еще служил на Сахалине и только в 1951 году вернулся в родной край.
– Хорошо помню момент, когда Женя вошел во двор, а мама, увидев его, лишилась чувств, – поделился Станислав Елисеевич.
Евгений Кламбоцкий был призван на фронт в апреле 1943 года Белореченским РВК. Воевал в составе 399-го запасного стрелкового полка 1807-го и 1572-го зенитно-артиллерийских полков. Как отмечено в документах, сержант Е. Кламбоцкий участвовал в боевых операциях против фашистских захватчиков на Закавказском, Первом Украинском фронтах и на Дальневосточном фронте против японских милитаристов. Дошел до Берлина, где и встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
– Вернувшись домой, Евгений учился в вечерней школе, – рассказывает Станислав Елисеевич, – потом поступил заочно в институт на юрфак. Учился в школе стенографии: писал 100 слов в минуту. Я в это время учился в пушкинской школе, и брат мне во всем помогал, особенно по литературе и по русскому языку (он тогда уже работал в газете «Сталинский призыв» корректором). Во всем я старался брать с него пример. Ведь мой брат был патриотом своей малой родины! Помню разговор, когда ему предложили работу и жильё в краевом центре. Он отказался, потому что вся жизнь и друзья были в родной станице Белореченской.
С 1951 года Евгений Кламбоцкий работал в Белореченской редакции радиовещания, был рядовым корреспондентом в «районке». Параллельно его избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ.
Начиная с 1953 года и на протяжении тридцати с лишним лет Кламбоцкий Е. Е. работал в местной газете. С июля 1963 года и до последних дней жизни он – бессменный редактор «Огней Кавказа».
На посту редактора Евгений Елисеевич вел большую работу по повышению эффективности районной печати. Большое внимание он уделял воспитанию молодых журналистов, рабочих и сельских корреспондентов. Благодаря Кламбоцкому при редакции был создан и действовал широкий авторский актив внештатников. Газета «Огни Кавказа» неоднократно отмечалась на краевых и республиканских конкурсах.
Профессиональную деятельность сочетал с общественной работой, с 1964 года являлся членом бюро городского комитета КПСС. Не раз избирался депутатом Белореченского районного и городского Советов депутатов, возглавлял городскую организацию Союза журналистов СССР, был председателем городского Комитета защиты мира. В это же время Евгений Елисеевич стал идейным вдохновителем школы рабселькоров, которая была организована при редакции газеты «Огни Кавказа».
В 1981 году Краснодарское книжное издательство выпустило иллюстрированную брошюру «Белореченск», составленную из краеведческих очерков Евгения Кламбоцкого. Объединенные общей темой, они представляют один из сравнительно молодых (на тот момент), но быстро и перспективно развивающихся городов Кубани. Издание книги явилось значимым событием для белореченцев. В короткие сроки все ее экземпляры (тираж 10 000) разошлись.
Вот как об этом вспоминает ветеран журналистики, ответственный секретарь газеты, коллега Евгения Кламбоцкого Татьяна Михайловна Агапова:
– В то время было непросто издать книгу даже не с финансовой стороны, а с точки зрения соблюдения исторической правды. Именно поэтому Евгений Елисеевич писал запросы в Москву в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина, отдел газет, а также ездил в музей Майкопа. На его запросы приходили ответы из различных организаций. Поэтому его книга о Белореченске является подлинной исторической ценностью.
Все, кто знал Евгения Елисеевича, отмечали его человечность, принципиальность и внутреннюю культуру.
– Во-первых, это была личность, человек очень корректный, добросовестный, с отеческим отношением к своим сотрудникам. Он был глубокоуважаемым человеком! – характеризует его Татьяна Агапова. – К нему в редакцию со своими жизненными проблемами, радостями и трудностями обращались многие белореченцы. Судьбы людей находили отражение на страницах газеты. Благодаря редактору Кламбоцкому проблемы людей решались. Он всегда напоминал, что работа сотрудника редакции особо ответственна, ошибки, искажения фактов были недопустимы. Его требовательность сочеталась с уважительным отношением к сотруднику и большим доверием. Такой стиль руководства коллективом вселял вдохновение. Как говорилось в советское время, на работу мы шли как на праздник. И каждый из нас, кто работал с ним, прошёл достойную школу жизни.
– Только спустя время я узнала, что по каждой критической публикации в газете руководитель отчитывается на заседании бюро райкома партии, – рассказывает Татьяна Михайловна. – И поняла высокую ответственность журналиста за каждое написанное слово. Редактор никогда не давил своим авторитетом. Хотя имел на это полное право не только как начальник, но и как маститый журналист, писатель.
Рассказы Евгения Кламбоцкого о земляках охотно публиковал литературный журнал «Кубань». Они были будто пронизаны кубанским солнцем и огромной любовью автора к своим героям.
– Мы бережно храним память о фронтовике и журналисте Кламбоцком Евгении Елисеевиче, на которого стараемся равняться, – говорит Любовь Николаевна Калинина, которую Кламбоцкий принимал на работу в редакцию, где она трудится до сих пор. – И в трудные моменты кажется, что он рядом и мудрым взглядом, добрым словом подбадривает нынешних «летописцев этого города и района» – так он называл журналистов.
Правительство страны высоко оценило трудовые заслуги Кламбоцкого Е. Е., наградив его орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Евгения Елисеевича не стало 23 марта 1985 года. В нашем городе проживают его младший брат Станислав Елисеевич Кламбоцкий и дочь Галина Евгеньевна Бондаренко, внуки и правнуки. Родственники, друзья и бывшие коллеги этого удивительно скромного, но глубоко уважаемого человека надеются, что в городе, который он искренне любил и служил ему, появится мемориальная доска с его именем.

Подготовлено по материалу младшего научного сотрудника музея города Белореченска Натальи Шестаковой.
Фото из семейного архива Станислава Кламбоцкого.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа