Бывший выпускник школы станицы Рязанской Александр Попутнев подарил светодиодный экран для актового зала, который будет радовать учащихся и педагогический коллектив

Просмотров: 1097

Больше 50 лет прошло с тех пор, как Александр Попутнев уехал из станицы Рязанской, но все эти годы он с теплом вспоминает родную школу и учителей.

Родился в семье военного в Хабаровске, где отец Дмитрий Афанасьевич проходил службу, а мама Ульяна Порфирьевна, как и положено жене офицера, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Их было трое: Александр, Валентин и Людмила. После демобилизации отца в 1955 году вся семья переехала на его малую родину в станицу Рязанскую.
Детские годы в станице Александр Дмитриевич вспоминает с теплом. По его словам, педагоги в школе учили самым главным правилам жизни, прививали чувства справедливости, взаимопомощи, воспитывали любовь к Отечеству.
– В то время мы все смотрели в одну сторону, жили одними идеями. И это нас объединяло. С особой теплотой вспоминаю педагогов. Первой учительницей была добрая, но требовательная Мария Николаевна Лосева. Директором школы тогда работал Сергей Леонидович Соловьёв, а его супруга Анна Васильевна преподавала математику, – говорит Александр Дмитриевич.
Детская дружба считается самой крепкой, и с этим нельзя поспорить. Все годы жизни вдали от родной станицы он поддерживает связь с бывшими одноклассниками.
– К сожалению, многих уже нет в живых. С Игорем Грабко мы были близкими друзьями, многие годы просидели за одной партой. Его мама Полина Абрамовна преподавала нам физику и математику. С любовью вспоминаю одноклассников Владимира Рышкова, он сейчас проживает в Белореченске, и Фёдора Медведева, который так и остался жить и работать в Рязанской, – рассказывает Александр Попутнев.

Случайных людей в жизни не бывает, все они оставляют след в судьбе.
Вовремя подставленное плечо, сказанное в трудный момент напутствие,
заполненный эмоциями досуг запоминаются на долгие годы…
И совсем не важно, кто он: наставник, тренер, учитель или старший брат…
Главное, чтобы помыслы были чистые и светлые.

А ещё он часто вспоминает земляков, которые в его жизни сыграли важную роль.
В советское время инструментальная музыка была популярна, но не каждый Дом культуры мог собрать талантливых любителей-музыкантов. В Рязанском Доме культуры такой ансамбль был. В нём Александр играл на ударных инструментах, а потом на гитаре. Директором ДК работал Михаил Аверкин, он и занимался с молодёжью. Грамотный руководитель объединил ребят и смог найти нужные слова, чтобы каждый из участников поверил в себя.
Первые шаги в спорте, как и в музыке, Александр Попутнев тоже сделал в родной станице.

– В школьные годы я любил играть в волейбол. С нами занимался Виталий Иванович Пахучев, который работал в колхозе им. Кирова. Он собрал волейбольную команду и нас тренировал на общественных началах. На районных соревнованиях мы становились победителями, – вспоминает Александр Дмитриевич.
После школы Александр Попутнев поступил в Московский лесотехнический институт, а окончив его, уехал по распределению в Нижегородскую область, где проживает и сейчас. На Кубань приезжал только в гости, но любовь к малой родине пронёс через всю жизнь. В городе Кстово работал на мебельной фабрике главным механиком, затем главным инженером. А когда предложили возглавить фабрику, не отказался: ответственности не боялся никогда, да и фабрика уже стала родной. В должности директора проработал более двадцати лет.
Свою супругу Сашеньку встретил в молодые годы тоже в Рязанской, где она работала по распределению после института. Поженились. Она подарила ему дочь Наталью. В 2014 году супруги не стало, для Александра Дмитриевича это было большой потерей, ведь в браке они прожили 40 лет в полном взаимопонимании. Часто её вспоминает.

Память и вера – два важных понятия в жизни Александра Попутнева.
Именно память связывает настоящее с прошлым, день сегодняшний –
со вчерашним, и чем больше в жизни прошлого, тем больше приятных воспоминаний.

Память не только большая ценность, она и на принятие решений влияет.
В память о светлом и добром периоде его жизни Александр Дмитриевич решил сделать школе подарок.
– Позвонил Леониду Дмитриевичу Щербину, бывшему учителю физики, с которым поддерживаю связь, и попросил узнать в школе, что они хотели бы получить от меня на память. Остановились на светодиодном экране, – говорит Александр Дмитриевич.
По словам директора школы №18 Ольги Дашко, такой подарок был неожиданным и очень приятным.
– Если сквозь расстояние и годы человек проносит любовь к школе, значит, здесь он получил то тепло и внимание, те главные жизненные ценности, которые мы и сегодня стараемся воспитывать в детях. Мы безмерно благодарны Александру Дмитриевичу за подарок,– говорит Ольга Викторовна.
К сожалению, по состоянию здоровья Александр Попутнев уже не сможет приехать в Рязанскую, но частичку добра, полученную когда-то в школе, ему удалось вернуть нынешнему поколению.
Екатерина БЕРЗЕГОВА.
Фото из семейного архива Александра Попутнева.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа