Чисто по-русски

Просмотров: 394

Утро. Выхожу из подъезда, с удовольствием ощущаю изрядно похолодавший в последние дни воздух, вдыхаю бодрящий запах осени и, любуясь пожелтевшей листвой, иду на работу. Навстречу попадаются знакомые люди, по которым за много лет уже привыкла ориентироваться во времени: ускорить ли шаг, потому что припаздываешь, или можно не торопиться и насладиться видами осеннего города.

Сегодня не спешу, получаю удовольствие от созерцания ярких красок, крупных капель росы на траве и опавших листьях, солнечных лучей, не тонущих в дымке тумана, а также людей: мамочки с сыном, что-то оживлённо обсуждающих по пути в детский сад, ребят, спешащих через парк в школу №9, девчонок-хохотушек, пересекающих площадь с фонтаном перед администрациями города и района…
И тут, здрасьте пожалуйста, – дворник с воздуходувкой на тротуаре прямо передо мной. Идёт бодро, чудом коммунальной техники под названием «пылесос садовый» из стороны в сторону помахивает, мощным потоком воздуха раздувая во все стороны листья, а самое главное, поднимая клубы пыли, в которой какой только заразы и гадости нет. Люди, идущие по тротуару мне навстречу, пробиваясь через грязевую завесу, морщатся, стараются увернуться, прикрыть нос и глаза, а выбравшись из пыльного облака, отряхиваются. Свернуть им некуда, вокруг газоны. Но дворника это не смущает. Не обращая внимания на пешеходов и не пытаясь дать им пройти, он старательно наводит на улице порядок.
Мне повезло. Когда я приблизилась к стене пыли, готовясь отважно в неё войти, вспомнила про дорожку между газонами двумя шагами впереди и, притормозив, прошмыгнула на параллельный тротуар.
Внутренне возмущаясь таким наведением чистоты, пришла к выводу, что подобная манера уборки улиц у нас норма. Просто аналогичную картину наблюдала несколькими днями ранее. Похожий дворник (он или другой, утверждать не берусь) наводил порядок на проезжей части. Тем же самым садовым ПЫЛЕСОСОМ (сознательно упоминаю правильное название инструмента) раздувал грязь от бордюров. В густой пыльной завесе тротуар городского парка просто растворился. В тот раз совсем не улыбнулась удача, поэтому шли вместе с попутчиками на ощупь, стараясь не открывать глаза и не дышать. А потом долго промаргивались и отряхивались, недобрым словом вспоминая «чистоту по-русски». Спору нет, когда на городских улицах порядок – это прекрасно, но наводить-то его надо разумно.

Северина ШУЙСКАЯ.

Также вам может быть интересно

Автоматизированная линия фасовки яблок на днях пущена в садовом хозяйстве ИП Виноградовой Школьненского сельского поселения

С победой вернулись учащиеся объединений «Фортепиано» и «Народные инструменты» Белореченской музыкальной школы с международного конкурса исполнительского мастерства «Вдохновение»

Информативно насыщенным и конструктивным стало очередное аппаратное совещание при главе Белореченского района


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа