Красноармеец из Пшехской захоронен в Австрии

Просмотров: 438

Информацией с нами поделились коллеги-журналисты из Успенского района, за которыми уже давно закрепилось звание поисковиков. Благодаря им мы узнали, что в Нижней Австрии (федеральная земля на северо-востоке Австрии) были найдены погибшие и погребённые в зоне ответственности 7-й Гвардейской танковой дивизии красноармейцы, среди которых десять уроженцев Краснодарского края. Их планировалось перезахоронить в Австрии 28 ноября.

В числе найденных и наш земляк Шаповалов Афанасий Васильевич 1915 года рождения. Место жительства – ст. Пшехская. Призывался на фронт Белореченским районным военным комиссариатом.
О героическом защитнике Отечества известно, что за проявленные доблесть и мужество при выполнении задания 5–6 декабря 1944 года гвардии рядовой командир отделения разведки отдельной батареи командующего артиллерией 25-го Гвардейского стрелкового корпуса II Украинского фронта был награждён орденом Красной Звезды (приказ от 10.02.1945 г.). Погиб в Австрии в районе с. Штаац 24 апреля 1945 года.
Его мать Шаповалова Елизавета Кононовна также проживала в ст. Пшехской Белореченского района Краснодарского края.
Публикуя этот материал, мы надеемся на то, что в станице Пшехской продолжают жить родные и близкие Шаповалова Афанасия Васильевича, которым, возможно, до сих пор ничего не было известно о гибели и месте захоронения их отца, деда, прадеда. Коллектив редакции газеты «Огни Кавказа» рассчитывает, что они откликнутся и свяжутся с нами.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа