Чтобы получать деньги, мыслить нужно творчески,  по-новому

Просмотров: 366

«Обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению», – такова была тема встречи представителей белореченских общественных организаций, казачества, Православной церкви, ТОС, культуры, образования с членом общественной палаты Краснодарского края, заместителем председателя совета при главе краевой администрации по развитию гражданского общества и правам человека, членом Общественного совета при департаменте по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Валентиной МАКАРОВОЙ.

Для представителей большинства наших общественных организаций тема оказалась совершенно незнакомой. Хотя есть в Белореченске и такие НКО, которые давно и успешно осуществляют свою деятельность, получая от государства немалые средства в виде грантов. Это «Экосодружество», которое возглавляет Светлана Штерн, «Перспектива» – Мария Каратунова, «Мир детства» – Елена Кузнецова, другие общественные организации. Но, как заметила Валентина Андреевна, их очень мало, если учесть, что в Краснодаре практически все общественные организации ежегодно получают гранты, много их в таких крупных городах как Армавир. А вот в малых городах наблюдается слабая информированность. 

Заместитель председателя Белореченского районного совета ветеранов Людмила Пономаренко, председатель районной организации ВОИ Игорь Деревянченко, председатели ТОСов, священники признались, что впервые услышали о возможности получать деньги из краевого и федерального бюджетов на общественную работу. Естественно, у них сразу же возникло желание стать участниками различных конкурсов на получение грантов. 

Особый интерес у присутствующих в зале появился, когда Валентина Макарова привела конкретные примеры. Так, приход Екатерининского собора в Краснодаре выиграл грант в сумме 9 млн рублей на работу в колонии. Постоянно участвует в конкурсах духовно-нравственной тематики и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Черных из Усть-Лабинска, недавно он тоже выиграл президентский грант. Ежегодно получают деньги, участвуя в конкурсах, краевые организации ветеранов и инвалидов.  

– Они, конечно, делятся с вами, приглашая на свои мероприятия, но насколько приятнее было бы вам самим получать деньги и развиваться, – заметила Валентина Андреевна и постаралась развеять тревогу начинающих по поводу сложности подготовки программ для участия в конкурсах. 

– В станице Тбилисской проводила такую же встречу, председатель районной организации ВОИ пожаловался, что ничего из услышанного не понял. Но когда нашли у него в организации женщину, бывшего педагога и соцработника, всё ей объяснили, организация стала каждый год участвовать в конкурсах. По своим программам они получили 1,5 млн рублей на технику и мебель для компьютерного класса, на другой грант приобрели швейные машины для инвалидов-аутистов, а потом ещё и легковой автомобиль купили… Свой первый грант я получила 15 лет назад и теперь каждый год готовлю проекты. В этом году, например, написала проект на поддержку общественных ресурсных центров. Если получу грант, то буду за свою работу получать зарплату и ездить по районам не за свой счет, а на деньги, выделенные по этой программе.

Участники встречи забросали специалиста  вопросами:

– А могут участвовать ТОСы, если у нас только благоустройство?

– Как определиться с направлением? 

– Что нужно для участия?

Валентина Макарова каждому ответила подробно, доступно и пообещала всяческую поддержку, более того, настоятельно попросила согласовывать с нею все документы, прежде чем отправлять их на конкурс. 

Участвовать в конкурсах на получение грантов могут практически все организации социальной направленности, имеющие устав. Диапазон направлений достаточно широк для того, чтобы каждая организация смогла выбрать подходящее к её виду деятельности. Это может быть работа с детьми-инвалидами, инвалидами, пожилыми гражданами. А кому-то может быть ближе здоровый образ жизни или развитие института гражданского общества, культура, спорт, медицина… Всего девять основных направлений. Если заглянуть на сайт Фонда президентских грантов, нажав слово «Победители», можно увидеть тех, кто в прошлом году прошел во второй части конкурса. Каждая программа идёт под номером, есть название организации, название проекта и полученная сумма. Там ещё много полезной для начинающих информации. 

– К сожалению, у нас мало кто умеет писать проекты грамотно, – предостерегла Валентина Андреевна. – Поэтому обращайтесь, всегда готова помочь откорректировать проект. 

По краевым грантам информация размещена на сайте «Гражданский форум Кубани» и на сайте администрации Краснодарского края. Там подробно написано, какие требования предъявляются к участникам конкурса, какие документы надо собрать и подготовить, как заполнить заявку и форму программы.

И ещё один важный совет дала Валентина Макарова потенциальным получателям грантов: не гнаться сразу за большими суммами, составлять программы для начала на краевой конкурс на сумму от 300-400 тысяч рублей, на президентский – от 500 тысяч рублей. А впоследствии, приобретя опыт разработки программ, можно замахнуться и на более внушительные гранты. Ведь мало победить в конкурсе и получить деньги, нужно ещё за них отчитаться. 

Сроки подачи документов на участие не оставляют времени на раскачку: 15 мая – последний день приёма программ на краевой конкурс, в августе прекращается приём программ на президентские гранты. 

На вопрос специалиста, появились ли в зале желающие принять участие в этой работе, представители трёх организаций решительно подняли руки. Впрочем, зарабатывать деньги путём получения грантов скоро будут не только НКО, доказывать через программы пользу для общества от своей деятельности придётся и другим организациям. А для этого уже сегодня  нужно учиться мыслить по-новому, с творческим подходом к работе. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Валентина Макарова отвечает на вопросы участников встречи


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа