Историческая часть города заслуживает большего внимания

Просмотров: 653

Ненадлежащее техническое и санитарное состояние здания и территории школы №2 по ул. Ленина и подготовка к 9 мая стали основными темами обсуждения на очередном заседании президиума Общественного совета при главе МО Белореченский район.

Председатель президиума Николай Тугаев, подготовивший справку, и активисты совета Николай Шевченко, Таисия Машохина – выпускники школы №2, выступившие в ходе заседания, выразили обеспокоенность состоянием здания школы, внесённого краевым ведомством в список охраняемых государством культурно-исторических памятников. 

По мнению совета, уникальное сооружение, имеющее более чем вековую историю и некогда представлявшее собой красивейший архитектурный ансамбль, обветшало, крыша протекает, на стенах главного учебного корпуса, в котором занимаются учащиеся начального звена, образовались многочисленные трещины, сколы. В полном запустении находится и двор учебного заведения. 

Совет общественности обеспокоен состоянием как этой территории, так и всей исторической части города и считает, что власти обязаны предпринять меры для сохранения, благоустройства, реконструкции объектов, разработки такой инфраструктуры в городе, которая бы не вступала в противоречие с правом и моралью, а также позаботиться о создании условий для школьников. 

Выслушав представленную информацию и точку зрения выступавших,  заместитель главы района по социальным вопросам Полина Микова заверила участников заседания в том, что обо всех проблемных вопросах, причём не только сферы образования, но и культуры, здравоохранения, власти знают. И не только знают, но и делают всё возможное для развития социальной инфраструктуры.  

Если говорить об образовательных учреждениях района, а их у нас 71 (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования), то ежегодно в каждом осуществляется ремонт. В одних меняют кровли, в других – окна, строят тёплые туалеты, модернизируют котельные, обновляют парк школьных автобусов, открывают дополнительные классы и группы, делают многое другое. Помимо этого, в районе строятся новые объекты – детские сады, школы спортивные сооружения. Есть у районной администрации и планы (часть из которых поэтапно реализуется) по возведению дополнительных школ, детских садов, спортивных комплексов и площадок. Власти муниципального образования стремятся стать участниками всех отраслевых целевых краевых программ, чтобы привлечь в район дополнительные средства на развитие материально-технической базы сферы образования. Школа №2 не исключение. На её территории будет построен спортивный комплекс (проект уже готов), в котором смогут заниматься до 1000 человек. Что касается здания школы, то, учитывая его историко-культурную ценность, времени и средств на реконструкцию понадобится в разы больше, чем на обычные объекты. А начинать работу придётся с историко-культурной экспертизы. Тем не менее глава района Дмитрий Федоренко распорядился разработать план поэтапных мероприятий и уже сегодня начать принимать меры по ремонту школы. 

С информацией по второму вопросу – о праздничных мероприятиях к 9 мая и о том, как идёт их подготовка, участникам Общественного совета рассказал начальник управления культуры администрации района Виктор Абальмазов. 

Мария ИЛЬИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа