Чтобы живым было комфортно и перед умершими не стыдно

Просмотров: 552

Тридцать лет назад районная больница въехала во вновь построенные здания, выполненные из белого кирпича, с современной по тем временам внутренней отделкой помещений. Тогда, в 1986 году, всё здесь радовало и медработников, и пациентов.

А сегодня положительные эмоции вызывают лишь отдельные участки, сверкающие свежим ремонтом на посеревшем от времени общем фоне. И как хорошо, что их в последние годы становится больше. 

Одним из отделений центральной районной больницы, в котором капитальный ремонт давно назрел, до сих пор оставалось патологоанатомическое. Под общей крышей с ним находятся гистологическая лаборатория, автоклавная, где проходит стерилизация медицинских инструментов, средств и материалов для медучреждений всего района, и Белореченское бюро судебно-медицинской экспертизы. Место, прямо скажем, и без того невесёлое, но прошедшие десятилетия придали зданию уж совсем удручающий вид. 

Сегодня следы разрухи почти исчезли. Протекавшая кровля заменена и выделяется среди соседних хозпостроек новеньким металлическим покрытием. Строители из белореченской фирмы «Неон» ведут укладку плитки на ступеньках и оформление главного входа в патологоанатомическое отделение. 

– Ритуальный зал, причём на два помещения, был предусмотрен по проекту, – рассказала заведующая отделением Лилия Айвазян. – Но никогда не действовал. Его использовали как «хламовку». Судебно-медицинская экспертиза хранила там вещдоки, другие службы складировали хозинвентарь… Но ритуального зала иной раз очень не хватало. Жизненные ситуации разные бывают. Иной раз умершего некуда поместить, чтобы родственники, знакомые могли перед похоронами попрощаться. Теперь можно будет проводить здесь гражданские панихиды.

Конечно, особой радости даже отремонтированный морг никому не доставит, но, по крайней мере, не будет травмировать вопиющей убогостью и неприглядностью души людей, приходящих сюда по скорбному поводу. 

Благодаря капитальному ремонту нормальные условия получили и работающие в здании врачи, лаборанты, эксперты. Уборка уже идёт в автоклавной, и скоро она начнёт действовать. В стадии завершения внутренняя отделка секционного и ритуального залов. 

– У нас не только помещения обновились, но и оборудование новое приобретено, – делится Лилия Людвиговна. – Холодильная камера, отвечающая современным технологическим требованиям, секционный стол, некоторое оборудование для гистологической лаборатории, – перечисляет она. И не может скрыть за профессионально-спокойным тоном нетерпения по поводу окончания ремонта, чтобы в новых условиях поднять своё нелёгкое дело на новый уровень.

Любовь НИКОЛАЕВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа