День рождения – праздник общий

Просмотров: 539

В последний понедельник каждого месяца в белореченской организации Всероссийского общества слепых проходит традиционный День именинника.

Вот и 26 сентября члены общества чествовали своих добрых друзей, которые родились в этом месяце. Гостями мероприятия стали также корреспонденты «ОК». 

Такого огромного количества слов поздравлений, идущих от самого сердца, мы не слышали давно. Видимо, потому, что именинников-то больше десяти! Вокальная группа «Возрождение», действующая на базе организации, подготовила для собравшихся яркую концертную программу. О том, что вокалисты тщательно готовились к мероприятию, красноречиво говорили их наряды: кипенно-белые блузки, строгие черные юбки и розовые атласные шарфы на груди. Запевала в этот раз Екатерина Юферова. Позже она прочла своё стихотворение «Цвети, Кубань». 

На позитивный лад собравшихся настроили патриотические песни «Ты моя Россия», «Огонь славы», «Во славу Кубани, России» и легкие шуточные – «Эх ты моя сторонка русская», «Весело живем» и другие. И гости, и именинники с удовольствием подпевали. Да и разве можно было остаться равнодушным, когда участницы «Возрождения» пели так вдохновенно и эмоционально? 

Выступая перед друзьями, руководитель коллектива и баянист в одном лице Елена Лакетко волновалась. Для нее было очень важно, чтобы музыкальный подарок собравшимся пришелся по душе. 

– В Белореченской организации Всероссийского общества слепых насчитывается около 200 человек различного возраста с проблемами зрения, – рассказал нам группорг местного отделения объединенной организации Апшеронск-Белореченск ВОС Борис Лучкин, – и традиция проводить День именинника очень давняя. 

Такая же, как, например, традиция отмечать всем вместе православные и календарные праздники, с удовольствием участвовать в краевых конкурсах и фестивалях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы поддерживаем теплые дружеские отношения с членами усть-лабинской, армавирской, туапсинской, новороссийской и других организаций ВОС, – продолжает Борис Иванович. – Регулярно организуем соревнования по шашкам и шахматам. Администрация Белореченского района любезно предоставляет нам транспорт для поездок на культурные и спортивные мероприятия. Вот и в ближайшие дни запланирована поездка в Апшеронский район на турбазу «Водолей» в станицу Нижегородскую. Там отличные термальные источники.

Каждое мероприятие в кругу друзей для людей с ослабленным зрением – настоящее событие, о котором они потом еще долго вспоминают, обсуждают самые яркие моменты.  

Кстати, на празднике собравшиеся узнали, что наша землячка Елена Радченко подарила организации баян, на котором когда-то играл ее сын. Сын вырос, а баян уже много лет без дела стоял на полке. Звучание музыкального инструмента оценили тут же, на Дне именинника. И поблагодарили Елену за подарок. 

В руках руководителя вокальной группы «Возрождение» Елены Лакетко баян пел одновременно ярко, уверенно и лирично. Дело в том, что до выхода на заслуженный отдых Елена Павловна много лет была музыкальным работником в одном из белореченских детских садов. Теперь она щедро дарит свой талант и творчество членам местного отделения Всероссийского общества слепых.

– Наша вокальная группа существует уже пять лет, – рассказывает она. – Работаем, постоянно разучиваем новые песни, пополняем репертуар. Сейчас мы готовимся к краевому смотру-конкурсу, который организует общество слепых. Он состоится в ноябре.

По словам Елены Павловны, вдохновение приходит, когда она слушает радио «КазакFM». Записывает понравившиеся песни, а потом на слух подбирает мелодию. Приходит на репетицию, исполняет новое произведение и спрашивает у участниц:

– Девчата, нравится?

– Нравится! – чаще всего звучит ответ.

Вот, собственно, и все. Так новая песня пополняет репертуар коллектива. Участницы «Возрождения» часто выступают в районе. И многие белореченцы их знают и любят.  

Самым торжественным моментом мероприятия стала, несомненно, церемония поздравления. От имени председателя объединенной организации Апшеронск-Белореченск Всероссийского общества слепых Арслана Давлятова виновников торжества поздравила секретарь местной организации Людмила Алексапольская. Она от всей души пожелала именинникам побольше радостных и счастливых дней, здоровья, семейного благополучия и вручила поздравительные открытки и подарки.

Завершился День именинника чаепитием. Собравшимся было что обсудить и чем поделиться друг с другом.  

– Для нас огромное счастье встречаться и общаться, – прощаясь с нами, подчеркнула секретарь организации. 

И это было очевидно. 

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа