Динамика видна, но вопросы остаются. Глава Рязанского поселения доложил о результатах своей работы за прошедший год

Просмотров: 2988

По итогам 2021 года Рязанское поселение демонстрирует стабильные результаты в основных направлениях экономики. Об этом сказал глава сельской администрации Александр Бригидин на отчётной 55-й сессии 4-го созыва. Он доложил о результатах своей работы и деятельности администрации поселения за прошедший год и определил задачи на перспективу.

Доходы и расходы

В 2021 году в доходную часть бюджета поступило 35 млн 242 тысячи рублей, из них собственных доходов – 15 млн 860 тысяч рублей (45% бюджета), выполнение плановых назначений составило 108,8 %. Из бюджетов других уровней получено 19 млн 382 тысячи рублей. Расходная часть бюджета составила 37 млн 794 тысячи рублей при плане 38 млн 901 тысяча рублей.
В основном средства израсходованы на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство. Так, на устройство детской площадки в парке станицы Рязанской было направлено 1 млн 81 тысяча рублей, на дороги – более восьми млн рублей (проект – 280 тысяч рублей, ремонт – 5 млн 50 тысяч рублей, устройство тротуаров в Рязанской – 1 млн 731 тысяча рублей, установка светофора – 87,5 тысячи рублей, реконструкция уличного освещения – 414,3 тысячи рублей, дорожная разметка – 159 тысяч рублей, исправление профиля дорог – 373 тысячи рублей).
По ЖКХ средства направлены на следующие статьи расходов: изготовление проектной документации – 1 млн 939 тысяч рублей, субсидия в район – 2 млн 353,9 тысячи рублей, проект планировки межевания территории под жилую застройку – 479,9 тысячи рублей. Система отопления Дома культуры станицы Рязанской обошлась в 600 тысяч рублей.
Основным бюджетообразующим предприятием на сегодня остается ООО «Айрин» с численностью работников 68 человек. В консолидированный бюджет от этой организации за отчетный год поступило всего 3 млн 718 тысяч рублей (НДФЛ), из них в бюджет поселения – 483 тысячи рублей.

Образование – интеллектуальная инвестиция

На территории поселения находятся две общеобразовательные школы, детская школа искусств (ДШИ) и детский сад.
В школе №18 в прошлом году отремонтировали кровлю в основном здании, провели реконструкцию гардероба, частично заменили двери в учебных кабинетах и приобрели оборудование для столовой. В школе №19 хутора Фокина за счет средств муниципального и краевого бюджетов частично обновлена мебель в кабинетах начальных классов. На средства районного бюджета проведён капитальный ремонт системы отопления и школьной котельной (1 000 000 рублей).
В ДШИ заменили входную дверь (54 тысячи рублей) и отремонтировали пандус (186 тысяч рублей). В этом году планируется провести капитальный ремонт здания снаружи и внутри с заменой кровли, электропроводки, полов в коридорах, реконструкцию системы отопления.
В детском саду №35, рассчитанном на 273 ребенка, в настоящее время воспитываются 256 детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Имеется недобор детей: в этом году будет выпущено 58 воспитанников подготовительных групп, а в очереди лишь 22 ребенка. В помещениях сложилась аварийная ситуация с оконными блоками и кровлей. За 34 года эксплуатации здания они пришли в негодность. По ремонту кровли подготовлена государственная экспертиза.
– В прошлом году на средства, выделенные депутатами райсовета Ольгой Дашко и Валериком Карапетяном, приобретены стиральные машины и утюги для прачечной, – отметил Александр Бригидин.

Культура, создаваемая профессионалами

ЦКРЦ Рязанского поселения в 2021 году было организовано и проведено 496 мероприятий в СДК станицы Рязанской и 284 – в СК хутора Фокина. Все мероприятия проходили с соблюдением требований Роспотребнадзора. Многие публиковались в формате онлайн в сети «Интернет». Участники художественной самодеятельности и любительских объединений приняли участие в 49 краевых и районных фестивалях и конкурсах, неоднократно занимая призовые места.
Защитили и подтвердили свои звания народный ансамбль «Станичники» (руководитель Юрий Романченко), образцовая студия ДПИ «Умелые ручки» (руководитель Анжела Сощенко) и образцовый театр малых форм «Арлекино» (руководитель Наталья Бондаренко).
В 2021 году Дом культуры станицы Рязанской попал в федеральную программу поддержки отечественной кинематографии, из Фонда кино выделено 5 миллионов рублей на оснащение кинозала. Было приобретено, установлено и настроено современное кинооборудование, и 29 декабря 2021 года кинозал начал свою работу.

Территориальное общественное самоуправление – на передовой

В поселении 10 органов территориального общественного самоуправления (ТОС). За последние два года произошли значительные качественные изменения в структуре ТОС: состав обновился на 70%, пришли молодые инициативные кадры. Возглавляет ТОСы Светлана Таранова.
Активное участие в жизни поселения принимает и общественная организация ветеранов и пенсионеров, совет которой состоит из шести человек под председательством Александра Тропина. На территории поселения сегодня проживает десять вдов участников Великой Отечественной войны, один узник фашистских лагерей и шесть тружеников тыла.

Санитарное состояние

Жилищно-коммунальным хозяйством в поселении занимается МУП «Рязанское», в непосредственном управлении которого находится 22 многоквартирных дома, большинству из них более пятидесяти лет, поэтому на поддержание жизнеобеспечивающей системы тратится немало сил и средств предприятия. В 2021 году МУП «Рязанское» выполнило следующие работы: замена растяжки кабеля контроля уровня воды в башне Рожновского х. Гливенко, устранение 74 порывов на сетях водоснабжения с заменой участков труб общей протяженностью 154 м; ремонт насоса К35/40; очистка днища десяти канализационных колодцев от иловых отложений; изоляция приёмных канализационных колодцев от попадания в сети паводковых стоков по улицам Новой и Пушкина; ремонт двух насосов СМ 80-55-200; капремонт котла с заменой секций и сетевого насоса; замена на трёх котлах 6 электроклапанов подачи газа; ремонт теплоизоляции сетей протяженностью 40 м.

Рязанское поселение можно назвать молодёжным, так как более двух третей населения
составляют дети и люди трудоспособного возраста: 1574 человека до 18 лет,
3384 – трудоспособного возраста и всего 1634 – пенсионеры.

Будущее страны – в здоровье нации

Здравоохранение в поселении представлено Рязанской участковой больницей, где имеется поликлиника, стационар, рассчитанный на 20 коек дневного и 20 – круглосуточного пребывания, а также два ФАПа.
Для поддержания здорового образа жизни в поселении имеется спортивный комплекс – здание площадью 1327 квадратных метров со спортзалом, площадками для волейбола, баскетбола, мини-футбола, административными и бытовыми помещениями, универсальной спортивной площадкой и тренажерными залами.
После отчёта главы жители и депутаты поселения поднимали вопросы, касающиеся улучшения качества жизни и благополучия населения. В основном людей волнуют проблемы уличного освещения, дорожной разметки, бродячих собак, недостаточно скорой «скорой помощи».
Заканчивая своё выступление, Александр Бригидин поблагодарил руководство района, депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, специалистов администрации, совет ветеранов, руководителей, предпринимателей и жителей поселения за поддержку и понимание в решении общих вопросов.

Задачи на 2022 год

  • Завершение проектирования по снабжению участков для многодетных семей сетями газоснабжения, водоснабжения и водоотведения и участие в реализации этого проекта.
  • Экспертиза проекта реконструкции теплотрасс микрорайона «Городок» и вступление в программу замены.
  • Реализация проекта устройства тротуаров по улицам Свободы, Пионерской, Кирова.
  • Экспертиза проекта ремонта Дома культуры ст. Рязанской и вступление в капитальный ремонт.
  • Реализация энергосервисного контракта.
  • Грейдирование дорог, ремонт асфальтового полотна улиц Садовой, Советской и дороги на кладбище хутора Головков.
  • Очистка водосливных каналов по улицам Гоголя, Свободы, Первомайской.
  • Проектирование капитального ремонта асфальтового покрытия улицы Первомайской.

Сфера деятельности поселения представлена:

  • государственными и бюджетными учреждениями (СДК, СК, 2 общеобразовательные школы, детсад, Детская школа искусств, спорткомплекс, участковая больница, отдельный пожарный пост, почта);
  • предприятиями сельского хозяйства и переработки (ООО «Айрин», молзавод «Рязанский»); промышленности (асфальтовый завод, кирпичный завод, предприятие по выпуску бетонных блоков и колец, ООО «ТБС Модуль»)
  • объектами торговли и бытовых услуг (Кровельный центр, 55 магазинов, в том числе 29 продовольственных и 26 непродовольственных товаров, столовая, 3 кафе и банкетный зал,
  • универсальная ярмарка, 3 аптеки, 5 парикмахерских, 2 службы ритуальных услуг, 148 индивидуальных предпринимателей).

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа