24 апреля – день трагедии армянского народа

Просмотров: 388

Армяне всего мира вспоминают события, произошедшие более ста лет назад в Османской империи, когда турецкая армия в 1915 году жестоко расправилась с армянским населением. В эти дни было убито только по официальным турецким данным более 350 000 армян, в том числе женщин, стариков и детей. С противоположной стороны называются цифры гораздо большие….

История армянского народа – это прежде всего история борьбы за свою независимость.

Исторически сложилось, что ареал расселения армян, эпицентром которого было Закавказье, оказался тесно связан с другими крупными народностями и странами-соседями. Прежде всего это народы тюркской группы, исповедующие ислам.

Большая часть армян оказалась на территории современной Турции (до этого Османской империи). Мирное сосуществование сменялось периодами вражды и гонений.
Трагические события в отношениях между армянами и турками 1915-1923 годов, которые теперь рядом стран называются геноцидом армян, были далеко не первыми в Османской империи.
Периодически возникающая напряженность между двумя народами основывалась, прежде всего, на различии в вероисповедании и стремлении армян к независимости.
К тому же часть армянского общества в разные периоды истории была настроена радикально (т.н. дашнаки), что было категорически неприемлемо для властей Османской империи. На этой почве возникали дополнительные факторы напряженности между двумя народами.
Наиболее крупный конфликт между армянами и турками до геноцида 1915 года случился в 1894-1896 годах, когда произошло массовое истребление армян, вошедшее в историю как Хамидийская резня, которая унесла жизни от 50 до 300 тысяч человек!

События 1915-1923 годов (геноцид армян)

Корни геноцида лежат в начавшемся к тому времени ослаблении и распаде Османской империи. На рубеже ХХ века некогда широко раскинувшаяся и могущественная Османская империя рушилась по периферии. Она потеряла всю свою территорию в Европе во время Балканских войн 1912-1913 годов, тем самым создав внутриполитическую нестабильность среди националистически настроенных этнических групп.
В 1914 году турки вступили в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгерской империи, что закончилось для них катастрофой.
В своих поражениях военные обвинили армян, которые якобы скрытно были на стороне союзников, т.к. сочувствовали христианской России. Это побудило правительство Османской империи решить вопрос путем «удаления» армян из зон военных действий вдоль всего Восточного фронта.
Турки разоружили все армянское население, а вечером 24 апреля 1915 года начались захваты армянских сел и городов турецкой армией. Только за одну ночь более 300 выдающихся армянских интеллектуалов – политических лидеров, педагогов, писателей и религиозных лидеров в Константинополе – были насильственно вывезены из своих домов, подвергнуты пыткам и убиты.
Последующая тотальная депортация армян (т.н. «марш смерти») была проведена в таких неприемлемых условиях, что по разным данным погибло до 500 000 человек. На протяжении следования колонн все окрестности были усеяны трупами, а тех, кто не мог идти, убивали или забивали палками.

По заявленным армянской стороной данным жертвами турецкого геноцида стали до 1,5 млн армян: от 0,7 млн убитыми и 0,6 млн погибшими в ходе т.н. депортации. Помимо этого, от 0,8 до 1,5 млн армян стали беженцами. Эта часть была депортирована и бежала в соседние страны, прежде всего в Россию, в том числе на территорию современной Армении (200 тыс.), а также в Сирию, Ливан (входившие в состав Османской империи до ее распада в 1918 году) и др.

В результате проведенных «зачисток» большая часть армянского населения Турции была либо изгнана из своих мест, либо убита. Оставшихся принудили принять ислам и отказаться от своей национальности и культуры. Большая часть рассеялась по соседним странам. Кто мог, уехал и еще дальше – в Америку, Канаду и даже Латинскую Америку. Покинутые села и города были либо разрушены, либо заселены турками. В настоящее время армянская диаспора считается одной из самых многочисленных и влиятельных в мире, особенно это заметно в таких странах как Франция, Канада, США и др.

Армянская диаспора – общины армян, проживающих за пределами Армении. Общая численность армян в мире составляет 10-11 млн, между тем население самой Армении составляет около 3,06 млн (2014 г.)
Общая численность армянской диаспоры оценивается в 7-8 млн. Армяне являются вторым по численности народом в Ливане и Абхазии, третьим по численности в Грузии, Сирии и Иордании. Армянский язык признан одним из официальных языков в Ливане и Ираке.

Итоги событий 1915-1923 годов

То, в чем Армения обвиняет Турцию, а именно в совершенном геноциде армянского населения, по всем международным законам является преступлением против человечества. Другое дело, что до сих пор это юридически не подтверждено.
Мы не публикуем те страшные фотографии, на которых запечатлены массовые казни, убитые старики, женщины и дети, с целью не травмировать психику наших читателей и не создавать излишнюю напряженность между сторонами данного конфликта.
Скажем лишь одно: турецкий суд в Стамбуле еще при султане признал факт убийств и осудил организаторов массовых преступлений против армян. Это правильный поступок – признание своих ошибок. То есть, факт массового преступления имел место, и они, сами турки, этого не отрицают и, более того, принесли официальные соболезнования. Единственно, в чем остаются разногласия, – это признание геноцида.

Геноцид – форма коллективного насилия, действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу. С 1948 года геноцид признается в ООН международным преступлением.

Что влечет за собой признание геноцида армян для Турции?

Прежде всего это моральное поражение Турции как государства, которое на протяжении 100 с лишним лет активно отрицало данные события как геноцид.
К тому же юридическое признание такого факта может наложить на Турцию большие финансовые обременения в виде выплат потерпевшей стороне.
Вероятно, эти факторы и лежат в основе противоречий трактовки событий того периода и не дают поставить окончательную точку в этом вопросе.
На сегодняшний день 29 стран мира признали события в Турции 1915-1923 годов как геноцид против мирного населения. Россия признала это в 1996 году. В некоторых странах, например во Франции, отрицание геноцида армян – уголовное преступление, так же как и отрицание холокоста.

Настоящее время

Армянский и русский народы много веков связывают братские узы дружбы, основанные на добрососедстве, единой вере и взаимопомощи. Все, что происходило и происходит в этой республике, нам небезразлично и косвенно влияет на всех соседей этой теперь уже самостоятельной и независимой страны. С другой стороны, Турция сегодня – это весомый и уважаемый партнер на международной арене, а наши страны выступают как союзники в Сирии, совместно с Ираном противостоя международным террористическим организациям. Нашим соседом и партнером во многих областях политики и экономики является Азербайджан, традиционно выступающий на стороне Турции.
Что касается самой Турции и ее ближайших союзников, то они категорически не согласны с термином геноцид. К тому же, с точки зрения международного права, признать данные события за реальный факт может только Гаагский международный суд. В этом случае совершенное преступление становится доказанным.
Пользуясь отсутствием такого решения, Турция считает себя невиновной и объясняет те события как защиту Турцией своего населения от радикально настроенных армянских боевиков.
Текущий конфликт между соседними странами – Арменией и Турцией не приносит ни одной из сторон реальных плюсов ни в политической, ни в экономической сфере. А в связи с тем, что геополитические партнеры Турции активно поддерживают ее позицию по этому вопросу, ситуация еще более усугубляется своей непредсказуемостью.
Материал предоставил
Рубен МАДЕЛЬЯН, председатель белореченского отделения Союза армян России.

24 апреля в 14:00 в Армянской Апостольской Церкви состоится  Литургия и возложение цветов в память жертв геноцида армян в Западной Армении в 1915 году.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа