24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Просмотров: 388

В этот день во всем мире проходят акции с целью привлечь внимание общественности к проблеме глобальной эпидемии туберкулеза.

Туберкулез – инфекция, вызванная медленно растущими бактериями, которым необходимо большое количество крови и кислорода. Именно поэтому чаще всего они размножаются в легких и вызывают легочный туберкулез. Кроме того, возможен внелёгочный туберкулез из-за распространения бактерий в другие части тела. Лечение обычно успешно, но это длительный процесс. Порой требуется до двух-трёх лет, чтобы вылечить туберкулез.

Он может быть скрытым и активным. Скрытый туберкулез означает, что в организме есть бактерии туберкулеза, но иммунная система борется с инфекцией и препятствует переходу заболевания в активную фазу. Это также означает, что у инфицированного человека нет никаких симптомов туберкулеза и он не может распространять инфекцию. Однако скрытый туберкулез может стать активным. Активный туберкулез означает, что легкие заражены и человек может распространять заболевание.

Как распространяется

Легочный туберкулез – инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Распространение внелегочного туберкулеза происходит медленнее.

В отличие от многих других инфекций туберкулез не проявляется сразу, и это многократно повышает число заразившихся. Один больной за год заражает от 10 до 100 контактирующих с ним людей.

Первые признаки

 быстрая утомляемость и появление общей слабости;

 снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

 повышенная потливость, особенно по утрам и в основном верхней части туловища;

 появление одышки при небольших физических нагрузках;

 незначительное повышение температуры тела; 

 лихорадочный блеск в глазах;

 кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. 

Кашель при туберкулезе бывает длительным, поэтому присутствие кашля более трёх недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни – в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Чтобы уберечь себя от заражения,  необходимо:

 отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма;

 следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их:

 соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках;

 закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом.

Родителям настоятельно рекомендуется не отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом.

Напоминаем гражданам: узнать, здоровы вы или больны данной инфекцией, можно, пройдя обследование на флюорографе в поликлинике по месту жительства не реже одного раза в два года. Декретированные лица должны проходить данное обследование один раз в год. Для обследования детского населения используется постановка пробы Манту один раз в год.

Демокрит САМУРГАНОВ, врач-фтизиатр противотуберкулёзного диспансера №6.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа