Экспресс-опрос, посвящённый Дню экологических знаний, провели в Белореченске журналисты «ОК»

Просмотров: 874

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Насколько важно и нужно сегодня экологическое образование, когда и как следует прививать ребёнку экологическую культуру и чувство ответственности за сохранение окружающей среды? Эти вопросы журналисты «ОК» задали своим землякам, акцентировав внимание на личном вкладе каждого в общее дело сбережения природы.

Валерия ЗАЙЦЕВА, молодая мама, Белореченск:

– Я жительница многоэтажного дома и прекрасно понимаю, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому всегда доношу пакеты с мусором до контейнера, а фантики-обёртки — до урны. Пока у меня на руках маленький ребёнок, возможности участвовать в городских субботниках и воскресниках нет. Но я регулярно это делала в школьные годы. В СОШ №2 ученики постоянно принимали участие в уборке мусора, зелёных акциях... И на уроках технологии нам рассказывали о том, что нужно делать, чтобы сохранить природу.
Считаю, что наводить порядок в городе должны не только власти, но и горожане. Например, вчера гуляла с подругой возле детской площадки, которую на днях покрасили, и меня очень возмутило, что её опять кто-то изуродовал, оставив надписи...

 

Владимир МИРОНОВ, пенсионер, пос. Верхневеденеевский:

– В своём посёлке мы сами следим за чистотой и порядком на приусадебных участках и улицах. Если нужно, собираем мусор, даже бездомных собак в питомник определяем. Конечно, некоторые люди не хотят оплачивать вывоз мусора, поэтому выбрасывают его где попало, жгут пластиковые бутылки... Но таких меньше. Мусоровоз в посёлок приходит регулярно. Лично я за мусор исправно плачу. И на своём участке поддерживаю порядок. Посадил сад, больше 20 деревьев. Ухаживаю за ним. А жена трудится на грядках. Сейчас лук, салатик в тепличке... Всё по уму.

 

Дарьяна КАПТАН, полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы полиции:

– Я живу в городской многоэтажке. У нас очень активная старшая по дому. Она постоянно организует работу жильцов по уборке придомовой территории. Жильцы проводят собрания, на которых решают важные вопросы. В нашем доме беспорядка нет. Всегда чисто, потому что люди ответственные.
Что касается моих друзей и знакомых, то у нас есть хорошая традиция: после отдыха на природе мы убираем мусор не только за собой, но и за теми, кто его там раньше оставил. И с коллегами мы тоже регулярно участвуем в наведении санитарного порядка. Все выходим, подметаем, белим, красим, убираем мусор. Думаю, что к труду и порядку детей нужно приучать с детства. Когда я училась в школе, у нас и субботники проводили, и на уроках рассказывали о необходимости бережного отношения к окружающей среде.

 

Рафаэль АГОЯН, начальник отдела ГТО районной администрации:

– Для меня бережное отношение к природе начинается с приусадебного участка. Я высадил деревья на придомовой территории. Поддерживаю всегда там порядок: кошу траву, убираю мусор. Наводить порядок вокруг себя меня научили родители. Я видел, как они это делали всю свою жизнь, и теперь по-другому не могу. Считаю, что детей нужно учить на личном примере.
На работе мы с коллегами тоже поддерживаем порядок на своей территории. Вот, например, в Первомайском поселении строится спортивный комплекс, мы туда выезжаем, высаживаем цветы и деревья. Регулярно проводим уборку и на территории белореченского стадиона. Следим, чтобы люди, которые приходят сюда заниматься, не мусорили.

 

Нина НЕДОМАЩЕНКО, ветеран педагогического труда, с. Новоалексеевское:

– Соблюдать чистоту и следить за порядком меня научили родители. У меня даже в мыслях никогда не было где-то что-то выбросить. Лучше положить в карман или сумку и донести до дома. А теперь у меня есть правнук. Ему третий годик, и он уже знает, что мусор нужно бросать или в урну, или в мусорное ведро. Экологическая культура человека формируется в семье, а потом уже в детском саду, школе.
Я всю жизнь прожила в сельской местности. И я, и мои соседи стараемся, чтобы на нашей улице было чисто и красиво. Привыкли жить в гармонии с природой. Этому и детей своих учим. Когда я работала в местной школе, мы с учениками часто выходили на субботники, проводили зелёные акции. Те деревья, что мы высадили, и сегодня радуют глаз.

Вопросы задавала Елена ПРИХОДЬКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа