Если хочешь быть здоров, укрепляй иммунитет

Просмотров: 383

На пороге карантина, объявленного руководством региона, решила сходить на ярмарку выходного дня, запастись свежими продуктами от производителя. Ведь, как известно, еда – одно из главных слагаемых хорошего иммунитета.


Что не было очередной субботней ярмарки на следующие выходные – это явный минус, а вот предпраздничная (перед Пасхой) – это плюс. Пополнение запасов продовольствия свежими продуктами оказалось очень кстати.

Часть первая. Предсамоизоляционная

Пешком направляясь в центр города (маршрутку игнорирую с целью избежать получения любой инфекции, да и ходьба полезнее), морально готовлюсь к очередям за натуральными полезными продуктами и мысленно проговариваю убедительные слова обращения к людям, чтобы соблюдали дистанцию. Но на ярмарке всё оказалось совсем не так, как ожидала. Встретились редкие покупатели и практически отсутствующие очереди.
Сначала устремляюсь к палатке с природными иммуномодуляторами, оксидантами, натуральными антибиотиками и прочим, прочим, прочим… То есть, к прилавку пчелопродуктов. Представительница семейной пасеки Редичкиных Марина Анатольевна (судя по надписи на палатке и бейджу) охотно рассказывает о своём товаре:
– В нынешней ситуации мёд – самый главный продукт, в котором есть весь набор необходимых человеку питательных веществ: витамины, микроэлементы, глюкоза. Это всё повышает иммунитет и является в некотором роде лекарством при хронических заболеваниях. Я могу о каждом сорте мёда рассказать подробно. Но из всех сортов чаще советую людям подсолнечный. Он самый доступный по цене (потому что его у нас много) и самый ценный. Не зря его называют «золото Кубани». Подсолнечный мед – гордость нашего края! Именно в нём больше всего витаминов и веществ, способствующих омоложению организма, снижению холестерина, поддержанию сердечно-сосудистой системы… К сожалению, у меня сегодня нет прополиса и других пчелопродуктов. В следующий раз будет подмор, который используется при лечении очень многих заболеваний. А пока вот прихватила козий жир – популярное средство от простудных заболеваний. Он подходит и для наружного применения – для растирания грудной клетки, спины, подошв ног, и для внутреннего – с тёплым молоком, если кашель. Нас мамы и бабушки им лечили, мы внуков так же лечим.
Пройдя по торговому ряду, дополнила у других пасечников свою домашнюю аптечку светлым воском (на универсальную мазь), прополисом (сделаю настойку) и медово-прополисной смесью (антисептик для приёма внутрь).
Пчеловоды позаботились – предложили белореченцам широкий выбор целебных товаров. У одного прилавка не сдержалась и громко выразила удивление тем, что народ проходит мимо самой настоящей аптеки. Услышав популярное сегодня слово, мужчина даже отошел от прилавка с колбасой в соседней палатке. И разочарованным вернулся, увидев палатку с мёдом вместо аптеки.
Но я-то знаю, что колбасы, копчёности и им подобные продукты глубокой переработки не способствуют укреплению иммунитета, а скорее наоборот. Обхожу покупателей стороной и следую до холодильных витрин со свеженькими курочками. Куриный бульон – отличное лекарство при ОРВИ. Это первая еда, которую разрешают доктора пациентам после операций и для укрепления ослабленного болезнями организма. Мясо курицы (очищенное от жира и кожи) применяется в диетическом и детском питании. Значит, надо брать! Спасибо постоянным участникам ярмарок выходного дня – семьям Бакулиных и Кашановых, которые производят и реализуют свежее мясо птицы.
Плюсом к белковым пошли проверенные временем на качество и натуральность молочные продукты от Нелли Саакян: сливочное масло, творог, сыр, сметана.
Далее по списку – овощи. И тут приятный сюрприз! На ярмарке уже появились огурчики из хутора Кубанского – ещё один бренд нашего района (наряду с клубникой). За «кубанские», то есть выращенные в одноимённом населённом пункте, хитрые реализаторы выдают всё, что продаётся на окрестных рынках. Но здесь товар без обмана, из собственной теплицы ещё одних постоянных участников субботних ярмарок – супругов Енгибарян. Нежно пахнущие весной молодые огурчики продаются к тому же на 30-40 рублей дешевле, чем на постоянном рынке. Вот удача!
Возвращаюсь домой с наполненной под завязку сумкой на колесах и прикидываю, достаточно ли будет полезных веществ в питании моих домочадцев, которые не будут на этой неделе ходить в садик и школу, а, возможно, и на работу? О разнообразии блюд я уж позабочусь.

Часть вторая. Карантинная

Неделя прошла без проблем: что готовить, из чего готовить. Вылазки в магазин редкие – за хлебом-молоком. По возвращении – тщательное мытьё рук, обувь и верхняя одежда остаются в прихожей, отделённой от жилого пространства квартиры. Но как ни растягивай, а к середине второй недели запасы самых вкусных продуктов подошли к концу. Пришлось даже садиться за стол без обязательного в обед салата из свеженьких огурчиков и зелени. Осторожные обещания краевой и местной власти, что перед Пасхой традиционная ярмарка, возможно, будет, вселяют надежду.
Как хорошо, что выполняющая требования условий самоизоляции большая часть населения не позволила инфекции полыхнуть пожаром и ярмарка выходного дня открылась. Конечно, далеко не все привычные популярные в народе товары нашли покупатели на этот раз. Иногородние производители с молочными продуктами не смогли приехать. Вместо их палаток торговые ряды пополнили местные пекарни с куличами на выбор да реализаторы конфет и прочей кондитерки.
Несколько продавцов вынесли на ярмарку ещё один товар дня – куриные яйца. Немного, всего-то по сотне-полторы штук, по-видимому, излишки со своих подворий. Продали они эти излишки влёт. Кстати пришлась и зелень явно со своих огородов.
Но в первую очередь иду за кубанскими огурчиками. И вновь сюрприз: Елена Енгибарян, кроме пчелопродуктов и огурцов, привезла другую выращенную в её хозяйстве продукцию. Цветы в пышных букетах и в виде рассады в горшочках, а также лукошки с первой клубникой, безусловно, привлекли покупателей.
У самой нарядной палатки Марины Редичкиной постоянно кто-то останавливается. Пережидаю в сторонке, пока покупательница выберет мёд. Я пришла за обещанным подмором.
– Сегодня я могу предложить и пыльцу, и прополис, – сообщает хозяйка палатки. – Причём уже этого года, свежайшие! Берите пыльцу – кладезь целебных веществ и микроэлементов.
Беру для начала подмор, как планировала. Сделаю настойку, чтобы после карантина выйти на работу здоровой, помолодевшей, полной энергии.
Всем белореченцам тоже желаю здоровья. Ответим коронавирусу непробиваемым иммунитетом!
Василиса ПРЕМУДРАЯ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа